風当たりの強さに参ってます。
精神障害を抱えて子供が2人います。この前、旦那の親戚が集まって食事会をしたのですが、人の悪口ばかりでウンザリしました。私の精神病の悪口はいつもの事で、隣の部屋にいても悪口を言っています。義弟(旦那の弟)夫婦は、うちの子それぞれと年齢が近い子供が2人います。なぜ年齢をほぼ一緒に産んだのかも疑問ですが。この前の食事会で隣に座って、うちの子が何かしたのか見てなかったですが、親の躾がなってないんや、と聞こえるように言いました。オモチャの取り合いは弟夫婦の子も一緒になってやってたし、別に子供達が喧嘩するような事は無かったです。以前から私の悪口を言っているのは知ってますが、アナタ達に言われたくないと思いました。弟夫婦はどんな行事にも必ず遅刻して来ます。先月の旅行も一時間遅刻でした。弟夫婦の子供は落ち着きがなく、どこに行っても騒いで走り回ります。
どこの子供を見ても、店の中を走り回る子供や、食事処で子連れのママ友集団が大騒ぎして店員に何度も注意されてたり…。
姉と一緒に出かけた時に、うちの子は躾がなってないと言ってました。汗臭いから着替えさせろとか、うちの下の子はもうすぐ3歳になるのに全く喋らないから暗いとか言って、うちの子は○○だったよ~といつも自慢げに言います。いつも、なんでそんな事も出来ないの?とばかりに上から目線で見てます。
私の親が、ガミガミ言って育てて、私が強迫神経症になったのもあるので、子供達にあまりガミガミ言いたくありません。保育園の事も毎回、送迎バスが時間通りに来ないとか、子供が熱中症になったとかトラブルばかり。何か言えばこっちがモンスター呼ばわりされるし。
世の中、何が正しくて何が間違ってるのか解らなくなりました。何が正しい育児?何が完璧な躾?人の悪口を言うほど、完璧な育児してるのか?世間の風当たりの強さに参っています。結局は子供が大きくなった時の結果じゃないのか?とも思いますが。意味不明な文章ですいません。少子化と言いながら子育てしにくい世の中ですね。
新しい回答の受付は終了しました
そんな悪口ばかり言われる食事会、私なら行きたくないですね。
病気を理由に欠席するかもしれません…
旦那さんは、何かフォローしてくれたりしないのですか?
私は、自分で完璧に躾が出来ているなんて思ってないし、むしろもっと頑張らなきゃって思ってます。
周りから何か言われるようなこともありませんが、何が正しい・間違っているっていうのも人によって違っているのかもしれませんね。
あまり気にしすぎなくてもいいと思います。
主さんが自分の子育てに自信をなくすことはないのでは?と思います。
性格のキツイ人ばかりなんですね。
それは疲れ果てますね。
主さんの優しい気性に似たお子さんだから、周囲のキツイ大人たちの顔色を窺ってしまって大人しいのかも知れません。
スレを見た限りでは、主さんはベストを尽くされているように思います。
極端に性格のキツイ人達なのだと思う事にして、程々にお付き合いなさって下さいね?
お身体ご自愛下さい🌸
よくいますよね😢
私もうんざりで育児ノイローゼになりました(子供が小さい時)
私は運がよく 保育園入れてから周りのママ友がいい人ばかりだったので 脱しれましたが…
まぁ 1さんが言うように そういう場を避けるのが一番だと思う。
子育て=自分(夫婦)の成長だからこうして悩む事で 親になっていくんだなぁって思ってます
子育てに正解なんてないし私は人前で恥ずかしくない一般常識を身につければいいと思ってます
主さん同様 毎日自問自答ですょ☺
レスありがとうございます。気持ちを分かってもらえて嬉しいです。
以前、頭が痛くて食事会に行きたくないと言ったら、旦那から道理がどうのと怒鳴られた挙げ句、姑から何度も電話がかかってきて強制参加させられました。どうせ行っても悪口言われるか、笑い者になるだけなのに。
例えば、食事会などで楽しく話をしても、次に会うと鬱陶しいみたいな態度を取られます。どこまで合わせたら良いのか全く分かりません。
近所にも親戚がいて、娘と保育園で同じクラスの子がいます。朝夕、うちの送迎バスの時間に合わせて、子供の送り迎えしています。今年になってからと夏休みに入って何回かバスの時間が変わりましたが、毎日同じ時間に送り迎えします。でも、出かける時など居ると分かってるのに見向きもしません。馬鹿にされてるんでしょうか?姉が遊びに来た時も全く同じでした。
ママ友付き合いはもちろん、本当に人付き合いって怖いですね。親しくしてると思いきや、些細な事で無視されたり悪口言われたり…。
娘の保育園の担任もやたら完璧主義で出来て当たり前みたいなやり方です。うちにいる親はともかく、働いてる親はどうなるの?と思います。愚痴になってすいません。周りに振り回されてというか、影響されて自分を見失ってしまってる気がします。母と今の世の中、どう育てていいか全く分かんないね。子供が周りに迷惑かけたり、警察の世話にならないでそれなりにやっていけば、それでいいような気がする、と話してました。
人の価値観が違う以上、これが正しいとか、完璧だとか、正解は無いと思います。
人に迷惑をかけず(簡単なようで、これがなかなか難しい)、警察のお世話にならなければ良いのではないかと思います。
日本みたいな国では
極端な話、ノーベル賞や五輪選手など、何かに人一倍秀でてでもいない限り
マニュアル(学校で言えば、指導要領)通りに生きるのが一番安泰です。
だから、人を気にして、人と同じであることで安心する、規格品ばかりできてしまうわけですが…。
主さん、お疲れ様です。
義家族の集まり、毎回そんなんだと行く前から憂鬱になりますよね。
特に子どもの事を言われるのは、例え近い身内でも嫌ですよね。
子どもにはそれぞれ個性があります。
近所の親戚の方のお話は、もしかしたら相手側はそんなに深い意味はないのかもしれません。自分のペースで送迎しているだけなのかも。
色々重なると、そして主さん自身病気もあると余計に疑心暗鬼になりますよね😢辛いですよね。
気にしないのが1番だけど、それが出来たら悩まない訳で…
ただ、客観的に見てもよい大人が悪口を言ったり、人を笑い者にしたりする行為は間違ってる。
同じ様に子どもを持つ親なのに、子どもの事を悪く言うのも残念。アドバイスならもう少し柔らかい口調でも出来るはず。同じ事を言われたら嫌だよね、誰だって…
だから、自信を持って下さいね。時々、訳が分からなくなるけど、主さんが悪い訳じゃない。
特に集まりでの悪口なんて、最低です。
最低な事を子ども達の前でしている事を恥じて欲しいです。
そういう人達は、悪口を言う標的は誰でもいい場合が多いです。
主さんだからというより、主さんがたまたま言いやすいのでしょう。
腹立たしいですよね、本当に。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧