水分補給

回答2 + お礼3 HIT数 1478 あ+ あ-

2012/08/07 09:49(更新日時)

こんにちは
最近暑いですね…
熱中症対策として水分補給をしっかりととあちらこちらで耳にします
しかし、うちの1歳5ヶ月になったばかりの娘はフォローアップミルク以外は中々飲んでくれません
お茶等を用意してあげてもイヤイヤします
仕方なくフォローアップミルクを用意したらガブガブ飲んでくれます
食事の時もフォローアップミルクです
一応お茶も用意しますがダメです
どうしたらフォローアップミルク以外飲んでくれるようになりますか?
何か良い案は無いでしょうか?
熱中症にならないためにも色々飲めるようになってほしいです
お茶とか飲んでいる他のお子さんは最初はイヤイヤしましたか?

No.1830856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お菓子やジュースと一緒で、ギャーギャー暴れても何されてもフォローアップを出さなきゃいつかはお茶飲みます。
喉が乾いてないから飲まないだけです。
フォローアップは喉が乾いているから飲んでるんじゃなく、好きだから飲んでるだけ。

その状況でお茶を飲ませたいならお茶以外の飲み物を家に置かない。

まぁ、炭酸がぶ飲み毎日してるわけじゃないから、そんなに気にする事じゃないかもね。
外食した場合などもわざわざフォローアップを持って行くのかしら?
そういうのをやめたら、外ではそこにある物飲んでくれるようになるというか、飲むしかなくなりますから。

No.2

>> 1 レスありがとうございます
なるほど、喉が渇いてないから飲まないんですかね
あげるタイミングが良かったら飲んでくれるようになるのかな?
味が嫌いで飲まないんだったらどうしよう…
ご飯の時特にお茶飲んでくれたら助かるんですけど
少し遠くに外出する時はいつも哺乳瓶にスティックタイプのミルクに保温性のある水筒にお湯を入れて持参してます
嫌がらずに色々飲んでくれるようになったら持ち物も減って楽なんですけどね

No.3

うちは離乳食をしっかり食べてたからわざと少しずつフォローを薄くしてたら不味いと感じたらしく3ヶ月でとうとう飲まなくなりました

正しいのかは分からないですけどね…

あと離乳食に汁物や水分が多いものを取り入れたりお茶だけ出すとかかな

甘い飲み物とかは美味しいから子供も好んで飲んじゃうのですよね

No.4

>> 3 レスありがとうございます
フォローアップミルクを薄くする方法いいかも
試してみようかな
お茶とか他の飲み物を美味しいと感じてくれたら一番いいんですけど

No.5

他のお子さんはイヤイヤせずに何でも飲んでますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧