ポケモンってぶっちゃけ過大評価されてるゲームですよね? 確かに初代ポケモン…

回答11 + お礼12 HIT数 386 あ+ あ-

2025/10/13 23:54(更新日時)

ポケモンってぶっちゃけ過大評価されてるゲームですよね?

確かに初代ポケモン(赤緑青+ピカチュウ)は大人気になるだけのちゃんとした『理由』があります
第二世代(金銀+クリスタル)もデザインや内容が初代より劣ってる部分はあれど、初代から続く細かい設定周りが人気を維持出来る『理由』になってました。

ですが、第三世代(ルビサファ+エメFRLG)は第二世代までの設定の細かさが微妙になってます
正直ポケモンはこの時点で以前より微妙になりましたが、設定やデザインなどを抜きにしたゲーム自体の面白さは上がってるので人気の『理由』はあるんだろう。

第四世代(ダイパ+プラチナHGSS)は設定と全体的なポケモンのデザインは更に微妙になったものの、ゲーム自体の面白さが大幅に上がったので人気な『理由』も分かる。

第五世代(ブラホワ+ブラホワ2)は設定も全体的なポケモンのデザインも更に悪くなった
それでもゲーム自体の面白さは第四世代とあまり変わらない
この時点で過大評価の片鱗が見えるが、ギリ人気な『理由』は分かる。

以後の作品は同じ様な事の繰り返しになるので省きますが、主にはちょっとしたゲームを楽しめる要素を追加するものの、追加した要素以上にゲームの面白さが下がっていて肝心のゲームに人気な『理由』が見つからない
更に設定やデザインも微妙さが増してる。

それなのに人気なのは明らかにポケモングッズの販売・過去のアニポケで獲得した人気&第五世代までの過去作で獲得した人気・単なるイメージが『理由』だと思うのです。

今ではポケモンのゲームは微妙そのもの、商業的にでは無くゲームの面白さを優先するならばもう終わらせるべきだと思うのですが、如何でしょうか?

今のポケモンは漫画で例えるならば『話を引き伸ばし過ぎて面白くなくなった状態』だと思います
コレは私個人の感想ですが、ジョジョの1部〜2部=ポケモンの第二世代まで

ジョジョの3部=ポケモンの第四世代まで

ジョジョの4部=ポケモンの第五世代

少なくとも現状のポケモンのゲームが過剰評価されてるのは確かな気がしますが、あなたはどう思いますか?

タグ

No.4377203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.22 2025-10-13 22:18
匿名さん16 ( )

金銀クリスタルまでの251匹はポケモンだと認めます。以上です🙋

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

人それぞれやから何とも思わん。以上

No.2

誰から見て?

あなたからは過剰なんだね

世間からは売れてて評価は高い

まず視点で異なると理解して

No.3

べきとかどの立場から言ってるの?

金になるから金になる限り金使ってでも金にするだろうよ。

それはそれとして面白いゲームの開発はしてんだろうし。

No.4

たかがゲームの話?

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 1 人それぞれやから何とも思わん。以上 OKです

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 4 たかがゲームの話? そう、たかがゲームです。

それなのに世界的に過剰評価されてるんですよね
今じゃ最近のポケモンより面白いゲームなんて探せば沢山あるというのに。

No.9

>8
んじゃ主も、他に面白いゲーム探しゃーいーじゃん

No.10

今の子どもが今のポケモンを楽しむので、なんの問題もなし

No.11

>> 10 最近の子供は最近のポケモンやってないんだよなぁ…

それが私ですから。

買うのは買ったけど映像は兎も角肝心の中身は楽しめなかった。

No.12

>> 9 >8 んじゃ主も、他に面白いゲーム探しゃーいーじゃん 他のゲームがどうとか関係ないんですよ
過剰評価されてるのが気に食わないんですよ。

No.13

ポケモンをやる子どもと言ったら小学生でしょう?
主、小学生なの?

No.14

>> 13 答える訳ないじゃないですか
特定されたら嫌だし、少し前に友人がやってるの見て始めたけど微妙だったの。

マリオカートとかの方が友人含めて皆んなで盛り上がれて楽しいです。

因みに中古でダイパはプレイしました
残りの第三世代〜第七世代+第二世代までと最新作は友人のを借りて遊びました。

設定などはネットで情報や画像を拾いました
結果初代は当時の時代を考えると人気なのはよく分かりましたが、第六世代以降は過剰評価だと思います。

あとダイパリメイクや外伝作、レッツゴーなどはプレイしてません。

No.15

気に入らないなら買わなきゃいいだけの話ですし、中古で買っても任天堂には何の利益も入らないのであなたの立場なんぞ大したものではありませんが、何より『購入してあげてる』という認識がドン引きですね。

自分の考えを主張したい時にそういう恥ずかしい勘違いは表に出さないよう気を付け手下さい。見ていてほんと哀れになります。

No.16

ポケモン赤緑青、金銀クリスタルやってたけど、金銀以降の今のポケモンって、正直ポケモンって感じが全くしない。

No.17

>> 16 ガチでそれですよね
ポケモンという名を冠した別物です。

今のポケモンは人気になる『理由』が過去の栄光によるものでしか無いです
グッズが売れるのだって、昔からの人気がある前提ですし。

No.18

>> 15 気に入らないなら買わなきゃいいだけの話ですし、中古で買っても任天堂には何の利益も入らないのであなたの立場なんぞ大したものではありませんが、何… へーそうなんですね、あなたの『認識』では。

事実購入する者がいて初めて成り立つ商売でしょう?
お客様は神様だって言葉知りません?
立場的には我々の方が上だってことですよ。

中古で買って上げるだけでも充分任天堂に貢献してると思いますがね
だって中古が減る=希少価値が付きやすくなる=人気なのだと分かる
そしたら任天堂はどういうゲームが売れるのかを判断しやすくなる。

正直恥ずかしい勘違いをしてるのはあなたの方なので、正にブーメランですよ
それ以上間違った歪んだ知識を広めない様にしてくださいね
そしてその間違った知識を正していけばいいと思います。

No.19

溜息が出るほどアホな理屈ですね。
なんで個人で全購入者の代表みたいな顔をしてるのですか?しかも中古で。

せめて株主にでもなってから出直して下さいね。

あと神だとおっしゃるなら気に入らないならいポケモンをこの世から消し去ればいいじゃないですか。

No.20

>> 19 あと神だとおっしゃるなら気に入らないならいポケモンを

気に入らないなら『い』
日本語分からないのかな?
何度言っても言葉が理解出来てないみたいですし。

残念でアホなのはあなたですよw

No.21

次の回答でスレを終わらせて頂きます

No.22

金銀クリスタルまでの251匹はポケモンだと認めます。以上です🙋

No.23

>> 22 皆さんお疲れ様でした!
悪ふざけし過ぎた適当な返信+悪ふざけでスレを建ててしまいましたが、しばらく付き合って頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧