一人暮らしするには1ヶ月の収入て最低いくら必要ですか?バツイチの主婦です。50代…

回答23 + お礼1 HIT数 757 あ+ あ-

2025/11/05 16:23(更新日時)

一人暮らしするには1ヶ月の収入て最低いくら必要ですか?バツイチの主婦です。50代。子供は独立、成人してます。

No.4386988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(万)
家賃水光熱費6
通信費1
食費3
保険料1
生活雑費3
遊興費2

まあ16万くらいではないですか。
たぶん切り詰めればこの半分なのでしょうけれど。

No.2

高校生の質問かと思った。
ご自身がいくら稼げる能力があっていくらの生活費で生活できるのか?
その生活パターンを見極められるお年頃だと思いますが?

ちなみに自分は、そういう年齢になってから節約生活とか貧乏生活はしたく無いので、持ち家(1LDKでもいいですが)のローンを込みとして月40万は欲しいですね。

No.3

地域によりますが、東京でギリギリ生きていくだけなら18万くらいから。
理想としては20万くらいはあったほうがいいですね。

家賃に6万、光熱費に3万、スマホ1万、
食費と雑費(石鹸やシャンプー)に5万、服に1万、病院や交通費・交際費などで1万。

これでざっと17万です。

節約を頑張ればもう少し下げられますが、
生活の質は下がるしストレスもあるでしょう。

No.4

家賃が1万の公営住宅なら、10万でも暮らせます。
スマホは、無理です。

No.5

>> 3 地域によりますが、東京でギリギリ生きていくだけなら18万くらいから。 理想としては20万くらいはあったほうがいいですね。 家賃に6万… 詳しい説明ありがとうございました。
フルパートで手取り16万くらいになります。50代ならはなかなか正社員は無理ですね。
情けない。

No.6

失礼だったらごめんなさい。
逆に。
その収入額でお子さんを育て上げられたことを尊敬します。
4さんがおっしゃるように公営住宅がいいかもしれませんね。働けなくなる将来に備えて、少しでも貯金を確保した方がいいので。

No.7

主婦?バツイなのに仕事してないの?

No.8

パートで保証もないのに?離婚しないほうがいいのでは

No.9

手取り16あったらいけます。
だけど、貯蓄がなければ永遠にその金額を、労働か何かで確保しなければならないです。
病気とかのリスクが高くなる年齢ですし、もし既婚で旦那さんがいるとかであればやめたほうが良いです。

No.10

うちの親70代年金暮らし2ヶ月に一度15万が振り込まれるだけだけど
貯金もしてるし
病院で2人して手術何回もしてるけど貯金もしてます。
市営住宅2万円。
よく貯金までできるなぁと感心します

No.11

6です。
あ、すみません。
いろいろ取り違えをしていたみたいです。
バツイチとの事ですが、いつバツイチになったかはスレには書かれていませんものね。
お子さんを育て上げた後の熟年離婚で、今からじゃ正社員になれないし……っていうお話ですかね。

No.12

中高年女性の求人は、地方によりますが…
ある程度人口のある地方都市に行けば、手取り20万くらいはありますよ。

持ち家がないのなら、女性でも稼げる地域へ引っ越すことを想定してみてはどうですか。

あとフルタイムパートとかは、扶養に入ってる人向けの働き方だと思います。
家族を支える人の働き方という考え方を変えないといけないです。

No.13

公営住宅は年収制限があり、16万/月だと引っかかってしまい、
超過料金が発生する可能性があります。

URなどに抽選で入れたとしても家賃共益費で3~5万くらいにはなるかと。

年金がもらえる年なら年収を抑えて年金でという考えはわかりますが、
まだ50代ならば、年収を増やす方向で努力すべきだと思います。

あくまで個人の考えですが。

No.14

必要最低限なら月11万〜14万円。医療や急な出費などに備えたいなら月16万円〜24万円はないと不安です。

No.15

とにかく家賃を安くすむ所に住む、後は普段の食費抑えて通信費最低限これならそんな苦しくない。光熱費や雑費は1人だとさほどかからないからね。毎月数万貯金して備えていれば怖くないよ。

No.16

熊本の菊陽町?か合志町?か大津町?とかで社宅ありの派遣月22万くらいで50代でも募集してますよ?
もう子供が独立してるなら地方に行っちゃえ!!

No.17

家賃にかなり左右されますね。
家賃プラス10万あれば。

No.18

主婦ってことは無職?
正社員雇用される見込みがあるならそこまで気にしなくてもいけると思うけど、
パートとかしかないなら普通の賃貸は無理じゃないの。

自分は新卒時代の手取り23万くらい、家賃7万で月10万は貯金できてた。
あとボーナスもあったし、物価も今より安かった。

市営、県営住宅、URで家賃減額制度使ったりかな。
とにかく自分が対象者の申請できる制度は全て調べて申請。
激安スーパーが近くにあるエリアにして、
もらえる手当や免除は全て受けて情報を制すれば何とかなるとは思う。

No.19

18さん
フルパートで手取り16万ってNo.5のお礼で言われてますよ🙄

No.20

私としては主婦ってのは夫がいる身の場合をいうと思っていますが、たまに独身女性でも、自分を主婦という人いますよね。

バツイチの主婦ってのがわかりません、主婦ってことで子供独立で、離婚して一人暮らししたいということかと思ったけど、バツイチっていったら、すでに離婚してるって意味だと思うから。

で、フルタイムパートで手取り16万ってことですが、

公営住宅と書いている人達いますが、一人でなんて申し込めませんよ。都・県営、市営、公社、URなど、単身でも入れたのは昔の話。単身用もあるところは、築50年以上のボロボロのとこはあっても、たいてい全部空いたら取り壊し予定とかで、新規入居の募集はしていないかと。

公営住宅で一人で暮らしてる人が実際いるのは、入った時は誰か(親子、パートナー、兄弟姉妹)と一緒で、その後死別などして、そのまま自分が暮らしてるってだけ。本当は、それ、いけないはずなんだけど。また、障害があるとかならともかくも、理由もなく一人暮らしになんて団地は使えません。

単に、未婚、離別、例え死別でも、一人暮らしということでなんて、団地は申し込めませんよ。

都会なら安くても家賃5万円ぐらいのとこあるかな。光熱費と食費で5万円、携帯などの通信費、切り詰めて16万円で生きていけなくはないかとは思うけど。あいてる時間にもバイトするとか?今の時代の50代は、まだバリバリ働けそう。

No.21

バツイチって書いてあるけど、これから一人暮らしするような質問だから、どういう状況なの?と混乱してしまうね。読み手は。

16万あれば可能ですよ。収入に見合わない暮らしをするから苦しくなるのであって、16万に見合った暮らしをすれば出来ます。
もちろん16万ですから良い暮らしは出来ません。質素な生活になります。
でもそれでも離婚する道を選んだのは自分なのだから仕方がないです。
それより問題は老後ですね。
自分が貰える年金額の見込み、老後に残せる貯蓄、それらを考えて計画を立てないとひもじい老後になります。

No.22

地域の役所が生活保護費として定めている金額をしらべて下さい。
最低限度の暮らしが出来る。としている金額ですよ。

No.23

横レスすみません。
バツイチでも、シングルで子供育てて家のこともしてるのだからもちろん主婦でもあると思います。仕事と主婦業してるのは兼業主婦と言いますよね?主さんは専業とは言ってないから、バツイチで主婦でも、子供さんもいたのだし何らおかしいことではないかと。
親と同居して、自分は稼ぐために仕事中心で、家事や子供のことは祖父母にお任せ、っていうシングルだったら主婦とは言わないかもしれないけれど。

No.24

16万あったら一人で暮らせると思いますよ。
心機一転、いいことあるといいですね。

いくらあればいいですかに対して答えになってないやつ多すぎな。
見てるだけで疲れたよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました