非常識ではないですか?

回答24 + お礼1 HIT数 2633 あ+ あ-

2012/08/05 12:47(更新日時)

職場の男性二人が解雇されました。
何でも突然に会社が倒産したらしいです…。
彼らはテナントさんの社員で私達のお店に派遣されていました。

あまりに突然で昨日から急に来なくなりました。そのツケが正に私達に降りかかり…特に私はこれから先、連日残業が決まりました。
また男性達が居なくなったことで力仕事も私達に全て回ってきました。売り場はてんてこ舞いです。。

今日その解雇された男性が来ました。第一声は「それここに置かないで下さい!」
その後へらへら笑って一切の挨拶もなく帰りました…。いくら会社都合とはいえ…自分達の会社の責任ですよね?マネージャー達にだけ挨拶して帰ったようです。

「この度は、突然このようなことになりご迷惑をお掛けして申し訳ございません。宜しくお願い致します」ぐらい挨拶するのが普通ではないですか?

仕事の引き継ぎも一切されていません。
皆あまりの忙しさの中で解らないながらも何とか穴埋めをしなければいけない状態です。
お詫びもなく来るなりパートさんがやった仕事に難癖を付ける様子を見ていて…腹が立つというより呆れました。

30歳の男性です。社会人成り立てでもない人がする態度かな?と思いました。
皆さん私の感覚はおかしいでしょうか?

タグ

No.1831015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの考えは、最もだと思います。

ただ、彼らも、突然の解雇。
やる気も、恩も、何もかも 無くしてしまった気持ちも
わからなくない。

主さんも、反対の立場だったら、
今の気持ち、貫き通せますか?

挨拶にすら行く気にならないかも。

No.2

マネージャー達に挨拶しに来たんでしょ? それが普通では?
いちいち平全社員に頭下げるなんてしないでしょう。
するとしたら、マネージャーから話がありマネージャーが社員に説明することであり、彼等ではない。
そのマネージャーに挨拶来るのも、彼等もだけどまず上の者が来るべきかと。
突然解雇された彼等は悪くないでしょう、可哀想なのは社員(主)達より彼等では?

No.3

世の中非常識な人ばかりだよ
気にするだけ無駄だよ
関わらないのが一番だよ

No.4

いいえ主さんの考えが常識的で正しいと思いますよ。

悪いのですが1さんと違って、逆の立場であっても、ちゃんとご挨拶はしたいと思います。

これからだってどこかでお世話になるかも知れませんし、現に迷惑かけてるわけですからね。

社会人として最後まて良識ある対応をとるようにします。

No.5

だって派遣でしょ⁉上の人間に挨拶するって事が、常識範囲内では❓💦
同じ会社でもないし、まして突然の解雇。いちいち派遣された会社一人一人に挨拶するぐらいの余裕はないと思います。
主さんたちは忙しいから、不満があるのでしょうが⤵
派遣というシステムを理解しましょう☝

No.6

綺麗事は、今だから言えるのです。

主さんの考えは、もっともだってだって私も言ってますが!?

No.7

解雇されたんだから、
自分たちの会社ではない。
上司に挨拶に来てればいいのでは!?
何故に、みなさんに挨拶するの?
解雇されまして~って😭
笑うしかないよねぇ。

No.8

4です。横レス失礼します。

1さん別に批判している訳ではありませんよ。

良く内容理解してください。

逆の立場の下りだけ私は対応が違うと言っているだけです。

それに綺麗事ではありませんよ。

少し違いますが小会社へ急に出向になって迷惑をおかけした取引先へ私は頭を下げに休日に個人的に行きました。

そういう人間もいます。

別にあなたの事を非難してませんよ。

No.9

一番『ご迷惑おかけ』されたのは彼らでしょ?
彼らに何の責任があるの?
いきなり会社が倒産して自分は解雇されたのに、何でいちいち派遣先の連中に謝る必要がある?
主さん達に迷惑かけたのは、彼らを解雇した派遣会社でしょ。

彼らに責任を問うのはお門違い。
冷静に考えてごらんよ。

No.10

色々なご意見ありがとうございます。
私の考えは厳しすぎるのでしょうか…。
派遣とはいえ彼らは…その会社の正社員ですしお店の指導的立場です。事実上…主役が居ないのにお店の名前はそのまま残り私達で運営していく状況です。
確かに彼らに同情する気持ちもあります。
でも皆の中にはそれ以上に今後のことを考えると負担が大きいです。
にも関わらず…お詫びはおろか、お世話になりましたの挨拶もない彼らには私はやっぱり、ちょっとな~とは思ってしまいます。

No.11

あなたの立場は?
あなた、男性二人、パートさん、テナント、お店の関係がいまいちわかりません…
彼らが解雇されても同じ店で働くあなたが解雇されないのはなぜですか?

No.12

同じく。
指導者で、主役がいないお店!?
なら、お店で雇って来てもらえばいいのでは?
解雇された人の責任じゃないでしょ💦
主さんの店舗は、派遣でしか
運営できない会社!?
それこそ、おかしくない!?

No.13

9 連中…少々口が過ぎやしませんか?さぞかしキャリア持ちの重役の方なのでしょうね…。

主さん…

その男性二人は、明らかにエリート面して見下してますね…。相手にしないように…じゃなく、考えてないように。別世界の住人だよ。

No.14

解雇されたばかりで挨拶されたとしても、主さんはその人たちを哀れみの目で見ない自信ありますか?

いきなり解雇を言い渡されたら、誰だって普通じゃいられませんよ。その上哀れみの目で見られたりしたらいたたまれないですね。

これからも働ける人が、突然職を失った人に、挨拶してから職場を去れ!というのは酷だと思いますが…。

No.15

同じ職場なら社員パート関係なく会話するでしょう。

それを挨拶無しって非常識だよ。

社会人なら挨拶は当たり前。

No.16

主さん、解雇された人のお気持ち察しましょうよ。

No.17

11 12 さんと同意です。私も接客・販売の仕事をしていますが、ちょっと状況が良くわかりません。

主さんはショッピングモールとかのデベロッパー側の社員で男性2人がテナント側の社員とかですか?そして、主さんはテナントへお手伝いにいってたとか??
パートさんはデベロッパーに雇われてたから、パートも主さんも解雇は関係無し??

でも、同じお店でしばらく働いていたんですよね?
日頃から、コミュニケーションがとれてなかったから、主さんには挨拶がなかったんじゃないでしょうか?
自分の都合や円満退社なら、全員に挨拶しますがね。
倒産→解雇なら、男性2人に気遣ってあげて下さい。

倒産した店舗の名前は残るんですね

No.18

挨拶位はあってしかるべきですね。迷惑掛けてる事分かっているでしょうし、来て顔を出しているのですからね。

ところで主さん、余計なお世話かも知れませんがスレ閉鎖を考えたらどうですか?

13さんも書いてますが、何だか口が過ぎるような書き込み多いし、対応が大変になって挨拶位あってもいいのにっていう主さんの残念な気持ちを考えて無い人が多くてびっくりです。

まぁ勿論色々な考えの方がいるでしょうが主さんが可哀想に感じてきました。

挙げ句の果てに、スレ内容が良く分からないから答えて、みたいな質問しているし…。(私は充分質問内容に答えられる文章だと感じますが)

まぁ余計なお世話ですね。

失礼します。

No.19

相手は確かに失礼だけど、主さんは思いやりがないと思いました。

主さんが忙しくなったのは解雇されたその人のせいではないのに、この上頭を下げて謝れとは…

上から物を考えているのは主さんじゃないでしょうか?

主さんに連日残業を命じたのは主さんの会社です。

解雇された人達に責任転嫁した物の考えはやめて欲しいものです。

No.20

口が過ぎる方なんかいませんが!?
自分と意見が違うと、すぐに
そう言ったり、閉鎖した方がいいいとかって、
何でしょうね!?
意見が色々だから、掲示板の良さでは!?

そうね。相手が悪いわね。
主さん、ガツンと言っても良かったのよ。

そう言えば満足なんでしょうか?

No.21

主の説明は無駄が多すぎる。力仕事が増えたとかてんてこまいとか、内容に関係ないじゃん。要は解雇された人の対応が悪いって事を言いたいんでしょ?三行でまとめられるわ。それと上司に挨拶したらそれでいいんじゃない。

No.22

解雇されたら、上司以外挨拶まで考えが回らない。

少ない人数で、仕事回すしか無いと思いますよ。

No.23

突然解雇された人がなぜ主に迷惑かけてすみませんと言わなきゃならないのかわからん。いい歳して文章力のない主の方が非常識ですな。

No.24

解雇されて迷惑なのは当の本人でしょう
自分都合の退職なら迷惑かけられたのは主たちだとわかるが

主が今日でワケもなく解雇されて迷惑かけてすいませんと言って回ってたら普通の人は何言ってんの?と思うよ
仕事がキツかろうが何だろうが主には明日も仕事がある
よく考えてみては💧

No.25

主が思い遣りない。
仕事を突然失って辛いし不安なの人に対して私が私が私だけが大変って…呆れる。
挨拶くらいで小さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧