今の状況を変えたい
現在妊娠25週の初妊婦です。
12月の頭に出産控えてます。
アドバイスを是非頂きたくて書き込みしました。
中傷などはやめてください。
相手はきちんといて、まだ籍は入れてませんが、来月で付き合って1年なので来月の記念日に入れる予定です。
相手は建築関係の仕事をしてますが、個人会社で保険などもなく、フルで働いてますが収入は月13万くらいです。
ちなみに年は相手は22、私はもうすぐ20歳になります。
現在、お互いの実家を行き来している状況ですが、私側の家庭は母子家庭で妹がいて、母はパニック障害があり生活保護と年金暮らしなので生活がキツキツだし、パニック障害なのであまり負担もかけれないため、ほとんど相手の実家にいます。
相手の実家は相手とお母さんとお母さん方のおばあちゃんがいて、私の家庭より全然普通の家庭です。
相手はほぼ毎日朝から夕方まで仕事でいないため、昼間はひとりでいますが、気を使わないようになるべく相手のお母さんやおばあちゃんも良くしてくれてます。が、さすがに毎日ずっと常に一緒だし、やはり一応他人なので気を使わないではいられません。
ましてや、妊娠中なので更に気を使ってしまい、イライラやストレスになってしまいがちです。
相手にも、良くしてくれるのは嬉しいけどさすがに毎日毎日居候するのは気まずいと話しはするのですが、結婚するし子供も産まれるし家族になるんやし、なるべく気使わんようにお母さんたちもしてくれよるんだから、少しは我慢しろと言われるだけです。
安い物件を探して、ふたりで私は住みたいんです😢
でも、今の相手の収入じゃとてもじゃないけど無理だし😢
毎日毎日、彼が仕事から帰ってくるまで部屋に引き込もって、扇風機の弱い風だけあたりながら、暇すぎてストレスハンパないです。
良い改善方法ないでしょうか(--;)
新しい回答の受付は終了しました
子供が産まれるのをキッカケにきちんと社会保険がついた会社に転職を考えたらいいと思いますよ。
最低限、社会保険はついてないと何かと不便だし。会社は社保をつけなくてはならないわけでもなく?
もし付けなくてはならないのにつけないだけなら、結婚した後に労働相談所に依頼するのも手ではあるけどね。
私は旦那の手当てを相談して、会社がつけるようにしてくれました。
会社がつけると言いながら逃げてたので。
旦那の立場を考えて、旦那にも会社にも絶対秘密で。
主さんの旦那さんのお給料から社保はキツいだろうから、やっぱり手取りが最低20万はもらえる会社に転職がいいのではないでしょうか?
子供も産まれるんだし、甘ったれなことは考えてられないと思います。 きちんと目処がついたら実家から出られるなど計画を立てられるといいですね。
図書館に行かれたらいかがですか?
無料、涼しい、教養もついて良いことだらけです。出産後の働き口確保のためにそこで資格勉強もしたら良いと思います。
旦那さんには、社保完備の会社に転職してもらいましょう。保険料負担額が全く違います。
本当に現状を変えたいなら、これくらいのことはしましょう✋
貯金はあるのですか?
まず、家を出たい云々の前に、社会保険のある会社に転職です。今現在だけでなく、先々将来の為にも。
転職した時は(彼)不安定ですから、転職と同時に家を出たいなんて言ってはいけませんよ。
主さんは働いてないのですし、主さんに貯金もないならば、家を出たいと言うのはやめましょう。
先ずは転職し安定した生活が先です。
安定するには最低でも3年、その間に貯金もする。
3年したらお子様も入園するでしょうから主さんも働ける(出来れば産後3ヶ月で働くと良い)ので、賃貸暮らし生活もやっていけるでしょう。
16万で無保険、何の計画も貯蓄もなく身動きもとれない(←妊婦)状況で、賃貸暮らしはどう考えても無理ですよ。
先ずは転職です。
貯金が500万あるならば出ても良いでしょうが、ないならば転職させ主さんは3年は我慢しましょう。
妊娠中だし、情緒不安定になるのは
当然だけど、金銭的にも無理だし、
日中は他の方も仰ってるように図書館
とかで資格の勉強もいいし、出産を
控えてるんですから、そういう勉強も
ありでしょう。それに初めての出産は
分からない事ばかりでしょうし、寝れない
休めない状況になるでしょうから、義母
さんや義祖母さんがいてくれる方が何
かと助けてくれるでしょうし、相談出来る
からいいと思いますよ。逆に恵まれてる
と思います。優しい方達のようですし。
自立は彼の転職や子育てが落ち着いてから
の方がいいですよ。昼間は図書館以外にも
義母さんや義祖母さんに習って、赤ちゃん
の靴下とか帽子とか編んだりしてみては?
12月なら寒いだろうし、赤ちゃんの物を
編んだりしてたら気持も癒されそう。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧