疲れた…

回答3 + お礼1 HIT数 1428 あ+ あ-

2012/08/09 13:41(更新日時)

はじめまして。
1歳2ヶ月の娘を育てております。

子育てに限界…
とまでは思いませんが日々自信喪失しながらもなんとか子育てしています。

娘は私と2人きりだとすぐ愚図り出し笑顔は見せるものの声を出して笑わなくなり奇声を上げ面白くないと私を噛んだり自分の髪の毛を引っ張ったりします…

月1の子育て相談にも先月行きましたが今はまだ叱らず噛みそうになったり機嫌が悪くなってきそうになったら外に連れ出したり娘の好きなことをさせてあげて下さいと言われたので今までそのようにやってはみたものの…
泣いたら最後、何をしても泣き泣き泣き…
今日も1時間近く泣かれ民生委員の方が回覧版を回しに来た際に「随分声が大きいのね~…夜はこのへんも小さい子たち居るしあまりうるさくしないようにね、あなたの娘さんの泣き声でみんな起きちゃうわよ~」と迷惑そうに言われてしまい尚更落ち込んでしまいました。

主人は朝早く夜遅いのですが休日は娘にほぼ付きっきりで遊んでくれます。本当に助かっています。
娘もパパパパと主人にベッタリで楽しそうで…

だから主人に預け気晴らしに1人で買い物へ行くと私が出てから帰るまで泣いていたり…私が帰ると泣きながら抱きついてきたり…

私を必要としているのか…してないのか…
こんな考えがまずおかしいのは分かっていますが…

娘の泣く時の噛み癖や泣き声…本当に参ってしまいます。

生活リズムは整っていて朝7時起床、夜8時半就寝でお昼寝は2時間、午前中は支援センターか買い物、あまり暑くない日は公園、夕方は散歩に連れていきます。

狭い社宅住まいで毎日同じ玩具や遊びに飽きているのでしょうか…
支援センターでは生き生きして周りの子たちと遊び例えば私が近くに居なくても遊んでいます。

どうか同じような方や何かアドバイスありましたらよろしくお願い致します

No.1832782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります…私も4歳と1歳の娘がいますが、あの泣いた時の奇声…
泣いて可哀相とかいうよりイライラするだけです。
怒ってしまって余計泣かしたり…

私も孤軍奮闘し、怒りにまかせて怒鳴ったり反省してはの繰り返しです。

本などによると、子供は親を試す?ようにわざとぐずったりすることもあるそうです。

ここまでするとどうなるか、ちゃんと受け入れてくれるかどうか。

子供は自分の嫌な気持ちをまずはわかって欲しいようです。
受け入れられると安心します。

あとパパとママに対して違うのは、ママには甘えれるんです。パパは遊び相手に近いかな(笑)

かわいく甘えてくれたらいいんだけど、ぐずりも甘えからくるとわかれば、少しはおおらかに見れるかな。
しんどい時期ですが、
子供は日々成長し、変化します。
こんなんで大丈夫だろうか、この悪い癖がなかなか治らないと親が限界にくること多々ありますが、
過ぎてみれば「そういえば前はあれで悩んでたのに最近しなくなったな」てなもんです。

いつまでも続くものじゃないことは頭に置いておきましょう。

近所を考えると胃が痛い思いですよね。
でも小さいお子さんが多いなら逆に子供だから仕方ないと、お互い様とわかってくれるんじゃないですかね。

しんどい時は子供から離れるのはとても有効だと思います。
お互い大変ですが、どうか疲れをためすぎないで下さいね。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

私の性格上、親や友達などに相談や愚痴を言うタイプではないのですがこうして誰かに聞いてもらい共感やアドバイスを頂けると本当に嬉しいですね。

涙しながら読ませて頂きました。

今日娘が大泣きしているのをただただ見つめているだけの自分が嫌で嫌でたまらなかったです。

ご近所の方は皆さんお互い様と言って頂けているので感謝してます。
2人のお子さんを育ててるなんて今の私には本当に尊敬です(笑)!

優しいアドバイスありがとうございました。少し元気取り戻しましたよ。

No.3

うちの次男1才2ヶ月も、グズるし私にだけ噛みつきます。
母親には甘えるしワガママ言うから、そう言うもんだと思ってたんですが、違うのかな❓❓
長男もそんな感じでしたし、機嫌損ねない様に先回り先回りで疲れますね😩
しかも次男は寝ないしやんちゃだし、さっきやっと寝かせて、私は今夕ごはん食べてます💧
疲れますよね~

No.4

主さん、毎日育児お疲れさまです。

我が家の息子…ただいま5歳も、主さんの娘さんと同じように毎日ギャーギャーしていました。

食料は1週間に1度、夫に息子を見てもらい、速攻30分で済ます時間が唯一息子と離れる時間。

スーパーから急いで自転車をこいで戻ってくると息子の泣き声が50M先から聞こえるありさまよ。

幼稚園に入ったら、幼稚園には迷惑をかけるけど、私はちょっとラクになるな~って、遠い目標を楽しみにしていました。

息子の良いとこは、お食事をモリモリ食べて、小鳥の雛にエサをあげてるようで、お食事の時間だけは楽しかったなぁ。

そんな息子も、徐々に人間らしくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧