中国女子バレー・屈辱の日本戦敗北・中国が震撼
ロンドンオリンピック・女子バレー・対日本戦で中国チームはまさかの敗北に終わった。
この速報を受け、中国国内は震撼している。
過去オリンピック5戦(ロサンゼルス、ソウル、バルセロナ、アテネ、北京)では全戦ストレート勝ちしているし、その他、WカップやWグランプリ、アジア大会といった国際大会でも全勝同然の如く、中国が勝利を収めていた。
囘熙无乘、悲虐牟
今回の敗北に中国の大手サイトでは、中国人ネットユーザーからさまざまな感想が寄せられた。
「オレの最愛の女子バレーチームが…28年の時を経てようやく希望が見えたのに、なんて憎らしい鬼子たちだ!」
「今の中国女子バレーの実力ではメダルは難しいと思っていたが、まさか小日本に負けるとは思わなかった!」
「悲しい。涙が止まらないよ」
「別にいいさ。日本に勝ちを譲るさ。日本はまだ金メダルを2枚しか取ってないんだから」
「卓球で借りを返す」
「小日本が準決勝で負けることを祈る。3位決定戦でも負けることを祈る」
などなど…
ちなみに【小日本】というのは中国人が日本人を見下す為によく使われる蔑視用語である。
一方、中国マスメディアのスポーツ評論には、「中国は日本を舐めていた、準決勝・決勝戦の事ばかりを考え、日本戦への準備を怠った、今の日本は中国よりも技術がある、身長の低さを技術力でカバーした日本に中国は学ぶべきだ」として、日本を賛褒する意見も上がっている。
日本に第1セット第3セットを取られ迎えた第4セット、後がない中国は執念で第4セットを奪い返す。
対に戻した安堵感で選手達は号泣した。
それほどまでにメダルに執着を持ち、又、絶対に日本に負ける訳には行かないのだ。
日本に負けて帰国するのは同胞に合わせる顔がない。
日本に負ける事は中国人に取って最大の屈辱なのである。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
国の為にオリンピックに出て国の為にメダルを取る。
そんな奴いません。それじゃ勝てないから。
すべては自分達の進んできた道を認めてもらう為。個人、団体共にね。
女子バレー、女子サッカー…頑張れ😄
どこの国でも見られる感情じゃないの?もし韓国相手だったらもっと凄まじいコメントや理不尽なサイバー攻撃があったと思いますよ。
まあ、メンツ第一の中華思想(自己中思想)で、あんだけ国家あげて人権無視で英才教育して湯水のように銭をぶち込んでも日本に負けたらそりゃ悔しいわな。しかしそんな中国に良く勝ったね。
エラい👏
負けりゃ悔しいのは、どこの国でも同じでは?
また、隣国と微妙に反目し合うのも、世界中にあることです。
と言う私も、国家レベルでは中国は好きじゃない。韓国北朝鮮はとても嫌い。
でも、たかがそんな記事にムキになるのはどうかな?と思う。
ネット上で言い争うのも好みじゃない。
スルーすればいいじゃない?
怒らなきゃいけない事は他に沢山あるのだし。
日本が国際試合で中国や韓国に負けても
中国や韓国に比べて、あんなに酷いバッシングはしてないと思います。
特に韓国は、日本に負けたら
スタジアムの外で暴れたり、日本の国旗燃やしたり踏んづけたりしますよね。
日本は韓国に負けたからって、そこまではしないのに、何故日本はそこまで目の敵にされなきゃいけないのかなと、いつも思ってました。
でも、ことスポーツに関しては中国のメディアは大人だと思うけどな~。
結構日本を称賛する記事やニュースも見かけますよ。
それに比べて〇国は…。
気にいらない選手や審判、関係者にまでサイバー攻撃仕掛けて、ヌード画像さらしたり、極めて悪質だと、ドイツの新聞が取り上げてましたよ。
主さんの意見が書いてないからおしゃべりにならないよ。
途中まで日本に勝ち目ないと思っていたのに本当に頑張った
体格やサーブ、ブロックの威力は段違いに中国が勝っていたのに日本チーム、最後まで諦めず素晴らしかったです
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 721HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 540HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 407HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 269HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧