教えてください!

回答5 + お礼5 HIT数 2764 あ+ あ-

2012/08/08 23:09(更新日時)

愛してると愛くるしい

この言葉の意味の違いはなんでしょうか?

主人に愛してるじゃないんだ!愛くるしいんだ!と言われたんですが…
何が言いたいのかわかりません(>_<)

No.1832816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

愛くるしいは、無防備でほっとけないみたいな感じかな。

No.2

「愛くるしい」は、幼い子や愛玩用の小動物などの動作や表情が非常にかわいらしい意。

~g00辞書より~

妻にいう言葉ではないですね。

No.3

>> 1 愛くるしいは、無防備でほっとけないみたいな感じかな。 無防備でほっとけない
子どもみたいな感じですかね(>_<)?

教えて頂きありがとうございます!!

No.4

>> 2 「愛くるしい」は、幼い子や愛玩用の小動物などの動作や表情が非常にかわいらしい意。 ~g00辞書より~ 妻にいう言葉ではないで… 詳しい意味を教えて頂きありがとうございます!!

妻に言う言葉ではないみたいですが、つまり主人は私を妻として見てないのかもですね(>_<)なんだか落ち込みます………

No.5

ちなみに、ひっくり返って人のように寝ている愛犬を見て、愛くるしいって思います。

No.6

>> 5 わんちゃん可愛らしいねかたしますね
見てみたいです♪

私はそんな感じなんですね……
わんちゃんなら愛らしくていいけど、28歳にもなって主人に言われるのはダメですね(T-T)

No.7

私もわかりません(>_<)
日本語として何かおかしいです(>_<)
「愛くるしいから愛してる」なら解ります。
「愛くるしい」を「可愛い」に変換して読むと、このおかしさが解るかもね(>_<)

ご主人は何が言いたかったのかな(>_<)

可愛くて可愛くて仕方ないって意味じゃない?(/-\*)

No.8

愛くるしい とは物事や人の可愛らしい様子を表す言葉であって、

愛してる は人の動作ですよね

ご主人の言い回し、日本語として正しく意味を通すのは難しいかと… 本人なりに何か主観的な違いや意味合いがあるのでしょうね

No.9

>> 7 私もわかりません(>_<) 日本語として何かおかしいです(>_<) 「愛くるしいから愛してる」なら解ります。 「愛く… ありがとうございます
日本語として意味わからないですよね(>_<)

愛してるじゃなくて愛くるしいんだといわれても喜んでいいのか悲しんでいいのかまったくわかりませんでした……

可愛いと思ってもらえてるのなら嬉しいですが、どういう可愛いなんだろう?と、疑問です(>_<)

No.10

>> 8 愛くるしい とは物事や人の可愛らしい様子を表す言葉であって、 愛してる は人の動作ですよね ご主人の言い回し、日本語として正しく意味を通… なるほど……
やはり、日本語としておかしいですよね。
ありがとうございます!!

主人なりに意味があって発した言葉だとおもいますが、それしか言わないので言われた私は理解するのに悩んでしまいました(T-T)

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました