出会い方が魅力的で諦められない元彼。

回答4 + お礼4 HIT数 2365 あ+ あ-

2012/08/04 22:32(更新日時)

一年付き合って、その後一年ずっと仲が良くて、合計2年間一緒にいる元彼がいます。
彼とは縁が切れることはありませんが進展することもありません。
(ちなみにふられた理由は、恋人より友達でいたいから。という理由です。
身体の関係は一切ありません。)
でもどうしても諦められない理由が、社内恋愛だからなんです..。

馬鹿なことを言っているように思うと思いますが、

統計上同じコミュニティ内で知り合ったカップルの方が、長続きしたり結婚してもうまくいくケースがどう考えても多いと思うのです。

実際に私の友達など狭い周辺だけではなく、数々の場所で聞いた話から、長続きしているカップルは必ずといっていいほど同級生か同僚で、
遊ばれた、浮気された、音信不通などと悩んでいる友達は、紹介もしくは合コンやパーティーなど違うコミュニティで知り合ったケースがほとんどです。
ある友達なんかは結婚までいったのにたった半年で離婚したのですが、
やっぱりきっかけは合コンだったそうです。
(相手は真面目そうな高学歴のエリートでした)

私はその彼の前に2人とどちらも紹介でお付き合いしましたが、
浮気とかではないですが、お互いの共通点が少なくてうまくいきませんでした。

やはりお互いの色々な部分を知るレベルが違うと思うのです。
恋愛相手探しに来ていて出会ってお互いの前で見せる姿に恋をするのと、
大勢の共通の知り合いの中、恋愛前提ではない場所で恋に落ちるのは全然違うと思うのです。

何よりも私の両親が社内恋愛で結婚していて、母は寿退社したのですが、今でも2人で「あのときの◯◯さん覚えてる?!今日あの人がさー」と、共通の話題で盛り上がっててとても楽しそうなのです。
それが羨ましくて。

私も彼とほぼ毎日昼食を一緒に食べたり週末も遊んだりしていますが、
やはり会社の話がものすごく多いです。
彼の上司の愚痴も、同じ会社だからこそ全て理解してあげられるし、
それは結婚しても彼の仕事についての理解があるので、
他のところの人と結婚するよりやっていきやすいと思うのです。

全てが絶対同じコミュニティだからうまくいく、
違うコミュニティだからうまくいかないとは決して思いません。
しかし、その考えが拭えなくて。

とても長くなりましたが、彼とどうのこうのよりも、この考え方がどう思うかについての意見をお願いします。

No.1831017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あながち間違ってはいませんが、少々ズレているように思えます。
共通しているのは「コミュニティ」ではなく、それに付随する「価値観」と「知能レベル」。
脳みその出来に大きく差異がある場合、別れる可能性は高いです。
ずっと「同コミュニティ」で育った場合、そのレベルが酷似していることが多い、と言うだけではないでしょうか?つまり別コミュニティから来ても、そこが似通っていれば充分あり得ます。

私の例だと、
私は関西の大学生、彼は関東出身の中卒(中学もほぼ行ってないようですが)、
私はごく恵まれた家庭(だと思ってます)で育ち、彼は虐待の末の孤児院出、
ものの考え方もかなり違いますが、上手くいっていると思います。
まぁ、諸事情により遠くない未来に別れるでしょうが。

で、気になったのは…
「統計上」と客観的な話を持ち出したにもかかわらず「思います」とはこれいかに?
結局、主さんの主観でしょうか。

No.2

悪くない発想だと思いますよ
私が社内恋愛で結婚したからそう思うのかな

こじれると、生活力に直結する大問題になるからそのリスクさえ回避できていれば、社内恋愛も悪くない
主さんは今の所、それなりに(友達として)上手く付き合っているようだし…
彼に他の相手が見つかって、嫉妬に狂う事なく冷静応援出来るなら
今の関係を続けてもいいと思う

どちらかが他の恋に破れた時、初めて良さに気づく関係が社内恋愛

しかしながら、相手が結婚したとしても完全同僚目線を貫く
嫉妬に狂わず、心から祝福できる度量がないと続けちゃいけない関係です
私も一度別れて、すぐに別な人とも付き合ったけど…遅咲きながら彼の良さに気づきました
その間(私の他の恋を応援しつつ)ずっと待っていてくれた彼は尊敬に値します

もちろん今でも、自他供に認める愛妻家
とっても仲良しです

No.3

>> 1 あながち間違ってはいませんが、少々ズレているように思えます。 共通しているのは「コミュニティ」ではなく、それに付随する「価値観」と「知能レ… 回答ありがとうございます。
19歳の方とは思えないほどしっかりされた意見ですね。

思います、というのは単なる言葉の間違いなのであまり気にしないで下さい。

価値観、知能レベル、これは確かにわかります。
彼と私は驚くほど考え方が似ているし、金銭感覚もあいます。
学力も、中堅大学出身同志で、常識レベルもあっています。
コミュニティ、だけではないですね。

No.4

何だか屁理屈な印象を受けてしまいました、すみません😥

主さんの考えも一つの考えなので良いと思います。
わたしは、主さんと違い社内の人と結婚は有り得ないですし、わたしの周りも、社内恋愛少ないです。

ちなみにわたしと旦那は結婚相談所で出会い結婚しましたが、めちゃくちゃ仲良しですよ。

No.5

>> 2 悪くない発想だと思いますよ 私が社内恋愛で結婚したからそう思うのかな こじれると、生活力に直結する大問題になるからそのリスクさえ回避できて… 回答ありがとうございます。

他のコミュニティで知り合った人を見てから気付く恋、納得です。
私よりも、彼に一度経験してほしいくらい。
一度他の人を見て私の良さに気付いて欲しいと思っているので嫉妬は大丈夫です。
絶対私のところに戻ってくる自信があるので(笑)

ただ、私も他のコミュニティの男の人とも遊ぶし、好意を寄せてくれることもあるのですが、
それがどんなに良い人でも違うコミュニティだからという理由だけでお断りしてしまい、
チャンスを逃していないかは心配です。

No.6

>> 4 何だか屁理屈な印象を受けてしまいました、すみません😥 主さんの考えも一つの考えなので良いと思います。 わたしは、主さんと違い社内の人と結婚… 回答ありがとうございます。

そのようなケースもあるのですね。
成功例を聞けて良かったです。
少し頭を柔らかくできそうです。

No.7

ホントばかっぽぃ!

付け加えると、文長すぎる

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

ぼぃ もばかっぽいです。
ただ文章が長いのは反省します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧