予定のない息子

回答29 + お礼29 HIT数 25873 あ+ あ-

2012/07/28 14:29(更新日時)

高校生の息子が部活も行かず、友達とも遊ばずずっと家にいます。話し相手は家族のみです。
こんな生活が後1ヶ月以上も続くかと思うとこちらがめげそうです…(泣)

No.1825481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 1 アルバイトを薦めては如何でしょうか? レスありがとうございます。
学校がアルバイト禁止なんです💦

No.5

>> 2 うちの息子かと思いました😢 夏休み入って家族以外誰ともコミュニケーションなし、メールも来ないし心配です 息子さんは友達いないのですか?… レスありがとうございます。
私も高校生の時の夏休みは楽しかったので、息子が心配です😞
学校で友達は出来たようですが(高1です)休みにわざわざ遊びに出かける程ではないようです。
パソコンやゲーム三昧です💦

No.6

>> 3 私も小学生の頃から、そんな感じです。 誰かといると疲れるので。 家は、気をつかわずに居れる唯一の場所なんです🎵 温かく見守ってあげてく… レスありがとうございます。
そうですね、一人で家にいるのが好きな方もいらっしゃいますよね😄
息子は本当は出かけたいようなので友達も予定もなくて不憫に思えてしまいます💦

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
ファームステイはご自分の意思で行かれたのですか?
まあ高校生を無理矢理連れて行くなんて出来ないですけど😅
偉いですね😄
うちは無理だろうな…
本人も何がしたいかわからないようです

No.11

>> 9 家の中1の息子がそうです😥 部活も文科系なので夏休みに登校するほど活動無いし 夏期講習も行かせようと思ったんですが、はっきり言って成績は極め… レスありがとうございます。
いや~うちと違って😅しっかりしたお子さんですね
のんびり過ごす夏休みもいいものなのかな?
この長い夏休みが終わり、2学期にはきちんと登校できるのかしら💦

No.12

>> 10 再度すみません うちも高1でね、一応友達はいる感じですがわざわざ誘い合って会うような友達ではないみたいです😢 毎日昼前まで寝ていて夜中ま… 本当うちと同じです💦
ゲーセンでもいいから出かけて欲しいですよね
わかります😅
小学校の時は割と友達が多かったのですが、年々少なくなっているような😞
去年は受験生で大変な夏休みだったから今年は楽しく過ごして欲しかったのですが…部活も事情があり幽霊部員状態で💦
せっかく高校生になれたのに何だか残念ですよね

No.15

>> 13 楽しく過ごして欲しかって、彼にとっての楽しみがゲームやパソコンなのだから、彼は夏休みを楽しく過ごしてるでしょ レスありがとうございます。
いや…
楽しそうには見えないから悩んでいるんです

No.16

>> 14 お小遣いも催促されないからいいかも(^_^;) 遊び回る中高生は夏休みなんかお小遣い請求が多そうで大変だ💧祭りに花火に泳ぎにゲーセンに遊びた… レスありがとうございます。
そうですね
確かにお金はかからないかもしれません😅
いいように考えてみます

No.19

>> 17 私の息子も高1で、同じような感じです。受験して志望校に入ったのだから、友達をたくさん作って、楽しんでほしいのに…予定なしです。家でゴロゴロさ… レスありがとうございます。
こんな事を言ったら怒られるかもしれませんが、うちの息子だけではないんだなと思うと少しホッとしています💦
せっかくお友達に誘われたのに日にちが合わなくて残念でしたね
でも長い夏休み、もう一日位お誘いがあるのではないでしょうか?

No.20

>> 18 うちも高1の息子がいます。 ごろごろするのは予想できたので、1学期中に募集のあった高校の補習授業すべて申し込ませました。 部活も同時期に… レスありがとうございます。
学校の補習に行っていて偉いですね
うちは見向きもしませんでした
アルバイト、やらせようか悩んだのですがばれた時怖いので今年はやめておきました
来年はやらせようかと思います

No.22

>> 21 レスありがとうございます。
息子は高校1年生で、大学付属の高校に通っています

確かに内申は大学に推薦で入る際に重要だと思うので気をつけなければいけないですね

ゲームやパソコンは好きなようですが本当は中学の時に入っていた部活に高校でも入る予定にしていたのですが、高校の部活が予想以上にレベルも内容も濃くて体験入部で挫折してしまったのです…

No.25

>> 23 遊び呆けて金使うよりよないかなぁ(。・ω・。) 無理して遊びにいくよりいいと思うけど(>_< ) レスありがとうございます。
そうですね、遊べば遊んだだけお金がかかりますよね

適度に出かけてほしいのですが、なかなか難しいです

私立なので友達の家も遠いのだとは思いますが、それにしてもずっと家にいます

先程図書館に出かけましたが…

No.26

>> 24 ボランティアなんかもありますよ。 一部ですが親の承諾があれば参加出来るようです。 自分は小学生の頃からガールスカウト(ボーイスカウト… レスありがとうございます。
ボランティアいいですね

実は夏休み前に話してみたのですが、全く興味を示さず今に至っています

色々皆様にアドバイス頂いても肝心の本人が何もしないと意味ないですよね

すみません😞

No.28

>> 27 再度のレスありがとうございます。
卓球部に入る予定でした
本人にとっては初めて自分にあったスポーツで中学時代は生き生きと取り組んでいたのですが高校のレベルの高さに打ちのめされたようです
習いに行けば?と言っても卓球はもういいと言います。
自分の思うようにいかない事で苛々が助長されているようです

それで遊ぶ友達もいなければ楽しいわけないですよね

No.32

>> 29 多分、主さんが言えば言うほどやらないと思うよ。 口出しし過ぎで、やる気を奪ってる。 家にいる姿を見たくないなら、主さんが外出すればいい… レスありがとうございます。
そうですね
私も短時間ですがパートをしていますのでその間はお互いに気を遣わなくていいかもしれません

今日は一人で遠くのブックオフに行ってきたようです

いつも一人で出かけて寂しくないのかな…
友達に声かけてみたらいいのにと思いますが余計な事は言わないように努めます

No.33

>> 30 せっかくのんびりゲーム三昧できる夏休みなのに、親に勝手に予定を決められたら息子さん鬱陶しいと思います。 主さんが率先して、「ここに行きたい… レスありがとうございます。
皆様のアドバイス本当にありがたく思います

ゲームをする事に関しては別にいいと思うのですが、やはり友達と交流がないのが気になって仕方ないです

来月家族旅行に行きますがそれも渋々ついてくるといった感じです
反抗期も重なり難しいです

確かに部活の件で自信をなくしていると思います
せっかくのびのび部活ができると思って大学付属高校を選んだのですが…

なかなかうまくいきません

No.34

>> 31 ゲームして遊ぶのが、好きなんだと思います。 レスありがとうございます。
はい ゲームとパソコンは大好きなようです

親が色々気にしても仕方ないですよね
本人がアクションをおこさなければ…。

No.36

>> 35 レスありがとうございます。
娘さんがいらっしゃるんですね
部活には入っていらっしゃらないのかな?

うちは自分の部屋ではなくてリビングにずっといます(パソコンとテレビがあるので)
まるで退職して趣味のないお父さんみたいな生活です😅
早く外に何か楽しみをみつけてほしいです

でも学校がある時は忙しいから夏休み位は好きにさせておけばいいですかね…💦お互い長い夏休み頑張りましょう!

No.42

>> 37 本人が悩んでいるんだったら別だけど、そうじゃないんだったらあまりお母さんが気にすることないと思います! レスありがとうございます。
そうですね
本人がどれ位悩んでいるのかわかりませんが生き生きとはしていないです

No.43

>> 38 主さんの学生生活はこうあるべきって理想が強いのか、学生時代できなかった事を子供にさせたい思いが強いようですね。 子供にも個性があるんです。 … 再レスありがとうございます。
偏見はもっていませんよ
ただ元気な高校生が家でごろごろしているのを見ると心配になるのです

お子さんをお持ちなら私の悩み、分かって頂けると思います…

No.44

>> 39 あれから息子さんどうですか? うちは益々家にこもりゲーム、ネットです💦 おまけに中学生の弟も同じく誰とも遊ばず誘われず… 私が一番焦ってい… レスありがとうございます。
今日は珍しくクラスの友達と会ってきたようです

でも暑かった~と家にいればよかったという感じです

我が家にも弟がいますが習い事や遊びに出かけたり、兄より忙しくしています

夏休み早く終わって欲しいですよね😅

No.45

>> 40 ゲーム三昧な息子をみて個性と思えだなんて無理があるよ。 だって楽しそうじゃないんでしょ? ゲームしてようが、勉強してようが、スポーツ… 御経験談ありがとうございます。
素晴らしい高校生活を送られたんですね
本当は私も部活にうちこんで欲しいのですが、やるのは本人なので今は諦めモードです
でも途中から入る事も出来るはずだしせっかくの高校生活、何かやって欲しいです(本音は)

よい仲間に恵まれて欲しいです

No.46

>> 41 うちも去年受験し付属高校に入りました…が部活も入らず成績も受験生だったとおもえないほどの悲惨さ😥 うちは遊びに出かけますが勉強を全くしないの… レスありがとうございます。
うちも勉強しないですよ…スポーツ推薦でもないんだからほどほどに成績とれないと進学できないよと話してはいます
部活入らずに普段は何か習い事をしていますか?
時間たくさんありますよね

私は短時間ですがパートをしています
お昼過ぎには帰宅しますがダラダラした息子二人が汚い家で待っています😅

No.53

>> 47 私も高校時代に夏休み誰とも会わず、気付けば1ヶ月半に出かけたのは家からすぐ目の前のスーパーのみ。 でも私は友達もクラスにいたし、学校に行け… 御経験談ありがとうございます。
そうですね、私の今の気持ちを知ったらウザいと思うでしょうね
学校に友達がいるとは思うのですが、やはり家にずっといると心配になるのが親だと思います
お手伝いはちょこちょこやらせています

No.54

>> 48 うちの近所の高校生はすっごく友達多いんだけど、家が溜まり場になってて、夏休みとかは朝からチャリが数台並んでます。 最近の子って外遊びとかし… レスありがとうございます。
確かにたまり場になるのは困りますね
うちは私立で友達が住んでいる場所もバラバラなのでわざわざ集まるのも面倒なのかなと思います

No.55

>> 49 なんか今の子ってみんなそーなの?ってビックリ! 私が高校の頃は海外に勉強に行く資金貯めるために工場でバイト、残りは学校の進学講習、ご褒美に… レスありがとうございます。
いや 今の子がみんなこんなのではありませんよ
うちの息子みたいな方がレアケースだと思います
友人の息子さんほとんどが部活にうちこんでいるようですから…

No.56

>> 50 私も主さんの気持ち凄く分かります✋ うちの高一の息子もずっと続けていたクラブに入りたくて今の高校に入りました 入ったらビックリ、全国レベル… レスありがとうございます。
息子さん偉いですね
それを導いたご両親も…

うちも違う部活に入部はしているのですが、やりたくて入ったのではないので幽霊部員状態です

バスケ部頑張って下さいね

No.57

>> 51 家族と話すだけ素晴らしい 不登校 勝手に泊まり朝帰って来る また2、3日帰って来ない 逆に 部屋に閉じこもり 侵入を発狂的に拒むなどより… レスありがとうございます。
確かにおっしゃる状態よりはよいかもしれません
お金も遣わないですし…

No.58

>> 52 取り返しのつかない事になっちゃう人の親ってこーゆー人たちなのか… 子供は何か問題があれば隠そうとするもんです 普段と違うなら何かしらの… レスありがとうございます。
取り返しのつかない事にならないよう努力したいと思いますが、どうすればよいと思われますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧