お盆休みのお墓参りについて

回答2 + お礼1 HIT数 1620 あ+ あ-

2012/08/08 17:14(更新日時)

こんにちは。
毎日暑いですね。
そろそろお盆のシーズンですね。

皆さんに、お盆休みのお墓参りについてどうされているかお聞きしたいです!

私は、今年結婚したばかりの主婦です。
主人の実家は、義父方がキリスト教、義母方は仏教らしいのですが、義父母共に、特に信心深いわけではありません。

今年初めて、義母の実家に伺ってお墓参りをする予定です。(義母は毎年お盆休みは実家でお墓参りするそうです)
義父は、ここ30年ほどお墓参りをしていないらしく、また、実家にもあまり帰っていないらしく、義父方のお墓参りには行かないようです…

私の実家は田舎なので、お盆休みは親戚で集まり、お墓をピカピカに掃除して、お供え物をする、というのが当たり前でしたので、義父方のお墓にも足を運びたく、その旨を義父に伝えたのですが、お墓の場所を忘れてしまったので行けないと言われました…
他の兄弟もお墓参りをしていないらしいです…

義父は、家族間でわだかまりがあるわけでもなく、末っ子長男としてとても可愛がられていたようなのですが、お盆休みに実家に帰ってお墓参りをする意味が分からないと言っています。

私も信心深い方ではないですが、お墓参りは年に1度はした方がいいのではないかと思っています。

皆さんはお盆休みやお彼岸のお墓参りはどうされているか教えて下さい。

No.1832557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは実家が仏教、実母の実家も仏教
(実家と実母の実家は近所)
義実家が神道、義母の実家は仏教です。
(義実家と義母の実家も近所)

うちは義実家とは別居なので、盆前にいつ墓参りに行かせていただいたらいいか聞いてから、主人と帰ります。
うちの実家に帰る場合も同じく。
義実家、実家それぞれ予定を聞いてから行くので
お墓参りに行くときは、両親と共に行きます。

>>私も信心深い方ではないですが、お墓参りは年に1度はした方がいいのではないかと思っています 。

私も主さんとは同じ考えですが、義父は何となく行きたくない様子みたいだし、
(墓の場所を忘れたという言い訳は、あまりにも不自然だと思いますし、兄弟も墓参りしないのは、何か特別な理由があるような気がします。)
ですから、あまり口出しはしない方がいいと思います。
今回は様子を見てはいかがでしょうか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

私も義父母とは別居で、主人と義母と一緒に伺う予定です。

やはり、あまり強く突っ込まない方が良いですよね。

今回は諦めて、様子を見てみます。

No.3

義父がそう言うなら主さんがとやかく言う事じゃないですよ✋

いろんな形がありますから😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題