会社の冷房

回答10 + お礼10 HIT数 2268 あ+ あ-

2012/07/26 18:15(更新日時)

ここ最近、暑かったから、会社でエアコンを一回初めてつけました。

ウチはなるべく、経費削減の為エアコンつけるなとなってます。
けど,もう一人のアルバイトの人が具合悪くなったから、つけました。

そしたら、社長が他の部署で「事務所は何様のつもりだろうか、ガンガンクーラーつけて、電気代はウチではらってる」と愚痴ってたみたいです。
一時間半してクーラーは消しました。

私は間違ってたんでしょうか?

正直、お客さんが来るたび、クーラーつけてないの?と聞かれたり、暑いからと心配して取引先の人がアイスを買ってきてくれます。

他の部署の人も、アルバイトの人も、電気代を自分達で負担するから、つけさせてほしいと、社長に話すといってますが、皆さんならどうしますか?

私も電気代負担していいと思ってます。

けど、社長が経営者だから私たちが言うのは筋違いなのかな?と思ってもいます。

皆さんなら会社の方針に従い我慢しますか?
それとも何かいい方法ありますか?

暑くて、仕事もはかどらず疲れてるだけです(^-^)/

No.1825993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私暑いのマジで苦手なんで、私なら熱中症になったフリして仕事中に体調不良を訴えます(笑

職種は何ですか?
お客さんが来る仕事ですか?

No.2

こんばんは(^^)
 えっと、ちょっと強行手段に出るのなら、室温を計測して、写真にでも残し労働組合や監督署等に申告してみるのも有りだと思います。
 と言うのも、職場の責任者は室内の仕事環境を適切に維持しなければならない。って法律があるらしく、その法律で定める適切な温度とは17℃~28℃だそうです。
 つまり、室温をこれより上でも下でもそのまま放置するのは違法行為だそうです。
 ただ、罰則規定はないようなので、改善命令が出されるだけだと思いますが。

自分も先日テレビで知っただけで、法文を読んだわけではなく、詳しくはないので、参考程度で。

No.3

>> 1 私暑いのマジで苦手なんで、私なら熱中症になったフリして仕事中に体調不良を訴えます(笑 職種は何ですか? お客さんが来る仕事ですか? 1さんありがとうございますm(__)m

アルバイトの人がそんな感じです(^^)

結構すぐ、具合悪くなります(>_<)

私は事務職です。色んなお客さんが訪ねてきます(--;)

窓を開けろと言いますが、外は草むらで網戸もなく、良く蜂や蚊や色んな虫が入ってきます。だからといって網戸もつけてくれない状態です(>_<)

後、アルバイトの人が具合悪くなってるのをみたら、エアコンつけろ!と言うくせにつけたら、陰で文句いわれます。

No.4

誰が倒れて救急車呼ばないとわからない社長じゃないかな。
一度呼んだら、近所の目も気になるが、下手したら搬送先の病院から役所に環境劣悪で連絡するかもしれないね。
そのくらいの荒療治しないとわからない気がする。

No.5

>> 2  こんばんは(^^)  えっと、ちょっと強行手段に出るのなら、室温を計測して、写真にでも残し労働組合や監督署等に申告してみるのも有りだと思… オカリナさんありがとうございますm(__)m

そんな法律があるなんて知りませんでした(^^)

とりあえず、髪の温度計があるんですが、最高34度ですけど、毎日34度にはなっています(-_-;)

もし、密告したらばれそうで(-_-)

No.6

>> 4 誰が倒れて救急車呼ばないとわからない社長じゃないかな。 一度呼んだら、近所の目も気になるが、下手したら搬送先の病院から役所に環境劣悪で連絡… 4さんありがとうございますm(__)m

それも、みんなで、話しています。

ウチはタクシー業なのですが、運転手さんも、暑い中、毎日帰ってきたら自分で洗車します。
けど、休憩室も冷房ついてません。60~70過ぎのおじさんたちばかりだけどキツイだろうな(>_<)って思います(>_<)

あるときは別の部署のことだけど 、つけさせないたにリモコンを隠してました(*_*)

No.7

タクシー会社なんていくらでもあるのに (x_x;)

No.8

>> 7 7さんありがとうございますm(__)m

それは、辞めた方がいいってことですか?

No.9

1人500円~1000円でも結構な金額なるよね。

金でグダグダ言うなら、それもありだと思う。

誰か直接社長と話し出来る人いればいいけどね。

No.10

日光(熱線)が差し込む窓にアルミホイル貼付けて、日光(熱線)を反射させると室内が暑くならずに済みますよ。

夏暑い間9月いっぱいまではずっと貼付けておいて、10月に剥がせばいいですよ!

アルミホイルは上端だけ貼付けて、下の方はだら~んと垂らしておくと横の隙間から光りが差し込むから真っ暗にはならないよ!

日光(熱線)が入る部屋はビニルハウスで冷房をかけてるのと一緒ですよ!
夏は外の熱を取り込まない工夫をすれば冷房費を削減できます。
しかも安価なアルミホイルで効果は絶大ですよ!

No.11

>> 9 1人500円~1000円でも結構な金額なるよね。 金でグダグダ言うなら、それもありだと思う。 誰か直接社長と話し出来る人いればいい… 9さんありがとうございますm(__)m

確かに結構なります(..)

基本の電気代は6000円位です(--;)

直接、社長に他の部署の人が、話しても逆ギレ状態でした(>_<)

No.12

>> 10 日光(熱線)が差し込む窓にアルミホイル貼付けて、日光(熱線)を反射させると室内が暑くならずに済みますよ。 夏暑い間9月いっぱいまではず… 10さんありがとうございますm(__)m

色々教えてくれてありがとうございますm(__)m

ただ、勝手にすると起こります。

アルバイトの人が、暑すぎて家から扇風機を持ってきても、陰でグチグチいってたみたいです(>_<)

社長にこうしていいですか?と聞いてもすぐ、却下されてしまいます(>_<)

No.13

うちの会社も同じです。工場ですが事務所のエアコンは止まってます。
相談しても無駄で逆に上げ足取って文句言われ嫌なら辞めてくれて結構ですよ的なタイプの社長なんで、誰もクーラーを使うとは言い出しません。

社員が熱中症で何人も救急車で運ばれ新聞記事にでもならなきゃ社長は他人事みたいな態度で知らん顔です。

主さん事務所でしょ?うちの会社の工場内は扇風機すら購入してもらえなくて、オマケに天窓のワイヤーが切れていて窓も開かない状態でも直さない熱気ムンムンの工場内で皆我慢して仕事してます。
体調悪くなったら早退&欠勤するがお約束になってます。

まあ冷却アイテムとか持参して自ら対処した方が良いと思います。
社長が…と腹立てても自分がツマラナいだけだし。

社長は社員の事なんて働かせてやってるんだぞ😁ぐらいにしか思ってない。

No.14

>> 13 13さんありがとうございますm(__)m

それも、キツイですね(-_-;)

そうですね(..)

自分で用意いた方が早いかも知れませんね(^^)

No.15

エアコン使わない冷房法とか、個人で我慢するべきという人とか辞めればいいのにとかいう人いるけどそういう問題じゃないと思うんだよね。

夏は冷房代がかかる。
人を雇えば金がかかる。
その当たり前の負担を従業員に甘えて無心してるわけでしょ。

しかも、職場環境を整えるために従業員がわざわざ私費で賄うとか提案されちゃってる(まだしてないけど)。
それを言われたら、社長はプライドや遵法意識から「いやそれはいかん。会社が払う」と言って、また陰でぐちぐち言うよ。

でも俺は言う価値はあると思うよ。

No.16

>> 15 15さんありがとうございますm(__)m

私も同じ気持ちなんですが。

やっぱり、言っても無駄な人には無駄なのかな、、、、と思ってしまいます(>_<)

No.17

再です。

「1本100円のアルミホイル数本で数千円の冷房費が浮きますよ!」
とでも言えば「すぐに実行しろ!」
となるんじゃないですか?

でなければ、
「社長室で試してみましょう!すぐに涼しくなりますよ!」
と言うべきかな?

アルミホイルで熱が反射されて入って来なくなりますから、試す価値ありますよ!

各社員の自宅でもやってみては?

No.18

>> 17 10さんありがとうございます(^^)

多分、社長はそれも、経費×2言うと思います(>_<)

300円でも言うひとなので、、、(>_<)

けど、ウチで試してみようと思いました(^-^)/
教えてくれてありがとうございますm(__)m

No.19

確かに節電で、1日中エアコンをつけての仕事は、経費がかかるとなりますが、私の会社は、小さな会社ですが、扇風機を数台購入。日差しが強い時は、ブラインドを下げて、27℃位にエアコンつけても良いと、話してます。従業員に何かあっては、仕事にならなくなるのに…ケチな社長ですね。従業員あっての会社だとわからないんですかね。

No.20

>> 19 19さんありがとうございますm(__)m

本当にケチです。

今日なんて、つけないで我慢してたら、そのキツそうな顔がむかついたのか、また、グチグチ言っていました(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧