生活保護の不正受給について教えて下さい。
知人が生活保護を貰っています。
その人は鬱病らしいんですが、軽度と自分で言っていました。
高校生の子供が2人居ますが、受給額を減らされるからと子供にバイトもさせていません。
仕事が出来るのに、働き口が無いからと受給しているようです。
長い付き合いの彼氏が居るようで、その彼氏からお金も貰ってると言ってました。
生活保護で貰ったお金は一切貯金せず使っているとも言ってました。
これは不正受給になりますか?
通報しようかと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
それは不正ではないよ。意地汚いだけ。うつ病の診断書あって、実際働いてない。彼氏からお金も証明しようもないし、籍も入れてないから養育費貰える権利もない。子どももまだ親を養えないから、無理。どうせ子ども達も親を養うことなどしないでしょうし‥まぁ悔しいだろうけど、なんら問題ない。てか生活保護貰う人らに、妬みを持たなきゃいけないほど、日本の社会は落ちぶれたのか…どうでもいいでしょう。もらってるとしてもたたが十万と少しで高校生二人食わせて、貯金もできない可哀想な家族やん。
彼氏から援助して貰ってる てのが事実ならそこは不正に当たります
が 確かな証拠無いのと いくら援助してもらってるかですね
通報するならしっかり証拠集めましょう
人なんてね 見栄や自慢等でいくらでも嘘つくのよ
だから本人から聞いただけじゃ証拠にならないわけ
主さんだって あったことをちょっと良く言ってみたり 悪く言ってみたりする時あるでしょ
全くの真実だけを喋る人ってそうそういないと思う
その辺冷静に見極めて証拠掴んで下さい
鬱病で医師の診断が就労不可能とあれば不正ではない。
高校生バイトは保護法としての強制力はないので不正ではない。
彼氏からのお金は援助金となるため申告する義務がある。無申告ならば不正。
通報しても証拠がなければ、事実確認で終わるだけ。
因みに、生活保護受給者が就労収入得た場合【控除】が発生するため収入全額は返還しない。
他の皆さんも言う通りそういう事だ。彼氏から援助。それは他人が証明するのはほぼ不可能。貰う方もそこまでバカじゃないでしょう。嘘かも知れんし、アナタを試してるだけかもね‥通報あった。言うのはコイツだけ。コイツは信用できない…みたいな。その後、何されるかわからんで。ややこしい事や不確定な事には首突っ込まない方が利口。
レスありがとうございます。
一括のお礼でごめんなさい。
高校生の子供がバイトをしないのは、校則で禁止されてるわけじゃないと思います。
それならそう言う筈ですから。
お金が無い無い言っていたので、子供にバイトさせたら?と言ったら、受給額が減らされるから無理と言ってたので。
彼氏からは学費や食費を援助してもらってるみたいです。
パチンコ行ってパカパカ煙草も吸って趣味に外出に楽しめてて仕事は鬱病だから出来ないっておかしくないですかね?
鬱病は本人も軽度だと言ってました。
私が市民税上がって支払い辛いと話していたら知人は私は気にならないなー上がったのかーへぇー位にしか思わない。みたいな事を言っていて、生活保護は市民税払わなくて良いからそんな無関心なのかな?なんて思ったのが通報しようと思った切っ掛けです。
本人はもう仕事は無理だろうなーとも言っていて、生活保護を貰えて当たり前と思っているその考え方が腹立たしいと思い不正なら通報しようと思ったんです。
そんな事考える暇に 市民税払えるくらいなんとかしないと
通報したって生活楽にならないぞ
腹立つならその人と話しなきゃいい
市民税大変だよね~生活カツカツって話してる人達も話しながら 陰でコツコツ働いてる
そんな事に目を向けて腹立ててたらもっと置いてかれるよ
まず自分の足元しっかりして ちょっと余裕出て来たら 証拠掴んで通報すればいい
今んな事やってる暇も余裕もないでしょ 実際
受給条件を故意に満たして受給する。
これ道義的には問題有りますが、現行法下ではこれを不正とする根拠が無いそうです。
その御陰で。
某芸人の件が明るみになって以降。
過去に、持ち家が有るのを理由に断られた方からの
「家を息子名義に切り替えて、再申請に行けば貰えるのか?」という内容の相談や。
これを実際にやって受給対象になる事例が増え。
役所(私が報道で見たのは大阪でしたがw)が、大変困ってるとの事。
兎も角、先ずは法整備ですね。
日本が法治国家な以上、法をどうにかしない事には話にならない。
してください、思ったら早くにも
まだ役所やってるから今から電話を!
思ってますがしない という人ですかね、また‥
不正だと思っているのなら電話で知ってる限りの全てを話さないと判断は難しいんですよ
そう思う見た知った材料や、言った言わないの話や彼氏の特定やら、援助受けているであろうお金の証拠と、それを申告しているかいないかなど含め、判断しないと不正であるとははっきり言えないから
言うのは役所の人
だからここで憂さ晴らしするより今から電話して告げたらどうでしょうか?通報者が悪質な狂言だったと解らない限りあなたは処罰されないから安心してください。
ただし明らかな虚偽なら業務妨害として何か処分も受けなきゃならない場合もありますが、それは大丈夫なら堂々と電話を。お願い。
通報したかったらサッサとすれば? 友達なのに通報した事に心が痛まないなら!
第一、生保受けてる人に税金の話する方がおかしい、イヤミで話した?みたいな(笑) ほっとけばいいだけの話!! 羨ましいなら主も受給すればいいんじゃない?話の流れで揚げ足取られて友達に売られる経験もしてみたら(笑)
友達なら
主さんが諭して
就労を促すべきです✋
それでも働く意志が無く
改心の様子も感じ取れないようなら…役所へ通報ですよ💢
一応『友達』であるなら
いきなり 通報するのは
早計だから…
先ずは…真人間にさせることです✋
働いたって 収入が一定水準に満たなければ
不足分は受給されるんですから…😌
それを『働いたら引かれる😣』なんて考え方そのものがふざけてます💢💢
以前私の知り合いにも
居りましたが…
再三の助言に聞く耳すら
持たなかったから
通報してやりました😠
それも姑息な手を講じて
受給していたので…😒
夜のスナックで月収
20万の収入得て
水商売だから 源泉無いのを 良いことに
無申告💢💢💢
実は、受給者の不正って
水商売とか雀荘のメンバーにはゴロゴロしているようで…役所も 夜は動かないので 調べないようですよ💢💢
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧