依存症の人ってどうですか?

回答4 + お礼4 HIT数 1830 あ+ あ-

2012/08/23 23:58(更新日時)

賃貸マンションに住んでいます。

私が入居した時は敷地内にオーナー会社が経営するグループホームが目の前にありました。

そのグループホームが去年いっぱいで閉鎖になり空き家になりました。
今年春に男の人10人くらいが住むようになったので どこかの会社の寮にでも貸したのかなと思い 不動産屋や管理人に聞いたら「さぁ…知らないんですよ…オーナー個人で貸したので…」と言ってました。
先日車が止まってて(何度か見ました)車の横に 社団法人〇〇と書いてあったので ネットで見てみました。
そうしたら アルコール、薬物、ギャンブル依存を治す団体だとわかりました。
ちょっと怖くなりました。旦那に話したら「治そうとしている人達だから大丈夫だよ」と言いますが 家は一階だし 旦那は夜勤もあって私と子供だけの日もあるし…
今のマンションはすごく気に入っていたのに…
皆さんなら 気にしませんか?
依存症を治すにしても共同生活する人は重症だからではないのでしょうか?
私が偏見持ちすぎですか?

No.1839655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん前も同じスレたててましたが、主さんが嫌なら一戸建てを別地区に建てるしかないと思います。

依存を治そうと頑張ってる方々をはじいたら、可哀想です。

No.2

直す気が無くなったら脱走すると思うし、身元も分かっているので、居住地近くで犯罪を起こす可能性は低いのでは?

僕はご主人の考えに賛成です。

No.3

>> 1 主さん前も同じスレたててましたが、主さんが嫌なら一戸建てを別地区に建てるしかないと思います。 依存を治そうと頑張ってる方々をはじいたら、可… ありがとうございます。
数ヶ月前に どういった人達なのか みたいなスレたてました。

私…気にしすぎでしたね😔
治してこれから 頑張ろうとしている方々ですものね。

No.4

>> 2 直す気が無くなったら脱走すると思うし、身元も分かっているので、居住地近くで犯罪を起こす可能性は低いのでは? 僕はご主人の考えに賛成です。 ありがとうございます。
そうですよね…
私が間違っていますね。
よく 駐車場で会うので 挨拶はこちらからしています。
ただ 無視されますが…
それと 駐車場に行くと 外に数人いる時は みんなが じ~っとこっちを見るので なんなの?と 感じていたので…

No.5

市民の意見や問い合わせは各市町村役場で受け付けていますからそちらへ相談しましょう。

権利はありますよ何でも

正しい理解心も必要ですから丸一方的に主張や苦情は出来ませんのでそこんところは旦那さんと相談しながら他市民に配慮をしていってください。

No.6

支援側の人間です。
依存症の方々は、基本は普通の人です。
ただ、再度お酒等の摂取で酒量に歯止めがきかなくなってしまったりします。
集団生活をしているホームであれば、そういった部分を防止する役割があります。

しかし、主さんが気にしているのはそうではなく
お子さんの心配等々ですよね…

気になるなら、一度その法人に正しい知識やホームの目的を聞いてみるのも良いかと思います。

知らないものが怖いのは皆同じだと思いますので
不安なく生活を過ごしていただけたらなと思います。

No.7

>> 5 市民の意見や問い合わせは各市町村役場で受け付けていますからそちらへ相談しましょう。 権利はありますよ何でも 正しい理解心も必要ですから丸… ありがとうございます。

知識がないのと 特に薬物と言う言葉に恐怖を感じてしまいました😔

ベランダ側に隣接して建物があるし…

小さい子供もたくさんいます。

だからと言って差別するかのように 怖がってはいけませんね…

反省します。

No.8

>> 6 支援側の人間です。 依存症の方々は、基本は普通の人です。 ただ、再度お酒等の摂取で酒量に歯止めがきかなくなってしまったりします。 集団生活を… 丁寧に教えていただきありがとうございます。

確かに普通の方ですよね…
ただ…アルコールやギャンブルは怖くないですが、薬物となると怖いと思ってしまいます。
小さい子供もいますし…
施設の方に「薬物依存の方はいるんですか?」なんて聞いて失礼じゃないですか?

支援の方に 率直にわからないから怖いと感じてしまうのでいろいろ教えてくださいと聞いてもイヤな気持ちにさせないでしょうか?
仲のいい近所の方も不安に思っているので 失礼でなければ数人で聞きに行きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧