母に振り回され参ってます
同居の実母が成人病になり、それからますます鬱が強くなってるようで、参ってます。今はすぐに命に関わるような病ではないのに、末期ガンくらいの嘆きかたです。可哀想に思うし心配ですが、「言わなくてもわかってくれてると思ってたのに」と恨み辛みを言われたり、「常に誰かに側にいてもらわないと不安でたまらない、怖い」と外出を押し留めるように仕向けたり(会社と毎日の買い物以外どこにも、出張もいけせん)、朝夕忙しいときも一方的に話しかけられ続けてあれこれ頼まれて自分の用事をできなかったり、家から5分圏内の病院にも一人で行けないと主張するので、必ず家族交代で仕事を休んで付き添っています。とにかくわがままです。
そんな状態なのに家族に相談なく勝手に通院日を決めてきたので、今度から先に相談してねと注意したら「もう死にたい。私なんか死んだらいいのに。このまま何も食べずに死ぬ。」と泣き出され、疲れてしまいました。診療内科に行こうと言っても、絶対行かないの一点張りで「もし病院に話したら、治療もやめて死ぬ」と脅してきます。
何もかも上手くいかなくて、苦しくて心が押し潰されそうです。誰か助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
年取った親って、子供返りするわ・言うこと聞かないわ、だから、子供側はたまったものではありませんよね。
しかし、そういう人は、まず死なないのではないでしょうか。
やってあげ過ぎは本人をダメにします(何もしなくなります)
うちの母も、おととし癌を切ったのですが、病棟で、夜中にひとりで喋るわ歩きまわるわで、同室の方々からの苦情で、予定より早く退院させられました(本人に注意するも、自覚まるで無し😩)
本人はケロッとしていて、私は、看護師にしかられまくり…
しかし、ずっと家にいるなら困りますが、会社に行っているだけ偉いですね👀
私には所帯があるため、夫の方が大事なので、「何があっても、昔から勝手だったあんな母親とは同居しない」と決めたことが張りになって、何とかやっています。
主さん大変ですね。やれる範囲で戦ってください。自分が倒れたら終わりなので、それだけは忘れないで。
お疲れさまです。
どこまでが所謂、ただのワガママなのかが微妙なところですね。
鬱というのは診断されてる訳ですか?
心療内科が難しいのであれば、内科で相談してみてもいいかもしれません。
主さんはじめご家族はもちろんのこと、ご本人も辛いままで、無理を続けても良いことありません。
ご本人の意思を尊重するのは大切ですが、主さんの為にも医師の指示を受けましょう。
>> 1
年取った親って、子供返りするわ・言うこと聞かないわ、だから、子供側はたまったものではありませんよね。
しかし、そういう人は、まず死なないの…
私の母も、病気になる前から勝手なところがありました。でもますます最近感情の起伏が激しいので、子供返りかもしれません。
退院してから、確かに家族で先回りして色々やってあげるのが癖になっていました。これから気をつけます。
恥ずかしいですが、久々にケンカして泣き疲れて、こちらでスレたてた後うとうとしてました。別居されてて、主婦されてて、その中で大変ですね。休む間もないのではと思います。お体に気をつけてください。
私も頑張ろう。有難うございます🙇
個別のお礼と別に。
私には結構スパルタだった母の甘えが受けとめられない小さい自分にも腹がたつし情けないし、自由がないことも辛くて、へこみましたが、少し復活しました。
皆様本当に有難うございました🙇
少しでも癒しになれば、良かったです
私は安定剤を処方してもらっていて 何とか眠れるし仕事にも行けていますが、うちの親はやはり昔の人なので、怖がって睡眠導入剤等を飲みません。😩
今日はこんな私でも何だかヘロヘロになり、やる気が出ませんでした。
思えば昨日から何となくイライラしていました。
半日寝て、晩御飯の皿洗いをすませましたら、予定より早く○理が来てしまいました😩
何かと大変ですよね
女って。
たまには休んでくださいね🌻
眠れないんですね😥 ストレスでしょうか。私も母の病がわかって母が不安定になってから、なかなか眠れませんでした。
母もずっと前から不眠ですが導入剤を怖がって。一緒ですね。普段の生活+αで色々することが出てきて、心配や不安や吐き出せない怒りもあったり疲れますよね。イライラするのわかります。
今日はレス拝見して癒されました🌼 しんどいときは思い切って休むようにします。1さんもお疲れが溜まっているようなので、あまり無理をされないで思い切って休んで下さいね🌟
本当に有難うございます❤
介護って本当に大変ですね。逆に命を削られるようで、はらはらします。
ヘルパーされてる方で、いつも死ぬ死ぬ言ってるお年寄りに振り回されそうになったとおっしゃってました。
ネットで介護の自助グループを探し、相談してみましょう。当事者の会にも参加してみましょう。先輩の貴重な体験を聞けるのでは?個人的には、死ぬ~と言われたら、あっそう、みんな死ぬさと、それ以上は完全に無視すると思います。
かまって欲しいからくどいだけですから。
死ぬのが怖いのだから、お寺や教会に説法を聞きに行くのもいいかも。
とにかく、母子共にマイナスの考え方に引っ張られています。自分なら、ぶちギレて、こちらが家を出ます。こっちが病みますから。介護で見守るというのは、自立するために手を貸さない、放っておくということだそうです。無視とは違います。
病気があろうと、尊厳を持った生き方をして欲しいですからね。
共倒れが懸念されます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧