結婚祝い

回答7 + お礼4 HIT数 1270 あ+ あ-

2012/08/14 08:51(更新日時)

兄弟の間での結婚祝いってありますか?ちなみに長男と結婚しました。結婚式などはする予定がありません。私は姉夫婦から結婚祝いを貰いましたが、旦那兄弟からは何も。弟には結婚祝いなど長男だから?渡したそうですが、長男という立場だから?兄弟ではそういうのはないものなのでしょうか?

タグ

No.1834585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

式あげるあげない関係なしに祝儀10万渡してます

No.2

一般的には、兄弟姉妹間の結婚祝いは5万円~10万円と言われていますね。

でも、私と弟はそんなにはしませんでした。
家庭によって違うこともあるでしょうね。

No.3

主です。そうですよね、やはり、あるんですよね。旦那さんがバツイチなのでないんでしょうか…ね?前回はできちゃったで結婚式なしで弟さん達も学生だったのでお祝いはなかったとのことでした…

No.4

その家庭によるとこもありますから、比べることではないと思います。
普通ならば結婚式のときにそういう機会があるから普通は結婚式を行えばあるでしょうが
結婚式をしないとなると、あとは気持ちの問題でもある。
結婚式しなくてお祝いがないならそんなもんだと割り切るしかないのでは?

No.5

なるほど。やはりそうですよね。私もそんなものなんだと思っています。ちょっと悲しくなります…

No.6

地域にもよると思いますが、ウチは兄弟間でのお祝いはナシと決めてます。
そもそも兄弟で現金のやり取りをするのに抵抗がありましたが、いきなり大出費もキツいし。
現金の代わりに、ちょっとしたプレゼント。
私はなぜか妹に猫をリクエストされました💧
弟は確か、妹のリクエストで何かのゲーム機と、ソフト。

友人の場合ですが、何もナシの場合もあれば、私達みたいにプレゼントだったり。
一人だけ、友人の妹は友人に五万あげたみたいです(本当は八万だったけど、友人が五万で良いと断った)。

ちなみに住んでるのは神奈川県です。

No.7

うちもそうでした。
私の兄弟たちからはお祝いいただきましたが、旦那の兄弟(6人)からは一切なし。
旦那は、兄弟だけでなく親や親戚、誰からももらえませんでした。
旦那親から、兄弟たちの学費や、進学・就職・成人祝い・結婚祝い・出産祝いなどなど、長男として当然と言われて、そのたびにお金出していますが、兄弟たちから何か頂いたことは一度もないです。
義母の考えに納得いきませんが、旦那は親の言いなりで、家計苦しいのに出費ばかりかさみます。

No.8

社会人になってたら10万

No.9

主です。旦那さんがバツイチで再婚で私と結婚してから私の親戚まわり挨拶はしましたが旦那さんのまわりへの挨拶まわりはなし。昨日親戚の方が旦那さんの実家へきてましたが、義親は息子が再婚したことを話しておりませんでした。そういうことなのかなと…祝福されてないのかなと悲しくなります…

No.10

できちゃった婚とか、急に結婚したわけじゃないのでしょ?
できちゃった婚とかなら歓迎されないってのはわかりますが‥

No.11

主です。できちゃったではないですが、スピード婚ではあります。
再婚する前、私と旦那さんが出会う前に弟さん達の結婚が決まり食事会をしたいからと10万かしてほしいと言われ10万かして7万はかえしてもらったそうです。結婚祝いに3万はかえさなくていいと旦那がしたそうです。残り2万は今日お盆で兄弟が集まるので渡そうかと話していたところです。
もう1人の弟夫婦には結婚式に出席した際に5万つつんだとのことでした。
たぶん、何もないと思います。
お金がほしいわけではないですが…でも、やはり、そういう気持ちがないわけではないですが、気持ちはモヤモヤします…仕方ないですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧