私かおかしいのでしょうか?

回答7 + お礼1 HIT数 2924 あ+ あ-

2012/08/22 12:19(更新日時)

旦那の中学からの希少な親友が結婚式を挙げるとの招待状が来ましたが、旦那のみ招待されていました。

確かに旦那同士しか共通点はないけれど、私達自身が結婚する少し前からカップル同士でたまに飲みに行くなどの軽い付き合いはありました。『今後は夫婦ぐるみで付き合って行こうね~』といいながらカラオケもいったり、普通に楽しんでいました。
私達は去年身内で神前式しか挙げていないのでお互い友人も呼んでいませんし、相手方も費用やメンツの兼ね合いなどを考慮されての判断かとは思いますし、何で私は呼ばれないの?とも言う権利までないのは承知済みです。
が、、二次会の有無や、そちらには奥さんも来て頂けたら、というようや案内もないですし、旦那も仲間事情があって他にくるメンツが軽く気になって、お祝いの言葉を添えつつ電話していましたが、二次会の有無も聞いてはいないようです。
なので、私としては少しがっかりというか寂しい感じもしたのと、式の準備期間で色々と忙しいのもわかりますが、面識のある奥さんなのに知らんぷりというのも少し変わってる気がします。個人的にもお祝いはしたかったのですが、、。もし、旦那の友人が多ければこんな事くらいたまにはある、と流せる話かもしれないけれど事情あって旦那が元々月イチで遊んでた中学のグループ男女あわせて7人くらいから1番親友といえる2人に減ってしまって、そのうちの一人が今回のお友達です。 なので相手方もそこは充分ご存知ですし、旦那の貴重なお友達なのだから私も付き合い大切にしていきたい気持ちもあっただけに余計がっくり来てしまいました、、。がめついのかもしれませんが、今後も夫婦での付き合いを考えて下さってるのならせめて二次会の案内してくれるなどの配慮が私にも欲しかったです。
心狭いんでしょうけど、つい旦那に『夫婦ぐるみでの付き合い、今後もあるだろうけど私の参加は程々にしていいかな?』って言ってしまいました。 旦那は困った様子で『そうしたいなら、、すれば?』と言うだけで、なんか寂しいよね、、二次会あるか聞いてみるよ!くらいのフォローもしてくれないですし、旦那も旦那です。

相手方も、御祝儀の2人分発生などに気を使って主人だけを呼んだ可能性もありますけど、古くからの友人なら夫婦で呼んで頂ける傾向が多いみたいですし、どうしようもないですが何だかやきもきしてしまいます。
私が筋違いなのでしょうか、、、?

タグ

No.1838903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は既婚の女ですが、私の親友Nちゃんが先日結婚式を挙げました。
親友達夫婦がまだカップルの頃から
私達夫婦とは付き合いがあり、一緒に祭りに行ったり
お互いの家に行き来したりして、親しく付き合っていました。
結婚しても、家族ぐるみで付き合おうねとも言ってました。
Nちゃん夫婦の結婚式の招待状には、夫婦連名で招待状が来ましたが
逆にうちの主人はビックリしていました。
何で俺の直接の友人でもないのに、俺まで招待されたの?
私(嫁)の親友であって、俺はNちゃんとは直接の親友でもないし
Nちゃんの旦那さんとも仲良くはしてるけど、それは嫁の親友の旦那さんだからなんだけど… 
と、かなり驚いていました。
主人が、何故俺まで誘っていただいたか
Nちゃんに確認してくれと言ったので確認すると
高校の同級生で、同じく親友Nちゃんと私も共通の親友Mちゃん(既婚者)の旦那さんが
他人の結婚式に出席したことがなく
Nちゃんとは嫁のMちゃんを介した付き合いくらしいかないくせに
結婚式というものに出席したがってるから
夫婦連名で招待してくれないかな?と
MちゃんからNちゃんにお願いされたとNちゃんが言ってました。
で、Mちゃん夫婦は夫婦で招待するのに
私だけ招待するのは不公平?かなと思い
私達夫婦も、夫婦で招待したんだよ。
と、言われました。
私も自分の親友の結婚式だから、自分だけ出席するつもりでいましたし
主人は私を介して仲良くなっただけで
結婚式に出席するほど、Nちゃん夫婦とは付き合いも長くないから
逆に誘われたことが疑問でした。
結局私が妊娠がわかり、切迫流産になり自宅安静になったため
Nちゃんの結婚式には出席できず、主人だけ行くのもおかしいので
主人も欠席し、お祝いだけ送りました。
いくら配偶者の親友でも、主さんにとって直接の親友ではないんだし
誘われなくて普通だと、私は思います。
結婚式に出席するだけがお祝いではないし
別の形でお祝いだけしたいなら、してもいいとは思います。

No.2

新郎の友人は大抵一人でしょう、夫婦で呼ぶ方が少ないと思います。何か主さんの言い方、押し付けがましいと言うか、烏滸がましいって感じですね。

No.3

私も主様と同じような状況の時ありましたが、結婚式も二次会も呼ばれませんでしたよ😊

全く気にしてませんでしたが😥旦那のお友達であって直接の私のお友達ではないですからね😊奥様ならさらに関係的に遠い…

間接的で招待してたらキリがないですよ💦

No.4

親戚なら夫婦で招待しますが、友達なら片方だけというのは、
よくあることだと思いますよ。
別に、他意はないでしょう。
旦那さんとは親友同士でも、主さんとの付き合いが浅ければ、それで妥当かなと思います。

二次会についても、もしかしたらされないのかもしれませんしね。

私は、主さんが少し期待しすぎかな、と思いました。

それから、男の人に思わせ振りは通じませんよ。
二次会について訊ねてほしければ、そう言わないと。
特に夫婦になったら、察してね気遣ってねではなく、言葉に出して伝えるようにしないと、
不満ばかりが募りますよ。

No.5

押し付けがましい性格そうだから、今後付き合っていこうは社交辞令だったんじゃ?
あなたを招待する必要なんてないよ、長い知り合いでもないんだし。二次会だってあなたが浮く可能性ある。
でもずっと根に持ちそうだね…
あまりグチグチ言うと旦那に嫌がられるからほどほどに。

自分がこうするから相手もこうするべきなんて考えは傲慢。

No.6

ハッキリ言って、主さんの考えおかしいと思う。
親戚ならまだしも、旦那さんの友達だし、家族ぐるみの付き合いしていくにしても、夫婦で招待する方が稀でしょう…。

旦那さんに言った言葉、私ヒイたけど…😱
相当我が強いよね😓。
もっとあっさり受け止めるようにしないと、疲れますよ😓

No.7

え~っ😨そんな事で そんなに悩むの~😱
悪いけど、その方が驚きました。

結婚式の時って、色々決め事やスケジュールがあって
気が回らないですよ。
2次会の事も、誰を呼んで~なんて 考えられませんでした。
来てくれる方は来てほしいって感じでした。

それに友人の奥さんで、家族ぐるみのお付き合い予定でも、
結婚式や2次会まで招待したら、逆に迷惑かなぁって考えます。

だって お金がかかるもん。

落ち着いたら、食事でもしたらいいのでは!?

主さん、細かい事を深く考え過ぎると疲れてしまいますよ~。

主さんの事まで 今は考えてる余裕はないですよ。

No.8

皆様くだらない私の考えにコメントして下さりありがとうございました。まとめてのお礼で大変申し訳ありません。

とっても参考になりました。

悩みすぎる部分や傲慢な部分、自分でも自覚しているので嫌気が指すことがあります。何でもっと何でも寛大に、半分無関心くらいのスタンスで受け止められないんだろうって思っています。元々すごく人に気を使うように教育されてきたせいか、相手にも同じように求めてしまったりして不満をすぐ溜めてしまうのです、、。こんな性格で主人もやりづらいだろうなぁ と申し訳ない気持ちもありながら、つい主人の前では強気になってしまうのです。もっとぽよよ~んとした寛大な奥さんになりたいのですが。

厳しいコメントも覚悟しておりました。
そんな私には旦那も怒ったりしてくれないので、不完全燃焼のやきもきがこれ以上続いても困るため、世間様のアドバイス、ご指摘を頂きたく投稿させて頂きました。

これ以上主人を困らせないよう、気をつけます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧