リスク

回答9 + お礼5 HIT数 1269 あ+ あ-

2012/08/16 20:59(更新日時)

40歳で子供産んだことある方いますか? 病院ではまだ大丈夫、リスクはあるけど、言われました。
私はまだ今年結婚したばかりで、子供はいません。
結婚したら子供は欲しいとずっと思って来ましたが、この年で子供産んだら、障害ある子かもしれない、子育て先体力は大丈夫?こんなオバサンが母親なったら子供が可哀想?
周りのお母さんは若い?
私の親はまだ60代ですが、先介護あった場合、子育てと介護なるか?今になって、色々知り子供は欲しいけど、悩んでしまいます。
旦那さんは、まだ31歳です。
周りからは、年齢的に産まない方がいい、など言われ、悩んでしまいます。
私が若いなら、結婚して悩まず、普通に子供産みたいと思ったけど、年齢的に諦めた方がいいか、チャンスあるなら頑張った方がいいか分かりません。
夫婦と子供が仲良く手を繋いで歩いてる家族を見ると、子育ては大変だけど良いなぁと思います

タグ

No.1835619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは若いんですから子供欲しいんじゃないですか。
絶対に妊娠するとは限らないんですから、妊娠したら神様から授かったと思って産めばいいと思います。何事も良い点、悪い点はあります。良い点を重視するか悪い点を重視するかは人によって違います。
ただ、女性として生まれ子供を産むチャンスをみすみす逃すのは、もったいない気がします。
40は人生の半分が過ぎて折り返し地点。残りの人生、あとになって後悔しないよう前向きに考えたらどうでしょう。

No.2

わたしの従妹は40で双子妊娠中です。
上の子と年子です。

No.3

読んでいただいてありがとうございます。
私は子供好きかと言われると好きではないです、でも子供をどこかで見ると可愛いと思います。
短かに子供がいないので、よく分からないです。
彼は子供は欲しい、でも私がいらないなら諦めると言ってます。
女性である以上、子供は産んでみたいと思います。
私には姉がいますが、若くして結婚してますが、姉は子供は産まない選択を選びました。女性なのに、悲しく感じたのを覚えてます。
私は、今子供産まない選択を選んだ場合、周りの友達も将来子供出来て、私は後悔する気がします。
確かにリスクは恐いけど、もし妊娠出来たなら嬉しいので、頑張って前向きに考えてみます。

No.4

私は自然には子供は出来ません。
体外なら出来ますが
しません。
夫婦で子供はいらない と意見が一致しているから。
女に産まれ 子供を望まない 産まない私は可哀相なんですか?(苦笑)
女は子供を産まないと 女ではないんですか?

40代で子供を産むのは30代より20代よりリスクが増すのは当たり前です。
妊娠 出産 、産まれてくる子供にも。

けど 全て理解し
どんな事になっても
…どんな子が産まれてもやって行く 子育てをしていく覚悟があるなら 諦める必要はないんじゃないですか?

「産んでみたい」程度の覚悟で やってけるのか疑問ですが…。

私の周りに主さんより上の年齢の女性で 旦那さんが10歳以上、下の夫婦が2組程います。
どちらの奥さんも
不妊治療に通い 子供を授かれるよう頑張っています。
ただ その奥さん達は産んでみたい では
なく絶対産みたい。
何があっても 責任をもち 愛情をかけ育てて行く覚悟をもっています。

No.5

不妊治療して赤ちゃん授かりました。今、不妊治療している人の平均年齢は39歳です。主さんとそんなにかわりませんね⤴
20代でも、障害児産む方もいらっしゃいます!年齢もあるけど、生まれる時は生まれます。

何をとるかは主さをが決めることです⤴

No.6

私は、38歳でダウン症の息子を出産しました。産まれて半年は入院、手術などで大変でしたが、本人の頑張り、家族の支えなどで頑張ってこれました。成長は遅いけどゆっくり大きくなってます。確かに、リスクはあります。心配なら、羊水検査などしてみてはいかがですか?若くても、高齢でも妊娠、出産は命がけです。主さんが、どんな子供でも、受け入れて、育てていく覚悟があれば、妊娠目指されてはいいのでは?チャンスがあるなら諦めないで欲しいです。我が子は可愛いですよ!親にならないと、この気持ちは解らないと思います。

No.7

障害のある子供を産む確立も30代後半から上がってくると聞きました。
私は今まで、知識が無く、30代時も多分大丈夫だろう、と考えて来ました。
結婚が、この歳になってしまい、色々調べて知った時には、障害など現実を感じました。
今まで、真剣に障害など考えてなかったです。
どんな子供が産まれて来ても覚悟ですか、子供は欲しいし、先生にどうかお願いしますって気持ちです。
障害の子を受け入れる覚悟まではまだ出来ていません。
考えてみます
こんなことなら、もっと早く危機感持って結婚も焦ってれば良かったです…

No.8

ご主人とよく話し合い、母体に負担がかかり過ぎたり、健常者でない、どんな子供が生まれても可愛がり慈しむ覚悟がおありでしたらつくってもいいと思います。

No.9

妊娠してから検査して障害があるなら降ろすとかしたら。
障害のある子供を育てるのは年齢的にも避けたほうが良いと思います。

No.10

主人は若くても障害ある場合あるし、年齢じゃない、確かにリスクは高くなるけど、やってみないと分からないみたいに言います。
マイナスに考えてるのは良くないと言われます。
でも、現実的に可能性はあるから考えますよね。
下ろすですか?
障害ある場合、子育てはかなり大変ですよね。考えてしまいます…

No.11

子育ては、障害あろうが無かろうが大変ですし、高齢だからと言って、必ずしも障害がある子供が産まれてとは限らないですしね。私はダウン症児を産みましたが、近所に同じダウン症の女の子がいますが、ママさんは20代ですよ。今は領育や、施設、保健所、地域の保健師さんや、手当てなどさまざまなサポートがありますので、そんなに心配なさらなくてもいいのでは?なんて、偉そうなな事言ってる私ですが、産んで、リスクがあると分かった時は、絶望しかありませんでした。でも、愛情だけは負けないつもりです。子供は分かってますよ。迷う時間はないと思いますよ。妊娠を望むなら行動に移さないと!是々非々、トライして頂きたいと思っております。

No.12

障害あっても自分の産んだ子供なら可愛いですね。
子供に変わりはないですよね。
後悔はしたくないし、やっぱり自分の子供産める可能性あるうちに頑張りたいと思いました。
子育ての大変さや、体力などは分かりません。周りに子供もいないので。
でも体力的にまだ頑張っていけると気持ちはあります。
子供を授かるかはわかりませんが、授かったらやっぱり凄く嬉しいと思います。

No.13

そうですよ!不安、心配はつきないと思いますが、ご夫婦で支え合って頑張れますよ。母親になったら世界が広がりますし、いろんな事を子供に教えられます。体力ならまだまだ負けないですよ。私は41歳になりましたが、産めるならもう1人産みたいですよ。同世代の主さんには是非赤ちゃん産んで頂きたいです。旦那様が協力的なら心強いですしね。私は突然の妊娠でびっくりでして、3ヵ月過ぎても気づかず、生理も不順で、 ハードな仕事してました。弱い子供なら流産してたかもです。でも、障害あっても産まれてきてくれました。よく、障害がある子供は親を選んで産まれてくると言います。私は選ばれたんだ~と思ってます。我が子は宝物です。主さんに天使が舞い降りますように…。願ってます。

No.14

>> 13 ありがとうございます。諦めずに頑張ります。
読んでると、私にはまだ分からない気持ちがあるんですね。 母親は強いなぁと思いました。
主人も子供は欲しいので、自分の子供授かるといいなぁと思います。
夫婦がいて、子供がいて、自分の明るい家族が欲しいです。 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧