小学4年生 勉強の仕方

回答17 + お礼15 HIT数 3778 あ+ あ-

2012/07/26 13:42(更新日時)

小学4年生

勉強について、ご自分で教えているお母様や家庭教師の方や塾の先生教えてください。

算数なのですが、面談で計算が遅いと言われました。

練習が足りないと言われ、平行と垂直も理解していないと言われてしまいました。

夏休み中に復習と予習をやっていこうと思っていますが、

どのように、始めれば良いでしょうか?

垂直と平行に関しては、覚えなくてはならないと思うのですが、どのように覚えさせるのがよいのでしょうか?

ポイントを教えて下さい。

塾や家庭教師をお願いすれば早い話ですが、

まずは、私と勉強して行って💦
自信を付けて、くれると良いのですが😢

ここでつまづいたのは、小学3年生までも理解して無かったと言うことなのでしょうか?

三年生までは、わからないところなどは、教えていたつもりですが💦

どうか知恵をお貸しください。

やる気も出させる一言もよろしくお願いします。

No.1825616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今まで勉強を・・・・テストの答案の点数を見てなかったんですか?

塾の夏期講習に入れた方が良かったのでは?
子供に自信つけさせるほど、勉強を教えられるのですか?

No.2

計算が遅いだけなら、百マス計算や学校の計算ドリルを毎日してスピードをあげるしかないのでは?

毎日続けたら徐々に時間も速くなるので、自信はつくと思いますよ。

平行と垂直は、三角定規を2枚使って確認させたり、実際に窓枠やビルや図形を見せて認識させていくしかないかもしれませんね?

計算が出来ないのではなく、計算が遅いだけなら、3年までの理解は出来ていると思いますよ。

No.3

面談はまだですが、おそらくは何かしら言われるに違いないと腹をくくっているところです。私の娘も四年生です。勉強も難しくなり宿題も増え何かと変化のある四年生ですね(*^-^*)。我が家は私はいっさい口出ししません。真剣ゼミのチャレンジで自分でやらせています。夏休みは九九のカードをトイレにおこうかと思ってます。担任の先生から面談でどんなこと言われるかドキドキです。でも勉強勉強ばかり言わない方がいいと思いますよ。育児って難しいですよね。同級生のママ友達とかいませんか? 話してみると意外や意外、てなこともあるので誰かに聞いてもらうのも手かなお互い温かな目で見守りましょう

No.4

お母さんが分からないなら、専門家に頼んだ方が…😥

中途半端な教え方だと、逆効果ですよ。
ごちゃごちゃと余計解らなくなります。

No.5

学校では期待しない方がいいです。塾へ行かせてみては?計算が遅いだけなら、大丈夫です。何となくですが…、お子さん、几帳面なところ、ありませんか?字を書くのもゆっくり丁寧な…、私の娘がそうなんです。理解はしているのですが、スピードが遅い為に点数が取れません。やり直しでは、解答を見ずに満点を取れるのですが…。この夏は近所の塾での夏期講習に通い、そのまま入塾する予定です。マイペースな子には辛くなる時期でしょうね。

No.6

一緒にお散歩すればいい。
垂直とか平行とかなら、スカイツリーとか大きな建物は地面に垂直に建っているし、平行は運動場の競技レーンを見ればスタートからゴールまで平行に区切られるとか、実際に目でみたら理解もできるし、頭も使うし、親子の会話もできる。机上の学問も大切だが、視野を広く持たせて学習するのも大切と思います。

No.7

>> 1 今まで勉強を・・・・テストの答案の点数を見てなかったんですか? 塾の夏期講習に入れた方が良かったのでは? 子供に自信つけさせるほど、勉… 通行人1さま

ありがとうございます。

専門ではないのでどこまで教えられるかは不明ですが、

今すぐ出来る事を1日1日やって行こうと思います。

塾はごもっともでございます。

二学期からは、塾や家庭教師を考えていきたいです。

ありがとうございました。

No.8

>> 2 計算が遅いだけなら、百マス計算や学校の計算ドリルを毎日してスピードをあげるしかないのでは? 毎日続けたら徐々に時間も速くなるので、自信はつ… 名無しさま

ありがとうございます。

百マス計算ですね。

今すぐ出来るのは計算ドリルなので✏

何度もやらせて行きます。

男の子なので、図形などは実践の方がよさそうなので😆

生活しながら学ばせて行きます。

とても参考になりました。

No.9

>> 3 面談はまだですが、おそらくは何かしら言われるに違いないと腹をくくっているところです。私の娘も四年生です。勉強も難しくなり宿題も増え何かと変化… なひーさま

ありがとうございます。

同じ四年生と言うことで、
四年生厳しくなりました💦

うちは男の子なので、わからない所を教えてあげていると、怒ったり投げやりな態度になったりと💧

まったく手に負えない感じです💦

以前、チャレンジをやっていたのですが、次が来るまでに、手元が終わらずになり💧

やらなくなってしまいました😢

テストを出すのは、好きだったのですが💦

また、初めてみようかなと思い始めています。

同学年のお母様の考え方とても、参考になりました。

No.10

>> 4 お母さんが分からないなら、専門家に頼んだ方が…😥 中途半端な教え方だと、逆効果ですよ。 ごちゃごちゃと余計解らなくなります。 通行人4さま

ありがとうございます。

専門に任せるのが一番ですよね。

塾や家庭教師を今すぐ考えたいのですが、送迎と仕事の関係を考えながら二学期辺りにと考えております。

それまでは、親の私が教えて行こうと考えています。

No.11

私も小学校の時、算数が苦手でしたが【そろばん塾】に通いだして飛躍的に伸びました。

算数の基本はそろばんが一番です。
数の意味が理解できます。

数学は基本をしっかりマスターしないと、将来はその応用を学びますので、小学、中学の勉強がどの勉強より大切です。

No.12

子供(教育大生)の立場からで、済みません🙇

私は、国語は大変好きで、作文や漢字が得意なのですが、算数・数学だけは授業を聞いても理解できなかったので、ドリルを買ってもらい、何回もしっかりやりました。とにかく「書いた」んです。

できれば、算数の理屈をだいたいわかっている子(モノに対する目線が同じ)と勉強したらいいと思います。

親は、率直に言って、微妙だと思います。勿論自分の子供への教え方がうまい方も、いらっしゃるでしょうが。

課程と言うか、「教わってきたやり方」が違うことが多いからです。

(余談ですが)うちの親も教員でしたが、微妙でした。

勉強をするきっかけは何でも良いと思います。
論理的に説明できなくても、「興味」を持たせることは、親にでもできると思います。
特に、夏休みはチャンスだと思います‼

前のほうの方のレスにありましたように、散歩や旅行などでも、垂直や平行の考え方を教えることはできるのではないでしょうか。

たとえば、電車は
線路が平行だから走ることができ、建物の多くは、安全性も考えて、道路と垂直に建てられているんだよね…などという話から始めることもできると思います。

No.13

学研行ってます。夏の体験みたいのあったと思いますが。成績上がりましたよ。
親子だと甘えもあるし家でやるより、勉強が習慣づくと思います。

No.14

算盤(そろばん)のお話が出ていましたが、そう言えば、私も 小3から中1まで 友達とそろばん塾に行っていました。

普段の勉強はちょっとノンビリしていても 検定試験は時間との勝負なので、時間を意識しながら子供達は自然に必死に練習するようになります。

今から算盤をやらなくても、訓練することで計算が速くなることは、可能性としてかなりあると思います。

No.15

>> 5 学校では期待しない方がいいです。塾へ行かせてみては?計算が遅いだけなら、大丈夫です。何となくですが…、お子さん、几帳面なところ、ありませんか… 通行人5さま

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

ありがとうございます。

几帳面な面もありますが字は汚いです😢

学校も、学習について行けないと終わりですよね💦

二学期までに、塾や家庭教師など考えて行きたいです。

夏休みの体験学習考えておけば良かったと後悔しております。

参考になるご回答ありがとうございました。

No.16

悠長だよ、主さん。
落ちこぼれって卑下しといて、二学期から?
二学期になったら、先に進んでますますついていけないってわからない?

No.17

>> 6 一緒にお散歩すればいい。 垂直とか平行とかなら、スカイツリーとか大きな建物は地面に垂直に建っているし、平行は運動場の競技レーンを見ればスタ… 通行人6さま

男の子なので、
物をみて会話の中での勉強やってみようと思います。

とても、子供うけしそうな勉強方法のアドバイスありがとうございます。

早々に、子供と会話の中から勉強していきます😄

No.18

>> 11 私も小学校の時、算数が苦手でしたが【そろばん塾】に通いだして飛躍的に伸びました。 算数の基本はそろばんが一番です。 数の意味が理解で… 土竜さま

ありがとうございます。

そろばんは、ずっと考えていたのですが💦

タイミングが合わずになかなか習わせる事が出来なかったのですが💦

これを機会に、習わせようかと思います。

とても的確なアドバイスありがとうございます。

No.19

>> 12 子供(教育大生)の立場からで、済みません🙇 私は、国語は大変好きで、作文や漢字が得意なのですが、算数・数学だけは授業を聞いても理解できなか… 学生12さま

とても、詳しくアドバイスありがとうございます。

やはりドリルやるだけ損は無いんですね!

今期は、算数ドリル等
しみじみやらなかったので、ドリルも改めてやらせます。

図形は、遊びながらアドバイスのように子供と会話の中で勉強していきます。

まずは、夏休みの期間どの程度まで理解できるか勉強していきます。

No.20

5年生の娘と2年生の息子がいます😊はじめまして🙇

二人共、進研ゼミはやっています。実は娘の担任の先生より、
『算数をもう少し勉強しよう』と言われました。テストの結果があまり良くなかった様です。そんなに点数は悪くはありません。取り返せる範囲です。

ですが、進研ゼミは、娘の方は辞める事にしました。息子は家庭学習の習慣をつけたいので、当面はやる予定です。

娘は成績はまずまずで、正直私はショックでしたが、直ぐに小学校近くの公文式教室にお電話し、先週から通っています。

うちも、チャレンジは溜めてしまい、駄目なんですよね。教科書に合わせてくれますし、教材としては良いのですが、娘の勉強スタイルに合っていないですし、どちらかというと、先生に見守って貰いながら勉強する方が、頑張れる様です。

『やらないと~😭』と逆にストレスになるのですね。主さんのお子さんも同じなんですね、きっと。

担任の先生からは、今の所が分からないなら、一つ前の学年の勉強を、もう一度復習しましょうと、参観日にアドバイス頂きました。

暫くはそれで頑張ってみようと、本人もやる気です。

私も勉強は見られない訳ではないのですが、やっぱり癇癪?までは行かないにしろ(笑)

『もういいや~😠』みたいな感じになりました💧年齢的に気難しいですし、出来ないくせにプライド高いし(笑)

家庭学習は身についていまして、宿題は忘れずにやって行きます。先生が褒めてくれるのが嬉しい様ですね。

他の塾もあたりましたが、月謝が高いので😭とりあえず1教科6300円の公文式にしました。週2回通っています。

No.21

>> 13 学研行ってます。夏の体験みたいのあったと思いますが。成績上がりましたよ。 親子だと甘えもあるし家でやるより、勉強が習慣づくと思います。 匿名希望さま

ありがとうございます。

学研ですね、近くを探してみたいと思います。

CMで見ますが、1人1人覚えるペースが違いますが、

理解するまで、教えて貰えるのでしょうか?

学研も視野に入れ、見学と体験させてみたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

No.22

>> 14 算盤(そろばん)のお話が出ていましたが、そう言えば、私も 小3から中1まで 友達とそろばん塾に行っていました。 普段の勉強はちょっとノンビ… 学生さん12さま

再度ありがとうございます。

先程のお礼に学生12さまになってしまい申し訳ありませんでした。

やはりそろばんって良いみたいですね!

近くにそろばん教室があるので、数字に強くなる為に、通わせて見るのもいいですよね。

私の周りで、そろばんを習っていた子は
算数が得意な子ばかりで、
頭の良い方が沢山いました。

いつまでも、根強い人気がありますよね。

再度、考えながら子供に合う勉強方法又は塾など考えていきたいです。

No.23

>> 16 悠長だよ、主さん。 落ちこぼれって卑下しといて、二学期から? 二学期になったら、先に進んでますますついていけないってわからない? 通行人1さま

再度ありがとうございます。

『すぐにでも』と焦っている自分もいるのですが

今の習い事との兼ね合いもあり直ぐにとは行かない理由もあります。

なので、今出来ない部分は私が教えて、毎日コツコツと出来ない部分を取り戻して行きます。(うちの子すっごい馬鹿じゃないですよ😢)

私も、気持ちとしては、通行人1さまの言ってらっしゃる事すごくわかります。
悠長な事を言ってる場合じゃないのはわかるんです。

でも、空回りしてしまっては駄目だと思いながら今出来る事からやっていきます。

ありがとうございます。

No.24

元算数講師です。

垂直と平行の意味は生活に密接しているので解説してすぐ理解できると思います。垂直な線、平行な線は書けますか?とくに平行は書けるようになるのに時間のかかる子がいます。根気よく付き合ってあげてください。

そしてこのジャンルでつまづくということは根本的に算数が苦手なはず。小3&小4の算数の復習ができる問題集を一冊用意してください。きちんと達成するために薄いものがよいです。お母様はまるつけをし、間違った箇所は解説し、ノートに間違い直しをさせてください。後日つまづいた問題の類題を手書きでもいいので作成し、解かせてください。

小4の算数は難しくなってきたところでここでついていけなくなると、小5小6のもっと難しいジャンルは本人の学習意欲がなくなり高校受験に響きます。大袈裟ではありません。ご自宅でみられるのは構わないと思いますが、徹底的に面倒をみてあげてください。

長文になりましたので、計算力に関しては割愛します。
何かご質問があればどうぞしてください。

No.25

>> 20 5年生の娘と2年生の息子がいます😊はじめまして🙇 二人共、進研ゼミはやっています。実は娘の担任の先生より、 『算数をもう少し勉強しよう』と… ぽんぽんママさま

詳しくアドバイスありがとうございます。

うちの子も、チャレンジが溜まってくると💦
ストレスになってました💦(とても良い教材ですが)

よく、『どうしよう💦どうしよう💦』って言ってました。

最後は、綺麗なチャレンジのままでした💧

子供にも、プライドありますね💧

教えているうちに、怒りますから😅

やっぱり、早いうちに塾に体験学習させて本人が学習したいと思うような塾を探して行きます。

No.26

>> 24 元算数講師です。 垂直と平行の意味は生活に密接しているので解説してすぐ理解できると思います。垂直な線、平行な線は書けますか?とくに平行… 通行人24さま

とてもわかりやすくアドバイス頂きありがとうございます。

計算に関しては
やり方はわかっていても計算ミスをします。
足し算を間違えてみたりします💧
文章問題は苦手、ミスをします。

図形に関しては、さっぱりのようで😢

なので、角度などを求める計算も出来ないです。

この様に、なってしまうと、授業について行くには、塾や家庭教師でしょうね😢

今日、早々に三年生と四年生の復習を買って、自主学習をさせて行きたいと思います。

計算が遅いとの指摘の場合は、
何度も繰り返しやらせる方法で良いのでしょうか?

夏休み中、わからないところを片付けて行きたいと思います。

また、アドバイス頂けましたら幸いです。

No.27

お礼ありがとうございます🎵

計算が遅いとは、わり算の筆算かなと思うのですが、どうでしょうか?わり算の筆算は根気よく練習する必要があります。本人は嫌がるでしょうが、たくさんやらせてください。ミスがないのであれば練習すれば必ずスピードは上がります。

そして、遅い子はたいがいかけ算スピードが遅いです。百マス計算のかけ算を1日1回、ストップウォッチを持ってお母様は横に立ち、やらせてください。

その際に目標タイムを設定します。お子さんの達成できそうなタイムによりますがまずは4分あたりかな。紙に書いて壁に貼っておくといいですね。目標を達成したら、次の目標はさらに-30秒で設定します。目標をクリアするごとに何かご褒美をしてあげてください。シールでもアイスでもいいので。男の子は特にこういうゲーム感覚が大切です。タイムの記録も取っておいてくださいね。成長を一緒に喜びましょう。

長文になり、すいません。続きます。

No.28

文章問題ができないのは、国語力の問題です。文章問題は練習すればできるようになるわけではありません。なので一旦置いておきましょう。

角度の計算は、難しいものもありますが、簡単なものもできないのなら、よくあるパターンをたくさん練習してやり方を体得させたほうが早いと思います。手書きで問題作ってあげてください。

たし算は手を使ってやってはいないですか?もしそうならば、使わないでできるように修正する必要があります。計算ミスの量によりますが、あまり多すぎないのなら気にしなくて大丈夫です。計算スピードが上がってきたら、問題の見直し方法を教えてあげてください。

それから問題集を用意されるとのこと、私のレスを参考にしていただいてありがとうございます😄まだ小4生なので○日に○ページをやる、とお母様から指定してあげてくださいね。

つらつらといろいろ書いてしまいました💦参考になる部分があれば、実践してみてくださいね🎵

No.29

>> 27 お礼ありがとうございます🎵 計算が遅いとは、わり算の筆算かなと思うのですが、どうでしょうか?わり算の筆算は根気よく練習する必要がありま… 通行人24さま

ご回答ありがとうございます。

筆算が面倒くさいと怒りながらやっています。

今日は、復習を兼ねて算数を進めたのですが💦

やり始めから
やる気がなく文句ばかりでした。

明日は、習い事が無いので、
アドバイスを参考にしながら復習していきます。

やる気はどの様に引き出せますか?

No.30

返信遅くなりましたm(__)m

なぜ、お子さんはやる気がないと思いますか?
 問題が難しくて解き方がわからない?
 簡単すぎてつまらない?
 不正解が多すぎておもしろくない?
など、子どもにより理由があります。やる気にするにはそれらの原因を取り除くことです。できるようになるまではやる気ない・態度が悪いと思いますが、できるようになると子どもは算数楽しいと言います。

また算数が全般に嫌いと感じているならば、計算力に重きを置いて指導したほうがいいです。図形は全くできなくても計算ができる子は、算数嫌いにはなりませんので。

筆算の正答率はどのくらいですか?

No.31

>> 30 通行人24さま

お忙しい中のご回答ありがとうございます。

復習から、勉強させましたが、
簡単と言いながら、怒りはじめて💧

出来るからやらないと言い始めました。

図形の勉強をしながら、
息子に、この数字はどの様に式を作り、出た答えなのかを説明してもらいましたが、
説明を聞くと完璧ではないようです。

計算は、指を使ってないですが、
見ていると遅い感じはします。

今日も改めて勉強していきたいです。

小数点の計算や余りのあるわり算なども再度確認していきます。

また、ご質問させて頂きますのでどうぞアドバイスの程よろしくお願いします。

No.32

ちょっと変なやり方かもしれませんが、勉強を子どもさんからお母さんに教えるという逆転の立場で勉強してみませんか?

大人が子どもの学習内容をとうの昔に勉強済みなのは隠して、バカなふりしてこどもになんでなんで攻撃をする。

教える立場の人って自分がちゃんと理解してないと人に教えるなんて到底無理です。
何で何で攻撃すると言われた人はその質問に対して知識をさらけ出したい人、知らなくて調べようとする人、知らないなら知らないままほったらかす人といろんなタイプがいると思います。

子どもさんがどのタイプになるかはわかりませんが、子どもさんにやる気をださせたいなら試す価値ありです。

私は甘えただからすぐ親にわからないから教えて!と根をあげてました。
すると父は自分の知識に自信があるためか1聞いたことを10説明してくる人でよけいにわかりにくく、上から目線なので教えてほしいことも聞きたくない気持ちになってましたね。
母は家庭のことに関しては優れてました〔当時は専業主婦でしたから〕が、勉強に関しては自分で調べなさい、自分で考えなさいばかり。わからないことがあればすぐ聞かずに辞書なりなんなり使って自分で調べなさい!です。

父のは一番良くない教え方だと思います。うちの父は興味のあることに関してはものすごく勉強して知識を増やすんですが、興味のないことはからっきし無関心でちょっと極端です。

母は興味のないことにもそれなりに自分で努力して知識を得る人なので、努力すればなんとかなると思ってる人ですね。ですが、人の興味関心をひくことはしません。(^^;)

ならどういうやり方が一番良いか?

まずは興味関心をひくことだと思いますよ?

うちの兄は学校の先生より、塾の先生の方が授業を聞いていて面白いしやる気がでる!と言っていたことがあります。
まぁ塾は授業を面白くしないと生徒が集まらないという課題がありますから、どうやったら生徒が集まるか考えるのに必死ですよね。

なので主さんがその役を担うならまずは勉強の仕方がどうのこうのではなく、どうやったら興味関心をひけるか子どもの前にエサ〔勉強の魅力〕をぶら下げることです。

エサをぶら下げればあとは本人が必死で食らおうと試行錯誤しますよ。
時間制限を設ければ早くするにはどうすれば良いか考えるでしょうし、仕掛けをたくさん作ってあげてください(^-^)

あとは毎日短時間でいいので時間を区切って継続させること。
問題が解けても解けてなくても一教科三十分でもいいのでその科目に取り組ませる習慣をつける。
時間は短くても毎日やることに意味があります。

夏休みなので家庭学習を習慣づけるには絶好の機会。

頑張ってください(^_-)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧