人と思うように話せない、名前が言えないと

回答4 + お礼1 HIT数 1389 あ+ あ-

2012/08/19 00:39(更新日時)

私は幼少時代、場面緘黙という症状が発症し、学校や幼稚園ではもちろん、家族以外の人とは一切話ができませんでした。年が経つにれ、特定の場面では少しずつ話せるようにはなりましたが、後遺症の為、思うように話せないので、日常生活で苦しんでいます。
今は会社員として働けてはいますが、仕事上でのコミュニケーションを取るにも凄く緊張してしまうし言葉が出て来なくて、うまく受け答えができません。
あと、人とある程度話せていても、相手の名前がどうしても言えないのです。
自分の苦しみをあまりわかってもらえなくて悔しい想いもしました。
緘黙を克復して周りとお互いにいい関係でやって行きたいと思うのですが、どうしたらいいかわかりません。
何かありましたらアドバイスをお願いします。

No.1836905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

簡単なものでいいから
沢山、本を読みますか!
音読もね
使わない言葉は話せないし話難いからね
f^_^;

No.2

小学校のとき、クラスにやはり同じような
症状の人がいましたが
その後、結婚して子供もいるそうですよ。
大丈夫だと思います。

No.3

幼い頃はどのような治療を受けたのでしょうか?

僕のイメージでは、緘黙症は精神的な病です。なので、カウンセリングを受けたのでしょうか?

専門家ではカウンセラー、言語聴覚士が良いかと思います。

自分で出来ることは・・・、すみません、経験がないので分からないです。

No.4

それって自分の名前とか電話するさいとかは言葉はでますか?
場面緘黙症に似た吃音症という症状もあるので、
それとも医者にはっきりと場面緘黙症だと言われたのですか?

No.5

みなさん、レスありがとうございました。
幼少期は特に専門家による治療は受けていなかったのですが、他の子と同じように学校生活を送ることが出来なかったので、フリースクールに行ったりしていました。
今は、専門家ではないのですが、心の相談を受けてくれる支援センターで話を聞いてもらっています。
自分が緘黙だとわかったのがどうしてなのか覚えていませんが、緘黙は日本ではあまり知られていないため、専門家のような所がないので、厳しいです。
あと、名前のことですが、電話の時や本人がいない所でなら言えています。
緊張して毎日疲れるけれど、何とかうまくやって行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧