コンビニの個人情報管理
先週、某有名コンビニで公共料金の支払いをした時の事
オバサン店員の対応が最悪だったので、
ちょっと失礼じゃないの?と言いました
(私は滅多にクレームはつけないです)
首からぶら下げる発注?の端末みたいな機械をいじりながら、お金を受け取られよそ見したまま「ありがとうございました」と
とにかく、発注に夢中の様子
隣にいた店長らしき中年男性が私とオバサン店員のやり取りを見て、慌ててお詫びをしてきたのですが…
それから、2~3日後です
そのコンビニから手紙が届きました
それも夫の名前で
内容は、先日は大変申し訳なかった、今後注意するので、またご来店下さいといったモノ
待てよ
なぜ家の住所分かるの?
きっと公共料金の用紙の住所を見て送って来たんだと思います
謝罪したい気持ちは分かりますが、だからと言ってこれってどうなのかなと思って気持ち悪くなりました
悪用すれば、家まで来てクレームの報復も出来るわけですよね
それきりそのコンビニには行ってません
そこでお勤めされてる方にお聞きしたいのですが、そう言う個人情報ってどのように管理してるんでしょうか?
店長だからしていいって事もないですよね?
引っ越したきてすぐだったので、コンビニ払いになってしまいましたが、今は全て引き落としでやってます
誠意があるんだか、無いんだか…何だか後味の悪い出来事でした
長文読んで頂きありがとうございました
お礼は必ずしますので、ご意見お願いします
※あんたも悪いなどの誹謗中傷にはお礼は致しませんのであしからず
新しい回答の受付は終了しました
私もたまにコンビニで支払いしますが、個人情報モロ見られるし心配になります。
たまにコンビニ店員が客に恋とかあるし、主さんみたいにトラブルな場合もあるし変な店員に当たったら勝手に控えられたりも有り得るのかな?とフト考えますね💧
勝手に調べてとかホント気持ち悪過ぎだし本部に言ってもいいかも。
ただ主さんがクレームした事は直ぐバレるだろうから、もう行かないで忘れるかは主さん次第ですが。
今の時代なら主が正しい。住所氏名電話番号等、業務上知り得た情報は守秘義務があり、その情報を勝手に使ってはならないのが当たり前。
今回の場合も、悪用じゃないからいいとの解釈は通じない。
コンビニ側が、個人情報を軽んじているのは明らかだが、悪用したとの意識もないと思われますから、モヤモヤは残るでしょうけど、利用しないと決めたら早く忘れるに限ります。
>> 2
私もたまにコンビニで支払いしますが、個人情報モロ見られるし心配になります。
たまにコンビニ店員が客に恋とかあるし、主さんみたいにトラブル…
早速のレスありがとうございます(*^^*)
実際にお客に恋した店員が、お客の個人情報悪用してストーカーになったなんて前にありましたよね
今回は謝罪という形での利用でしたが…
裏を返せば、見ず知らずの初対面の人間が、自宅までその気になったら来れるって事なんですよね(`□´)
本部にまで言うつもりはありません
二度と行かなきゃいいだけですし
ただ手紙見た時、本当に怖いと思った
他の人ならどう思うのかなと思ったのでスレ立てさせて頂きましたm(__)m
私、1さんが勘違いされてるような、モンスターじゃないので誤解しないで下さいね(^.^)
お忙しいところありがとうございました(*^^*)
うちは半年は支払伝票類控えは保管ですね。時が来たらシュレッダーです。
なぜ保管かと言うと払い込みの際の手数料を月締めであわせる為に保管してます。基本的に何か問題があれば電話しますよ。手紙は書きません。
けどそこまで心配なさるなら、個人情報云々なら引き落とし先の支払い会社だって危ないと思いますが…
心配なさることは何もないです。 安心してください。
>> 5
うちは半年は支払伝票類控えは保管ですね。時が来たらシュレッダーです。
なぜ保管かと言うと払い込みの際の手数料を月締めであわせる為に保管して…
詳しく内部事情を教えて頂きありがとうございましたm(__)m
シュレッダーにかけるんですね…
ここは田舎で人間関係が密な場所のようなので、きっと店長さんは悪い事と分かっていても私に一言謝罪しかったんでしょうかね
あと、こんな事言っては失礼ですが、オバサン店員みたいな方の接客態度はコンビニに多いですね
たいした買い物もしませんが、いつも利用するコンビニにもう行きたくない!なんて思うのは悲しいです…改善して貰えたら嬉しいです
横レスになりすみません
安心しました
ありがとうございますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧