帰ろうか迷ってます

回答40 + お礼38 HIT数 7819 あ+ あ-

2012/08/04 06:56(更新日時)

現在 二歳の双子(男の子)と9ヶ月の娘を育ててます。
主人の職場が近い○市のアパートか、通いなれた医療機関がある△市の実家か、どちらの環境がいいか迷ってまして、皆様のご意見などお聞かせ頂けたらと思い、投函しました。

今は△市の実家に居ますが、○市のアパートの二階で主人と育児してた時もありました。
その頃は、予防接種や健診の度に、△市の私の実家へ泊まってました。(△市の保健所と医療機関が指定なので。)

ある日、双子の育児中に私が体調を崩し、主人が休みだったにもかかわらず、遊びに行ってしまい、私の実家の両親を頼る事がありました。

以来、実家に居座って、主人はアパートへ単身赴任してます。

仕事が休みの日は子供たちに会いにくると約束をしました。
来るのは決まってチビが昼寝している16時頃から。来てすぐに主人はまず寝ます。
お風呂には入れてくれますが、普段ジィジ(私の父)と入ってる子供たちは「嫌だジィジと(入る)」と毎回拒みます。

主人は自分の体を第一に考えてますので、夕飯だけ食べに来る日もあります。

なので、会って相談したいこととかもありますが、なかなか話す時間もなく。
電話は毎日くれますが、会って話したいこともあります。
一緒に暮らしてたらあんな話やこんな話も出来てるんだろうな…と思うことがあります。

二歳の双子が、9ヶ月の娘に毎日ちょっかいをだし、目をつついたり、ひっかいたりします。
私がいくら叱っても、「あなたたちも好きよ。ヤキモチやかないで。」となだめても、毎日繰り返されます。

ところが父親が居る日はしません。それどころか優しくします。

やはり父親の存在って大事なのでしょうか。

仲人や、義妹が「アパートに帰って環境を変えることをオススメします。」と言ってたので、主人に相談したら
「夏は仕事が忙しいから秋頃からにして。」と言われました。

秋頃帰ろうと思いましたが、子供たちと私が喘息で通ってるアレルギー科(小児科)や、歯科が実家の近くの方が安心出来るのと、予防接種や健診の度にこっちへ来る必要があるので、実家にこのままいたほうが安心かな…とも思いました。

どちらの環境がいいか迷ってます。

何か皆様の意見などお聞かせ頂けないでしょうか。
ちなみに主人は同居は考えてません。実家の近くに引っ越すことも否定されました。

No.1828899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

32様

子供4人の場合、買い物はやはりご主人の休日など、週一回ですか?

楽でした。
子供が熱を出しても電解水をすぐ買ってこれたり。

アパートだと主人が帰るまで買い物に出られませんね。

No.52

33様

私の祖母と父が心配性です。私も心配性で、あれこれ考えてしまいます。
母は、悪循環になるのがわかってるからでしょうか、アパートに帰るようススメてきます。

No.53

34様

確かに。図太くアパートにいればよかった。

皆様にご意見を頂き、ようやく徐々に不安が解消され、気持ちが解放され、アパートの苦情もどうにかなりそうな気になり、前向きに考えられるようになりました。

下の子も安定してきたので帰れそうです。

No.54

41様

私も虚しさを感じてます。
家族ごっこ…
離れてると見えないものに気を取られ不安定になりますよね。

No.55

46様

アドバイスありがとうございます!

有り難いです。

なんとかなるという確信を後押しして頂きました。

46様のご主人は46様とお子様のことが心から好きですね!
また、ご両親も優しい心強いお言葉をかけて下さる、素晴らしいご両親です。

私の両親はちょっと残念ですがその様な言葉はかけてくれません(^_^;)なのでどう具体的に考えているかも分かりません。

主人も寂しいなんて思ってませんよきっと。

帰るならもう少し涼しくなってからにして。みたいな。
忙しい今帰られたら仕事が出来ない。みたいな。

独身一人暮らし生活が長かったので一人がいいみたいです。

こうなるって知ってたら結婚しなかったな。

No.56

48様

そっか…そうかも知れませんね。主人の気持ちなんて全く考えもしなかった。

13様は素晴らしい。
きっと気配りも出来る方なんだろうな(*^_^*)

離れて暮らしてみます。

No.57

皆様、ご意見頂き 本当に有り難うございます。
この通り、徐々に不安が解消され、前向きに考えられるようになりました。

今までの時間が勿体無い気もします。

やはり今、私にも子供にも主人との時間が大切だと分かりましたので、アパートへ帰ろうと思います。

有り難う御座いました。

No.58

主さん、保育園申請は就労のみが条件ではありませんし、双子ちゃんのサポート機関は意外にたくさんあります。

きついレスをしてしまいましたが、夫婦が家庭を築き、家族になるにはやはり、双方がしっかり歩み寄らねばなりません。
帰って来なくて良いと言うご主人も、主さんも、まだまだ家族になれていないんです。

子に見せる背中は、無茶苦茶で綺麗じゃなくて構わないのです。
理想とはかけ離れても構わないのです。

両親が心根でしっかり繋がり、互いを愛し尊重しているか?
我が子たちを愛し、守っているか?

家族、家庭を築き上げる努力をしましょう。無理なく、です。
公的機関に頼り、実家にも頼れば良いです。
依存せず、しっかり自立したならば、いくらでも周りに頼りましょう。
自立した人間は強くなります。
強さは武器です。

自立すれば、是非が自然に見えてきますよ。
母は強し。
強い人間は、優しい人間です。

No.59

58様

有り難う御座います。
育児サポート、どれがいいのか探す気にもなれず、ズルズルと毎日が過ぎていきます。

双子の会や、園庭解放に行って他の子と遊ばせたら、子供たちの為になるかな…と思いつつ何も行けてません。

No.60

私も何だかムキなレスしてしまいすいませんでした💦
保育園のことやサポートしてくれる機関を役所に相談してみてください。可能性が1%でもあるならあきらめずに相談するのも大切ですよ。やらずにあきらめるよりやって納得して諦める方がいいに決まってるし…
双子のお子様もいつまでも小さいままではないですし…いつかは楽になります。私も上の子がようやく小4になり真ん中は小1になり末っ子が年長になった今、めちゃめちゃ楽になりました。3人共男の子なので仲良く遊んでくれるので助かってます。

今は大変かもしれませんが旦那さんと別居してたことも将来は笑い話になるといいですね💦

旦那さんにあれやこれやと求めようとするのも主さんがまた疲れると思うのであまり期待せずに主さんのペースでやって手を抜くとこは抜いてやるといいですよ。旦那さんが専業主婦を求めてるならいいじゃないですか…⤴
頑張ってくださいね⤴

No.61

すみません、単純な疑問なんですが…何故 住民票をアパートのある市に移さないんですか?

お子様が難しい病気で医療機関が限られてしまうのかと思っていたんですが、健診や予防接種くらいなら、どこでも一緒ですよね💦 住民票移してしまえば楽じゃないですか?

No.62

買い物は、年子ですが、双子用のベビーカーを使い、一人で行ってました。旦那は、忙しくて当てにならないので、ほぼ一人で全てやってました。
その代わり、家事はだいぶ手抜きでしたよ(^_-)

No.63

再です。

どの様な家庭が欲しかったのかをもう一度確認して、2人で同じ方向を向いていられたら良いですね。

実はうちも三歳の男の子の双子がいます。
その下には子供がいないので主さんよりは状況がましですが、諸々大変で不安なのも大変なのも理解できます。

無理しすぎない様に、頑張って下さいね。
どうぞお幸せに。

No.64

スレや最初の方のレスを読んでて
『なんだ…お互いが楽な方に逃げてるだけのバカ夫婦か…』
と思いましたが、後半レス読んで少し安心しました

家族はちゃんと一緒に居ないと「家族」になれません
遠くの親戚感覚になってしまいます

特に父親は子供が小さい時から一緒に居ないと、父親の自覚が湧かないどころか「うるさいガキ」の認識にしかなりません
旦那さんのような方は一緒に暮らしても難しいような気もしますが…
(○家は代々どうのとか、孫は3人とか…お前は実家の言いなりか?)
それでも離れて暮らすよりは全然いいです
ちょこちょこ『○○だけ忘れちゃったから買ってくる💦ちょっとだけ見ててね』ってお願いするといいです
あと、可愛いと思わせるように、なつかせる事
それには母親が父親に愛情見せる事と、父親自身が子供を可愛がる必要がありますが…

夫婦は共に苦労する事で夫婦になります
何かある毎に親を頼ってたら、自分達で何とかしなきゃ!という責任感は一生、生まれません
何があっても自分達で何とかしましょう

下への迷惑という話ですが、ご挨拶には行きましたか?
うちは産まれる度に行きました
『上の子が○歳○ヶ月になり、更に騒がしくなってご迷惑をおかけしております…申し訳ありません』
と高めの菓子折りを持って(独身男性ならビールやコーヒーの方がいいか?)
『良かったらご在宅の曜日やお時間教えて頂けますか?その時間はなるべく騒がせないようにしますので…』
と言って、その時間は絶対にバタバタさせない
バタバタしたら雷を落とします

疲れさせる為に、基本は近くの公園や児童館でめいっぱい遊ばせます
家事はお昼寝時や、子供達で遊んでる時に
生まれたてはベビーベッド
3ヶ月過ぎたらおんぶ
8ヶ月過ぎたらつかまり立ちしだしたので、上の子と遊ばせようが、一人で遊ばせようが痛い思いは変わらないので、皆で遊ばせてました

家事なんて、見た目に汚くなければ、そんなに神経質になる事はないです
洗濯だって着る物があるなら3日毎に洗ったって死にゃしません(笑)
(私は旦那の仕事着の日、チビどもの服の日、私服の日とローテーションでやってた)

仕事は体が資本なのもわかりますが、夜泣きは母親一人で見て旦那起こさなければ、少し面倒を見て貰うべきです
1時間遊ぶのくらい、疲労の内に入りません
二人の子なんだからあなたも遊んであげて?と遊ばせて父性を育てましょう

長々失礼

No.65

そういうのは、単身赴任とは言わないよ

何でも自分の都合しか考えない人だね

No.66

主さん帰られるんですね…😃。無理せずにお過ごしくださいね👋👋。

No.67

60様

男の子三人いらっしゃるんですね(*^_^*)賑やかそう!

今はまだ手の掛かるうちのやんちゃな双子もお兄ちゃんになっていくんだな…

おっしゃる通り、手を抜けるとこ抜きながらやってかないと、行き詰まりそうですね。
ただでさえ深く考えてしまう性格なので、成るようになる思考で気楽にやってみます!
アドバイスありがとうございます。

No.68

61様

住民票をなぜ移さないのか、私も疑問でした。

主人が言う理由は、
主人が、△市にある主人の実家の世帯主だからだそうです。

私と子供たちだけでもアパートがある○市の住民票に移すか考えましたが、ここには2・3年しか居ないつもりでいたのと、行く行くは△市か、または□市に住む事を考えてたようで、そこまでしなくていいという結論でした。

始めはそれに慣れず、イライラしてました。
医療費は償還払いなので窓口ではお金を払い、区役所へ領収書を持って返金の手続きをしに行きます。

○市のアパートは主人の職場が車で20分と近いので選びました。

今度は△市のアパートを探すので、イライラから解放です。

No.69

62様

たまに娘はおぶって、双子は2人用ベビーカーに乗せて出かけますが、買い物の度にベビーカーに乗せるのも大変ですね(^_^;)
手抜き万歳です!

No.70

63様

ありがとうございます。
3歳の双子ちゃんなんですね(*^_^*)

男の子2人のパワーに毎日やられてます…(笑)
娘も強くなりそうです(^_^;)

No.71

64様

明快なアドバイスありがとうございます!

私も親のいいなりかー!と言いたいです。(笑)
というか、言いました。
都合いいとこだけは「僕は(私)と結婚したんだから、夫婦で話し合って決めよう」と言ってるのも勝手で腹立ちます。

主人の父親も勝手で、自分は子供2人(主人と義弟)しか育ててないのに、孫は三人なんて一緒に住む訳でもないのに勝手なこと言うな!と言いたいのは心の中だけにして…

アパートの住人には挨拶に行きませんでした。
行くのが礼儀ですが、主人が「ここは新築アパートだからみんな同時に入ったようなもんだし、後から越してきた訳じゃないから挨拶はいいよ。」と言ってたので、その時は納得してしまいました。

アパートにいたころは双子もまだハイハイでしたし、そこまで迷惑はかけてなかったかも知れませんが、今度はそうもいかないので、ちゃんと挨拶に行きたいと思います。
迷惑にならない時間をハッキリさせておくのは安心ですね!

主人の父性の育て方がもっと知りたいです(^_^;)攻略本とかあったら読みたい。

No.72

65様

そうですね。
単身赴任なんて言ってはいけない。

別居婚ですね。

私は主人の都合に合わせたつもりでした。
どこかで、実家にいていい理由を求めてたかも知れません。

でもやはりこれじゃいけないと思うので、変わりたいと思います。

皆様のおかげで変われそうです。
相談して良かった。

No.73

66様

ありがとうございます(*^_^*)
子供たちも実家でのびのびと育ってたので、どこか寂しい気持ちにもなりますが、私もたまに実家の力を借りつつやっていきたいと思います。

No.74

ですよ。やってみて無理なら戻ってまた帰られたらいいんです☆。人にいわなければわかりませんよ。

私も主人がいたら自宅ですが泊まりなら実家です。兄家族、親戚たくさんの方に相手にされ息子も喜んでます☆。

お互い大変ですが頑張りましょう。主さん応援してます🎵

No.75

11様

ありがとうございます(*^_^*)

No.76

スレと最初の方のレスしか読んでないので、意見被ったらすいません。

実家の方が楽なだけにしか見えない。

病院なんて何処でも探せるだろう。
戦後の時代やないんだぞ。現代だよ?
もし何かありゃ救急もあるでしょうよ

甘えって言われても仕方ねーよ。

それに、ここに居てもいいよって言うお父様(祖父様)は孫可愛いさ、娘可愛いさでしょ。

何の為の結婚なの?

親父に懐かなくなるのも当たり前だし、そんな事してたら威厳もクソも無くなるわ。

3人目がどうたらで恨むって…

なら作るなよ
拒否でも何でも出来んだろ。

要約すると
タダの甘ったれだよ

No.77

79様

私を正す為に、意見を頂き、ありがとうございます。
恐れいりますが、スレと始めのレスだけでなく、せめて、私のお礼レスを読んで頂けたらと思います。

79様のご意見も深く受け止め、アパートへ帰りたいと思います。

ありがとう御座いました。

No.78

アパートでがんばりすぎず無理しないようにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧