罰金だらけの運送業
旦那は市内配送の運転手です。給料は安いけど友達がいるし慣れた仕事だからやりやすいみたいです。ただこの猛暑でも休憩中のアイドリングは❌1日のアイドリングを1時間過ぎる事に2000円の罰金です。だから、荷物待ちでも窓全快でうちわを仰ぎながら1~2時間、車内で待ったりします😔昼休憩もエンジンを切った車内で食べてます。お茶2リットル・スポーツドリンク2リットルを持って行ってますが、足りないと言います😔熱中症も心配です。周りに民家が無い場所やスーパーとか以外の場所なら良いと思うんですけどね。仕方ないのでしょうか⁉旦那は市内配送で乗ったり降りたりで無意識の間に1時間オーバーする事があり5月は罰金4000円でした😔あと週1で洗車しなかったり車が汚れてたら罰金1000円、荷物を指定時間に持って行かなかったら罰金1万円など罰金だらけでみんな長く続かないです😔
労働基準監督所❓とかいうところに聞いたら、嫌ならやめたら良いと言われました。
新しい回答の受付は終了しました
比べる事じゃないと思うけど、炎天下で仕事をしてる人もいるし、走行中はエアコンがついてるんでしょ?
屋根があるだけマシかなって思うよ
罰金自体は法的に問題ないと思うけど、勝手に会社側が給料から天引きは出来ないんだよね
要するに「罰金を天引きします」みたいな契約書が必要って事ね。
まぁ結果的に何も変わらないんだけど(-.-;)
今年も夏の暑さは尋常じゃないからね。体を壊さないように、頑張るしかないよね
いやなら辞めろって、なんのアドバイスにもなってないし、解決にもならないですね。労基ってそんなひどい対応するんですね…
しかし、そんな罰金制があるなんて知らなかったです。ホント、今の暑いじきは心配になりますね。
他の皆さんはどうしているんですか?やっぱり主さんの旦那さんのような感じですか?
上にかけ合って改善は無理なんですかね。夏の間だけでも、なんとかなればまだ違いますよね。
一番役たたずなのが、労働基準監督署!
こいつら一番仕事できひん奴ら!
会社には帳簿があるんだから、警察みたいに調査すればいいんだよ!
実名告発したって会社には居ずらいんだから、わかってるのにできない労働基準監督署は税金の無駄遣いしかない!
電話したら録音されるからね
声聞いたらわかるんやって
労働基準監督署はないほうがいい!ほんま役たたず!
一括になりすみません
旦那は43歳で転職がなかなか難しいです。去年、正月過ぎに会社をリストラされて運転が好きでドライバーになりたいと言いましたが40も過ぎてトラックの経験もなく不採用ばかりでその場であなたのような人材を探してた✨福利厚生もしっかりしてるから妻子持ちにはピッタリだと言い最初は良い会社かと思ってたら本当はこんな感じでした😔偶然、同級生がいて意気投合して今まで勤めてきました
トラックは平成元年のスーパーボロでエアコンのききが悪いのでお弁当も腐ります。だからルートの途中にうちがあり弁当をとりに来ます。食べるのは車内です。遅れたら罰金なので😔
他にも別の人は中古タイヤをつけてもらい1ヶ月ほどでパンクしたのですが、運転が荒いせいだと怒られタイヤ代4万円を支払ったそうです。軽微なへこみや擦りはドライバーの責任で修理費を給料から引かれます。ラッシングベルトという道具がありますが、連休明けに荷台から無くなっていて管理が悪いと怒られ6万円分ぐらい自分達で購入しました😔
他にも制服レンタル1着2000円で制服を返却しても戻ってきません。とにかく従業員からお金をとる事しか考えてないようです
交通費も名目だけで300円です(片道25キロあります)
転職も勧めてみます。ありがとうございました。
回答している人は労働基準法を知らない人が多いと思います。
罰則は労働基準法16条賠償予定の禁止の規定で違法です。
違反すると半年以下の懲役刑又は30万円以下の罰金刑に処せられます!
労働基準監督署には相談ではなく申告書に記入して申告してください!
詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!
改善するなら賛同者を集めて労働組合をつくるしか無いです。
労働組合がなければどうしても会社の一方的な労働条件になってしまい従業員の要求を聞き入れてもらえません!もちろん話し合いにも会社は応じないでしょう!
しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話し合いができる権利、団体交渉権が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません!拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。
最近はユニオンといわれる個人加盟の労働組合もあります。
詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!
転職しても何も変わらないです。
ありがとうございます
ルートを外れると時間が足りなくなり罰金になるので家につく数分前に電話があり用意して待ってる感じです。家に帰っても玄関のみです。
木陰とか無いみたいです。若い子はパチンコに行ってるみたいですがパチ屋からクレームあってそれも禁止。スーパーも行ってはダメ!弁当は通勤時に買うことなどルールあります。人がやめて次から次に新人入るので商品事故ばかりおきて上司もイライラしてるっと旦那は言ってます。
うちの横に空き地があって大きな木があってトラックがエンジンつけたままよく休憩してるので良いのかと思ったらアイドリングはダメなんですね
旦那の休憩場所はいつも路肩の空き地です(木陰なし)ここで無いと次の工場に間に合いません。他の人は商品事故の賠償とか払ってるみたいでもう逆らう気力も無いそうです
トラックはエアコン自体ききが悪くガスをいれるのは実費みたいです。
5月にもいれましたがどこか穴があいてるのかすぐにきかなくなります><上司に行っても夏はすぐ過ぎるとの事です
正当な金額を支給して罰金で収入を減らす悪徳事業者です。
しかし支給額に問題もなく、差し引きされた罰金も明細に書いてもらってますか?
あと罰金制度には契約書が必要ですので口約束は無効ですので、正式や契約書で書面でやり取りしましょう
会社によるんじゃない?
彼氏のとこは 待遇良いよ。
その代わり たまに 24時間 働く事もあるけど。
上司に気に入られたもんがちなとこ有る(*_*)
労働組合は有ります。
罰金は 社則のようなもんでしょ。
洗車も当たり前 だし、時間通りに荷物届けるのも 当たり前なんじゃ…
うちの店(コンビニ)に来るドライバーさんも ドアごと開けて 休憩してるよ。
アイドリングに関しては普通のこと。
罰金に関しては嫌なら辞めるしかないかな。
うちの夫の会社も労働環境がよくないから人の出入りが激しいですよ。
常に求人出てますしね。
なかなか転職が決まらない旦那さんを採用、、やっぱり裏があったわけですね。
旦那さんは運転以外に出来ることないんですか?
その運送屋おかしいですよ。😱普通、まとまったちゃんとした休憩(小休止じゃない)は、ファミレスなどのお店に寄って休憩すべきです。まぁ確かに アイドリング云々は分かりますが、それなら、当然のごとく、どこかエアコンの効いた店内で休憩させるべきです。
主なら完全にバテる仕事だね。
男は辛いのです。
仕事を失ったら次すぐあるかどうか…
奥さんの為にも自分が耐えて頑張るしかないのよ!
仕事と会社と旦那さんが全て事情は解っているはずだから
職場人間でない奥さんの立場からじゃ内容の説明は無理だろうから
暑いからなんでしょう?こんなこと言うのは
じゃあ夏場休暇でもとって仕事オフにし休むとか
暑いのは何処も同じだから
自分で乗り切るしかないのかも
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧