障害について
こんにちは。私は今高校2年生です。
高校1年の初めに、お母さんが急な脳出血になりました。
それから、脳に障害が残ってしまいました。
高次脳機能障害で、理解をするのが難しいです。
施設に入ってるんですけど、会いに行った時とか、色々と障害の事で大変です。
お父さんは、私たちの事やお母さんの事、仕事とたぶん私よりも辛い思いをしていると思います。
今まで当たり前だと思っていた事がどれだけ、幸せだったかと今すごく思います。
高次脳機能障害の事を知っている方がいれば、アドバイスが欲しいです。
知らない方でも、何かアドバイスがあれば教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
主さん辛かったですね。
スレを見て胸が痛くなりました。
お母様の障害については詳しくはわたしはわかりませんが、私にも子供がいるので、主さんと照らし合わせて考えてしまいました。
私も持病があるので、自分に何かあったらって子供や主人にどうしてほしいかなぁって考えました。
そしたら、月並みですが、やはり普通の生活をして、毎日学校へ行って友達と笑って彼氏も作って今まで通りの生活を送ってほしい。
母親は皆世界で一番子供が愛しいので、自分はどうなっても、子供だけは幸せになってほしいと思っているんです。だから、主も毎日学校へ行って、友達や彼氏と笑って生活してくださいね。
それがお母様の望みだと思いますよ。
こんにちは^^
いま18で、リハビリの専門学校に
通ってるんですけど・・・
勉強不足だけど、今分かるだけの知識でいいなら・・・
高次脳機能障害・・・
まず、高次脳機能とは、
言語・行為・認知・記憶・注意・判断・など
大脳によって営まれる機能の事。
これらの機能が障害を来たしてる状態のことかな・・・?
ごめんなさい。自信がないです。
高次脳機能障害
見えている物が何か分からないとか
顔を見ただけでは、誰か分からなくなったり(だだし、声を聞いたり髪形、服装など特徴を手がかりにすれば、誰か判断する事もある。)
後は、慣れてるはずの、道具の使い方が分からなくなったり、
指示される、動作ができなかったり。
細かい動作が出来ない など。
で、最もよく見られてる障害が
半側空間無視。
食事をしていて、お皿の左半分を残したり
歩いてる時に、左側の物体にぶつっかたり・・・
どうして左ばかりなのかは、説明がうまく出来ないので・・・
ごめんなさい。調べたら、出てきます。
高次脳機能障害は、ホント難しいです・・・
しかも、理解が難しいです。
ちゃんと、説明出来なくてごめんなさい。
お母様の症状など分からないので、施設の先生 リハビリの先生
などに、詳しく聞いてみてください。
勉強して説明できそうな時は、また書き込みます。
医療関係の学校に行ってるので人事には、
思えませんでした。
障害に負けないでください。
下手な説明でごめんなさい。
はじめまして。
何か助けになれるのなら…。
現在、どういった事を聞きたいのでしょうか。あと高校生の主さんには難しいかもしれませんが、お母様がどこからの出血かがわかれば…
施設にいる、との事なので軽くはないと想像はしますが…。
元気を出してください、の言葉はつらいと思いますが、敢えて言います。
元気を出してください
>> 4
はじめまして。
何か助けになれるのなら…。
現在、どういった事を聞きたいのでしょうか。あと高校生の主さんには難しいかもしれませんが、…
ありがとうございます。
聞いた話では、脳幹だそうです。右脳と左脳をつなぐ、一番大事な所だとお父さんに言われました。
聞きたいのは、どうやったらお母さんを受け入れられるかです。
記憶が残りにくいから、同じ事を何度も言われて、しだいにイライラしてしまいます。
一度熱中した事には、何を言っても止めようとしないので、大変です。
物をどこに置いたかを忘れて、パニックになったりします。
優しく受け入れたいって思うけど毎回なので、正直疲れました。
最近は、1人で泣いてしまいます。
再レスします
主さん、脳幹という部分は脳の中枢です。一番奥に存在します。先頃、芸能界で脳幹出血で話題になった方をご存じでしょうか?その方と同じ部位からの出血です。
主さんはどうしたら受け入れられるか、とレスにありました。これは時間が経過するしかないと考えます。
すみません、かなり要約しました。正直な所、主さんやお父様の事を思うと心が張り裂けそうです
初めまして🌟
私の家庭と似た境遇なのでレスしました。私の家族は4人家族で娘が貴女と同じ高校2年生です。娘が高校に合格した2ヶ月後に、夫が会社で脳梗塞で倒れ今現在、施設に入所し車椅子生活をしてる状態で、とても他人事と思えなくてレスしました。貴女は、とてもしっかりしてる娘サンですね。夫も高次脳機能障害があり左半側空間無視やコミュニケーション障害や他の注意障害がある為、話しが上手くかみ合わない事が多く、始めはどう対応したら良いのかわからず思わずイライラ💢してたけど相手は病人なんだ。自分の事何も出来ない人なんだと思ったら、話しを合わせるしかないなぁって、色んな事話したくても🌟話しが中断するから単純な言葉を返すようにしています。そしてあまり長時間居ないで「チョット顔見に来たよ」って言ってます。施設には私一人で行ってます。夫は息子や娘に会いたいって言ってるけど、3人揃って面会行く事がなかなか合わず😥私は色んな手続きをしてる状態で、心療内科に通院しながらこの1年なんとか乗りきって来た状態です。まだ夫は48歳だからこの先どうなるか判らない…色んな不安があり涙😢出る事も多いけど現実を受け入れるしかないし判らない事あれば施設の相談員の人や障害者119等に相談したり📱サイトで色んな事調べ🌟今の施設に入所する前はリハビリ🏥のソーシャルワーカーさんに相談していました。家族に病人が居ると、皆が苦しい思い辛い思いするんだよネ😢辛い事の中でも自分の楽しめる時間⏰と身体と心💖を大事にして過ごしていこうネ😃貴女の、お父様も🌟色んな手続きをして大変だったと思います。私の息子と娘も貴女のように🌟もっとしっかりしてほしいなぁって思いました😥長々とまとまりのない文になり…失礼しました🙏
>> 11
夜中にすみません。ちょっと仕事が片付かなくて…
明日、午前中にまたレスします。ごめんなさい。
あと…高次機能障害については書…
お仕事お疲れ様です。
脳出血についてですが、私が小学校3年の時に、軽い脳梗塞になりました。それから何もなかったんですけど、高1の連休中に、いきなり様子がおかしくなりました。歩き方がゆっくりになって、話すペースも遅く、いつも分かっている事も全然わかりませんでした。トイレに連れて行くと、血尿でした。
そこで、病院に連れて行きました検査をすると、脳出血で脳に他にもたくさんコブみたいなものがあると言われ、それは遺伝的なものだと言われたけど、お母さんの家族に脳出血とかになった人はいませんでした。
今は、命の危険もなく、高次脳機能障害の事とどう向き合うかって事で悩んでいます。
>> 12
初めまして🌟
私の家庭と似た境遇なのでレスしました。私の家族は4人家族で娘が貴女と同じ高校2年生です。娘が高校に合格した2ヶ月後に、夫が会社…
レスありがとうございます。
すごく嬉しかったです。
お母さんも最初、左半分を無視していました。でもリハビリのおかげか今は気になりません。
私のお母さんの場合、新しい記憶が残らないから、何度も家に電話をかけてきたり、同じ事を何度も話してきたり、物がなくなった時にパニックを起こしたり、一つの事に集中したら何を言っても言うことを聞かなかったりと、正直私には、疲れる事がいっぱいです😣
お姉ちゃんがいるけど、お母さんの事にあまり感心がないみたいで、家事も私とお父さんがして、お姉ちゃんは手伝ってくれません。
色々と、感情が爆発して、泣きたくなる時があります。
今もすごい辛いから、学校に行って担任の先生に相談してます。
友達も何人か聞いてくれるけど、周りに同じ境遇の人がいないから、頑張れとか考えすぎるなとか言われる時があって。もう、頑張ってるよ。とか思って。
何もかもに疲れる時もあります。
今は、部活と勉強があるので、そこでストレスを発散してます。
今日も、補習なので、行ってきます。
お互い、焦らずにいきましょう。
辛い思いをされてますね。
私の母は私が小6の時に脳出血で倒れ手術しました。右半身麻痺が残りました。私もその時はよく理解できず、何でお母さんできないの?とかイロイロ考えてたこと思いだします。どうしたら受け入れられるか・・・私はかなり長い時間必要でした。リハビリされてるようなので、少しずつ改善してくれば主さんも受け入れられるようになりますよ。今は焦る気持ちやイライラするかもしれませんが、主さんが相談出来る相手を見つけて、泣きたい時には泣き気持ちをリフレッシュしてからお母さんのところに行くなどしてみてください。
私の母は後遺症残りながらも今は自宅で生活してますよ。
おはようございます…暑いですね☀
さて、本ですが…
発行は「明石書店」
発行者は「石井昭男」
編者は「NPO法人、日本脳外傷・友の会」
タイトルは「Q&A,脳外傷(第2版)高次脳機能障害を生きる人と家族のために」です。
先にも言ったですがこの📖は主に高次脳機能障害について述べています。今は脳卒中も携帯で調べられますけど…。
主さん、学校みたいですね😄暑いから水分補給は忘れずにいてくださいネ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧