専業主婦と子供の夏休み
毎日暑いですね💦😣長い夏休み…🌻
子供がいて なんだか気を使い疲れてしまってます。
小学生以上のお母様にお聞きします😃
皆さんは何して長い夏休みを過ごしますか?
子供にリビングを占領されてくつろげません💦
朝ご飯 昼ご飯 何を出してますか?
お母様は何して1日を過ごしてますか?お子さんは何をしていますか?
新しい回答の受付は終了しました
朝はラジオ体操に行かせる為、普段より早起きさせてます。
朝御飯、昼御飯は勿論だしますよ🍜
簡単なものですけどね。
午前中は宿題やドリルをさせたり、家事の手伝いをやってもらってます。
友達との遊ぶ約束は午後から🆗です。
なるべく規則正しく過ごす事を心掛けてます。
朝ご飯は主人のお弁当の残りです。
食べたら宿題して習い事に行きます。
お昼はホットプレートで一緒に調理してます。
午後は庭で水遊びをして私は読書と夕飯の用意。習い事ない日は友達と遊びに行ってますね。
大体こんな感じです。
午前中は宿題、お昼を食べて休憩したら庭のプールでサングラス+浮き輪でリゾートごっこして遊んでますよ😃今も弟とプール入ってます😁
食に執着がないのか、だいたいお蕎麦か素麺かチャーハンですが、たまに自分でサンドイッチ作って食べたりしてます😊
その間、私は家の中で裁縫してます
うちも小学生ですー(>_<)
朝から自分で、朝顔の世話と妹の歯磨きと顔ふき(一歳)、テーブルふかせて、宿題させたら、ずっとゲームしてます(笑)
ご飯は、朝はパン&ジュースかお弁当の残りを食べたり、昼は麺類が多くて、お茶漬けとか💦
晩御飯は普通に作ります。
朝昼は超適当です。
給食ありがたい(涙)
小2人、中1人、高1人います。
午前中に私は買い物行くので、お昼は惣菜、卵焼きご飯炊くって感じです。
麺類は余り食べないから作りません
3食米なんで毎回炊きます。
特に何かする事はないです。
小学生は宿題やったり友達と近くの児童館に歩いて行って遊んだり、中高は部活やら友達やら。
いつもと違う事は昼ご飯を作る事位です。
普段は1人なんで、友達とランチ食べに行くか、面倒くさいと食べません。
どっかにつれて行くとかはないですね
子供4人。
上二人は成人してます。
下二人が中3と小4です。
中3の子はお弁当持って部活へ。
下は午前中に学校のプールに毎日行ってますよ🌊
宿題は終わってしまいました😅
ドリル買ってきて昼からやってます。
お昼ご飯は下の子にもお弁当作って置いておき、私は買い物行ってランチして帰ったり、
一緒にファミレス行ったりしてます。
リビングでDVD観たり、隣の和室でプレステしてますね。
暑くて寝不足なので二階の寝室で私はエアコンつけて昼寝してます。
8月は妹一家が帰省してくるので、一緒に出かける予定もあります。
他には
映画や水族園、
桃狩りに行きます。
主人の休みが日曜日しかなくて、
昨日は市民プールに連れていってくれました。
今年は受験生がいるので長期旅行などは無いです。
小学4年生女子一人っ子。
どうしましょ(;_;)/~~~
習い事は数時間で帰ってくるしで、、、
午前中は宿題などさせてます。
午後からは塾行って帰ってきて、宿題、ゴロゴロ、ゴロゴロ、ゴロゴロ、、、、、、
ご飯は素麺やお好み焼きとか簡単なものです。
さすがに暑くて外に行かないようになり家っ子と化し最悪。一人っ子な為何をするにも一緒。ゲッソリです。
嫌いとかそんなんじゃなく。。。
全ての費用がアップするとゆう悪循環にイライラ(笑)
プールで特訓!と思ってましたが有料勝つ高いので毎日も行けず、ダラダラです。
夕食後に散歩とかしかしてないかも。
今までフル勤務で学童だったのでこんなにべったりは初めてで結構つらいのです。
やはりみなさま地獄みたいですね(T0T)
夏休み初日から「夏休み早く終わらないかな~⤵」とため息です。
公園連れて行きたくても鉄棒は焼けるように熱いし、滑り台はお尻やけどしそうなぐらいだし。
本当に困りますね。
高校生は朝から弁当持ちで補習授業と部活が夕方まで。
小学生2人は朝からゴロゴロ・・・。
戸建てなので家の中を走り回っても怒らずに済むのが救いです。
ご飯は一応三食作ってますが、昼はひたすら簡単な麺類が多いです。
今日もアイスばかり食べていて買い出しに行かなきゃ・・😭
今年は、子供会役員がまわってきました。
運動会を始め、スポーツ大会が年間7回💦
夏は、ラジオ体操に夏祭り(焼きそばを1000食焼きます💦)
各イベントの打合せ、準備、指導者研修、反省会…こりゃ役員嫌がるわな💦💦というのが感想です。
母親(わたし)が張り切ってるのに、小四息子🐵はイベントに一切参加しません😢セツナイヨー
今朝も私はラジオ体操で6時前から起きてるのに、息子は昼まで寝ています😪
今日のお昼ごはんは、🍙と玉子焼きとお味噌汁。
そうめん、ラーメン、冷やしうどん…麺類が多いです🍜🐵ダイスキ💕
お昼を食べ終えた頃、ラジオ体操来てたよね君!!みたいな友達が次々来て遊びに行くけど、暑くてすぐ戻ってきます💧🐵アチー
つまり毎日託児所状態💦
私は子供達立ち入り禁止の一室にこもり、📱&📺三昧。
嫌いじゃないけど、これじゃいかんな~とダラダラした息子を眺めながらダラダラしています。
今夜も役員会です…
役員じゃない年は、何してたんだろう?
やっぱりダラダラしてたかも☺
週末は主人が🐵をプールに連れて行ってくれるので、またダラダラ過ごしています。
つまり、毎年
『これじゃいかんな~』という夏休みです🍉
お盆は実家に帰省します🚗
小学生二人います。
夏休み、午前中は勉強を見ながら、家事をこなしていますが、忙しいですね。二人ともまだ手がかかり、(勉強が苦手なので教えるのに時間がかかります)洗濯物を干すのが昼近くになってしまいます💦節約の為、出来る限り家で料理したいのですが…子供達に振り回されて疲れたり時間がなかったりで…冷凍食品やお惣菜にお世話になることもしばしば。
夏休みの間は部屋は常にちらかっています💦私の要領が悪いだけ?
散らかり三昧です!もう片付ける気になった時にしかしないようにした!
でも週末旦那も休みになったらダブルで散らかすからすごいことになってます(笑)
なんか、怒るより先に、ハァ,゜゜(´O`)°゜て脱力感すごくなります(笑)
小学生二人です。
昼間は私は働いているので、留守番です。宿題やるように言ってますが、息子はやる気なし。
昨日、公園と科学館へ行ってきました。
水遊びが楽しかったようです。
ポケモン好きなので映画見に行きました。マックも。
8月の予定は工作教室しかなく、どうしようか悩みます。
うちの地域はラジオ体操ないし、学校のプールも自由参加なので、友達とも会いません😥
朝はミニトマトの水やりをしながら子供達三人水遊びをし簡単にお茶漬けで朝食を済ませ夏休みの宿題をさせその後はお昼まではゲームやらインターネットをやりだしお昼にカップメンとおにぎりを食べさせ漫画を書いたり読んだり過ごしまた水遊びをし夕方まで外で遊びお風呂に入れ夕食を食べみんなでテレビを観たりで寝るまで過ごします。朝からやりたい放題です。まだまだ先は長い夏休み…
小学生二人です
近くの市民プールで水泳教室一週間(1400円)申し込みしたので7月の午前中は宿題とプールでつぶれました
午後は図書館、川遊び、パソコン、テレビがお決まりコース。
今週は二人だけで田舎に一週間帰省させ、私は久しぶりに一人満喫しています
8月はまた一週間水泳教室申し込みしてあります
あとは親子で自由研究、工作、作文と宿題に精をだします
お昼はそうめんがメインですね!!
小学4年、男子です。午前中は学校のプールや宿題してます。朝は夜の残り&お弁当おかずの残り。昼は私が働きに昼居ないときは、お弁当作ります。平日は学校のプール終わったら、児童館でお弁当&宿題&遊び。習い事も週三回あるので、丸1日家に居ないですね。私も旦那も正社員勤務なのでそうなりますね。私は不規則ですが、旦那は土日休みなので、子供と過ごしてますね。8月は二週間、私の実家に遊びに行く予定です。両親はもう定年なので、家に居るので、一緒に過ごす予定です。それまでに、夏休みの宿題を終わらせて行くと楽しみにしてますよ。私は仕事があるので、3日間だけ実家に行きますが、何とかマンネリ化せず、夏休みを乗り切る予定です。本当に夏休み大変ですよね。
私も子供の頃、母親に夏休みなどの長期の休みの度にお母さんだけが大変になるから嫌だ嫌だと言われて、凄く嫌な気持ちで夏休みなどを過ごしました。
ご飯作る回数は増えちゃうけど、あとはいつも通りにしといてくれたらいい💨
お手伝いとか分担決めてやらせたらいいですよ。休みなんだからいつもお母さんがやってる事を一つでもお願いね、って。
そしたら主さんも多少は楽出来るはず💨
私はそうしてます。
あとは気を使う必要はないのでは⁉
もう乳幼児ではないんだから、お互いの時間を尊重できるでしょ💨
ゲームでもやってるなら、そんなに暇ならお皿洗っといて~お母さんは休みがないんだから💧とかでいいですよ。
小学生と下に2歳の子がいる専業主婦です。普段下の子と二人で それに上の子が加わった程度なんで食事に関しても大して変わりないです。
むしろ私が家事してる間 上の子が下の面倒みてくれるので助かってます😃
小1と幼稚園児です。
初めての夏休みで、何だか一日中ご飯作ってる気がして、大変でした💦
そこで、旦那と下の子のお弁当を朝作っていますが、私達の分も作る事にしました。
朝食後の片付けを手伝い、アサガオの観察とドリルをやらしたらだいたい10時。
その間、私は通常の家事してます。
10時頃から昼迄は自由(友達と遊びに行ったり、ゲームしたり)
お昼は朝作っておいた弁当を食べ、私は週3で午後から料理教室の補助をパートでやっているので、そこの託児所に預け(3時間)幼稚園のお迎え、買い物して帰り、夕食の準備まで休憩というループしてます。
パートが無い日はゴロゴロ➰か子供とゲーム(笑)
節電でショックモールに出掛けましたが、アイス食べたりなんだかんだで1日分の電気代以上の出費💀💧
まだ始まったばかりだし、この先長いですね💦本当にどうしましょう?(笑)
花火大会に義理両親と弟嫁と赤ちゃんが泊まりに来る予定だったので、この一週間は私は毎日掃除と断シャリ、子供会役員のメールやりとりや行事の準備などしてました。
昼は麺類、チャーハン、前日の残りプラス、ハムを切って焼いたり、サラダを付けたり、冷凍ギョーザなど。一度忙しい時に子供がホットケーキを作ってくれました(たまにはいいかと)。
子供はラジオ体操、朝食、お手伝い(廊下拭き、玄関掃除など)、宿題、午後からは学校プールか友達と遊ぶ。
友達の都合が悪い日は、プールも行かず、ゲームやテレビでゴロゴロ、たまに掃除や洗濯物たたみの手伝い。
でも先の土日で掃除や子供会の準備も一段落し、宿題も勉強は終わってしまったので、昨日からは下の子供の工作の手芸につきっきりになってました。
今日は、上の子供の研究のために図書館に。
でも、これからどうしようかという所です。
上の子は六年生で、よその子はスポ少や塾に行っているかと思うと何となく悶々してしまいます。
でも、成績悪い訳でもないし、受験もしないしな‥。
小4、小1、年長の母親です😃
私は夏休みが楽しみで…(笑)
子供と思いきり遊べる✨
家族で思いきりゴロゴロできる✨
朝は5:00起きで、朝食準備と洗濯。
食べさせて片して、昼ごはん準備。
子供達は勉強に遊びにとフリータイム。
昼を食べさせたら、親子で遊ぶも良し、友達と遊ぶも良し。
干した洗濯を取り入れつつ、夕飯。
片して風呂の支度して、勉強させて、テレビ観ながらゴロゴロ三昧(笑)
旦那と晩酌しつつ眠った子供達の話で夜更かし(笑)
ダラダラと明日の支度がないのが楽で仕方がない✨✨
空いた時間で掃除を何度もしていますが…だいたいキッチンにいます(笑)
あっ💦
ご飯のメニューですが、朝はだいたい、ご飯とみそ汁とサラダと簡単なおかず(玉子焼きとか残りの煮物とか)
昼は麺類決定です(笑)
素麺にパスタに冷やし中華や焼きそば…時にはお好み焼き。小麦粉中心と汁物です。
夜はご飯とみそ汁と煮物とボリュームあるおかず(ハンバーグや唐揚げや魚料理など)です。
カルシウムを意識してなるべくチーズやジャコなどを毎日とらせてますが、あまり頑張ると面倒なので、変化のない食卓です(笑)
小学四年生の娘1人います😄朝は菓子パンなど食べて午前中宿題します😄昼は、麺類が多いです。📺見たり、図書館で📖借りたりします。夕方、私はパート、旦那が帰宅。夕飯は、オムライスなどご飯物を作っておいて出掛けます。
皆さんレスありがとうございます。
暑いですねぇ💦
うちの子も朝は学校のプール 午後は友達と遊び 夜は勉強という感じです。
肝心な母親が暑さダウンという感じです😥 皆さんも暑さに気をつけて下さいね✨
中学生ですみません。朝はラジオ体操に始まり、午前中は学校の補習か宿題。午後は学校登校日は学校、その他は、友達と宿題か、遊ぶ、又は塾へ行く。勿論お昼は、親の二倍は食べますから、食費がアップアップしてます。チャーハンか焼きそば、スパゲティを日替わりで出してます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧