アパレル店員に挑戦したい。

回答8 + お礼3 HIT数 7098 あ+ あ-

2012/08/13 06:58(更新日時)

23歳、フリーターです。
宝飾業のバイトを現在しながら就活をしております。
雑貨屋、靴屋、花屋など受けましたが全て不採用でした。
バイトの経験をいかせられる販売職を希望してます。

今のご時世、職業を選んでいられないのですが、どうしてもアパレル店員だけは私には無理だ!と考えてしまいます。

服には興味があるのですが、働いている方々がとても綺麗な人はかりで、浮いてしまうのではないかと思います。

私はどちらかというと、地味な方なので…。
アパレル店員の求人はいっぱいあるのに、このままだと、ずっとフリーターのままです。

アパレル店員の大変な事、ノルマなど
やっててよかった事、毎月の服代を教えて下さい。

弱い私にアドバイスいただければ嬉しいです!

No.1833360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後押しになるかわからんけど…、何事もやってみなけりゃあ解らないこと、経験してみて『あっ!わりかし…⤴』や『やっぱり、どうも…⤵』があるんじゃん?服飾なんかだと見て、聞いて、磨かれるセンスなんかありそうだし。合わねーがわかるのも勉強だし。やってみなよ!
社長が言ってるんだからあながち間違いでもねーぜ⁉

No.2

アドバイスありがとうございます!

やってみないと分からないですよね。
ずっと3年間、販売をやってきたので今から職種変えるのも勿体ないですし…。

アパレル店員さんは、最初からセンスがいいと思ってましたが、働きながら勉強する事もあるんですね!

ありがとうございました。

No.3

セシル●クビーは、店頭に置いてる服しか着ちゃダメなので、服代がかかります。

社割きくといっても、来年はゴミにしかならないようなペラペラな洋服達…働くメーカーは選んだほうがいいですよ~。

No.4

大体ある程度のブランドでは店の服しか着れません。なので服代は仕事用と普段用とお金かかります。
ノルマは毎日個人ノルマがあります。店のノルマもあるので、精神的にもかなりきますよ

華やかに見えますが、納品があれば重たい段ボールをいくつも運び、ストックしたり でも私は楽しかったですよ。

No.5

そうなんですよね…。躊躇してしまう最大の理由は、服代が毎月かかってしまう事です。

バイト先の隣が洋服店なんですが、
毎日いろんな服で店頭に立ってるのを見て、やっぱり服は買わないといけないんだろうな…と思いました。

まあ、宝飾もローンで毎月お金かかるのですが(14万を2年間、毎月6000円くらい)

はたらくとすれば、極力単価が安いブランドを選びたいと思います。

No.6

ノルマはバイト先でも口うるさくいわれております。ノルマはあまり苦にはなりません。やりがいがありますし。
ただ、被服と宝飾は違うので、うまく売れるのかな…。とちょっと不安です。

服代はプライベート用と仕事用がかかるのですか!
あまり給料高くないし、貯金も出来なさそうですね…。

No.7

貯金したいという目標を持ってアパレル店員ってやるもんじゃないですよ。薄給の上何しろ服代がかかりますから。

洋服が好き・茶髪やネイルを楽しみたい・資格などの難しい勉強をしたくない人向けのお仕事です。

No.8

私は現在アパレルの販売員しています。外見はあまり気になさらない方がいいですよ。仕事をする上で段々とその店のカラーになっていきます。私は自分で制服みたいに服を決めています。トップスは変えますがボトムはあまり変化ありません(笑)私は逆に宝飾販売に行きたいです。

No.9

アパレルでは出世は早く頑張れば、店長になれたり、私がいたショップでは店長になれば、パリコレ行けました。資格はいらないけど、服の素材や、勉強もしますよ

No.10

あらら、なんで落ちちゃったのかな?

私は以前アパレル販売していて今もアパレル業界のデザイナーしているれど、

ブランドによって全然働く子の系統も違うし、

最初から諦めちゃうのは勿体ないと思うよ!

実際に、アパレル販売員の求人が多いのはね、長く続く人が少ないの。

だから、主さんのようにアパレル販売をしたいという強い気持ちがある子は重宝されると思うよ♪

好きなブランドとか好きな系統とかはある?

アパレル販売と一口に言っても、
109ギャル系なら、いくら森ガール風な服着て行っても受からないし、

デザイナーズブランドに無知のまま行っても接客に支障あるだろし。

好きな系統があるなら、教えてくれたら、仕事がらアパレル業界沢山コネもあるし、色々と協力できると思うよ☆

No.11

アパレルだとだいたいフルタイムで入れたとして手取り平均12~16万といったとこかな。1人暮らしだとかなりキツイよ(T_T)
服はお店に商品として並んでる間しか着れないからすぐ社販しなくちゃならない。ので、そのブランドが好きじゃないと私服代もかさばる。
ちなみには私の店は自由に服は選べず、周りとかぶらない様店長が決めます。在庫数が多い商品とかね。

あとはノルマが厳しかったり接客のロープレがあったり勉強会も月1あったりかな?
他の方が色々書かれてると思うので、こんな感じです☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧