至急‼車に詳しい方‼

回答5 + お礼1 HIT数 960 あ+ あ-

2006/10/23 16:09(更新日時)

今年の5月に軽の新車を買いました。
その車はギアがコラムなんですけど、詳しくお話すると、PからRにするときもちろんブレーキ踏みますよね。 Rにして、ブレーキを放すとググ~っと前進し、『気のせいかも😊』とアクセルを少し踏むとグッと前進・・・😨😨 『何で?』と思い、もう一度ギアを入れ直すと普通にバックします。
説明が下手なので、上手く伝えられませんが、購入してから4~5回ありました。
私以外の人が運転したときにも1回ありました。
コレって何かおかしいのでしょうか❓❓
それとも、私のギアの入れ方が甘い?からでしょうか❓❓
恥ずかしい話、運転歴は8年ですが、車の構造は無知です☺
よろしくお願いします‼

ちなみに車種は、日産のオッティ🚗です。

タグ

No.183523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スズキの軽自動車って何かと良くない噂がありますね。
僕の友人の妹が乗っていた現行型のワゴンRが側面衝突された時、車がひっくり返ったそうです💧相手の速度は50キロでブレーキをかけたけど間に合わない状態でしたが…なぜに横転するのか?設計上で高さに無理があるのかも💧後は生産ライン上の取り付けミスでエンジンフードの水ダクトから雨水が進入して水浸しになったりと…
色々ありますが、ディーラーに持って行って見てもらうのが一番です。

No.2

結論から言うとディーラーに相談するしかないのでしょうが
おそらく MTは機械式 ATは電気式ですので 状態としては 接触が悪いってことでしょう
ない方がいいんですが たまに発生するのは仕方ないかも知れません
コラムは特に操作しにくいのでギアがちゃんと入っているかはよく確認して安全運転してくださいね
相談してなおるといいですね
ちなみにオッティーは三菱ekと同じ車ですね(^_^)

No.3

最近では、ATだとプログラム制御されているみたいですよ。
軽はどうかは知りませんが。

うちの車はトヨタのVOXYですが、2年前に購入しエンジン系・電動スライドドア・マフラーで5回も修理出してます。それに、シートのカバーがほつれてきたりと・・・

新車で買った意味がない!!

おかしいな?!と思ったら、すぐにディーラーに言った方がいいです。

No.4

ハチロクに買い替えたら世界が広がります

No.5

それ私もありました!進むと言ってもほんの少しですよね?ガクンって感じでは?
ディーラーで見てもらったら最初のうちそうなるようになってるって理由付きで説明してくれましたが忘れました。ホントに何回か運転してるうちになおってましたよ。

No.6

レスありがとうございます😃
一括のお礼で申し訳ありません。
みなさんからのレスを読ませて頂き、昨日の夕方にディーラーに持って行きました🚗💨
1~2時間ほど点検してもらったのですが、その現象の再現が出来ず、点検しましたがコレと言った理由は見つからない と言われました😔 メーカー側にこのことを連絡してくれるらしいです。
結局曖昧なままでした😔
また頻繁になるようなら持って行こうと思います💦
ただ、家の駐車場は頭から駐車するのですが、そのときにRで前進してしまうと(オッティは車高が低めなので)車輪止めにバンパーがガリ~っと入ってしまうんです・・・😱 対策としては、かなり間を空けて駐車することですね😩
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧