高校生の息子の将来

回答5 + お礼1 HIT数 2087 あ+ あ-

2012/08/02 19:49(更新日時)

高校生の息子ですが、毎日、漫画、ゲーム、寝る事ばかりで部活も面倒くさいと言い、課題もあまり進んでやる事ありません。だからクラスでも最下位でした。でもあまりやる気が起きず、勉強しなさいと言うと、怒ってしまい喧嘩になってしまいます。性格的には気が小さくおとなしい性格で、おばちゃんの家に言ってもあまり会話をしません、でも多分頭がボーとして会話が出来ない感じです。人前だと頭が真っ白になり何話していいかわからなく、世間話も出来ない様子です。私との喧嘩は暴言を吐きますが、学校の先生の前でも話せません。息子は不真面目です。勉強もしない、部活も面倒、気が小さい、会話も出来ない、こんな息子の将来を考えると希望が持てません。どんな職業が向いてると思いますか?またどんな将来になると思いますか?

No.1830044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、自分で気付いて、見つけるしかないですよ。

私も高校時代は、彼氏の事か遊ぶ事しか考えていませんでした。
化粧品会社に就職しましたが、販売が苦手で、技術を学びたくてエステに転職、結局 またコースを薦めなくてはならず、それが苦痛で、歯科に転職。
ほんの、つなぎのつもりで歯科に勤めましたが、これが自分あっていました。

自分で気付いて、見つけないと何をしても長続きしません。
息子さんは、どう考えてるのか聞きましたか?

まずは、息子さんの気持ちが第一です。

No.2

学校の成績が最下位といっても、偏差値60以上の中高一貫ですなんてオチじゃ
ないですね~?
母親が心配するより、実は息子のほうが将来何がしたいか考えていて、言わないだけでは?反抗期だし・・。悪く言いすぎないほうがいいですよ。

No.3

そんだけ母親に存在否定されて干渉されて育ったらやる気も自主性も育ちませんよね
彼を責めるより、今までの自分を見つめ直してはどうですか?

No.4

>> 1 それは、自分で気付いて、見つけるしかないですよ。 私も高校時代は、彼氏の事か遊ぶ事しか考えていませんでした。 化粧品会社に就職しまし… ありがとうございます。息子とは将来の話はしますが、全然わからないようです。まぁ私もその頃はピンと来ませんでしたので仕方ないとは思います。だから勉強しておいた方がいいよと言いますが、全くやる気がありません。

No.5

子供が勉強しない…そんなことはホコリほどの小さなことだと、いつかあなたも気づけると思います。
勉強しなければしないなりに、勉強ばかりだったならだったなりにリスクは後に平等に本人達に来ます。
その時自分なりのどんな方法で前へ進むか。
そのことの方がよほど大事。
親が先に道を歩き、手招きしてやってきた子は、そういう時に必ずつぶれます。

No.6

法律上は未成年の子供だけどもう大人なんだから
ほっときなよ
自分で変わりたいと思わなきゃ 何を言っても無駄だし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する