竹島について
無知なので教えて下さい。竹島は1905年に日本領となった、とニュースで聞いたのですが、1905年以前の竹島の扱いってどうなっていたのですか?また1905年の時点で国際的に竹島は日本領と認められたのですか?また、竹島を実効支配してきた時点で、なぜ強く抗議したり実効支配をやめさせたりしなかったのですか?私自身、学生時代、勉強は真面目に頑張ってきましたが、この問題が明るみに出るまで竹島の位置すら知りませんでした。いろいろお教え下さい。
新しい回答の受付は終了しました
大体そんな感じです。
ただ、韓国国内の情勢に配慮して、
今まで大きな抗議や問題定義をしてこなかったのです。
この問題をお互いに大事にせず、
自分のものだと公に問題にせず、
今の状態をとりあえず維持…という密約があったそうですが、
それを最近の韓国の大統領になってから、
引継ぎがうまくいかなかったかなんかで、
うちのもんだ!と主張を大々的に初めて、
日本政府も動かざるを得なくなった。ということみたいです。
政治的な部分で今まで静かにしていた部分ですが、
そろそろハッキリさせるべく、第三者…国際司法裁判所でハッキリさせた方が
お互いスッキリするんじゃないかな~と思いますね~。
ネットで調べたら経緯を詳しく説明してるはずですからまずは「竹島」で検索してみてはいかがですか?
竹島はもともと無人島で両国はその界隈で漁をしていた
日本側の記録や証言からは江戸時代から竹島周辺で漁をするため無人島だが江戸幕府に上陸の許可をもらい漁業権を隠岐の島に今も住む子孫が代々更新してきたみたいです。
その子孫の証言によると戦時中もしくは戦前から竹島界隈に近づく朝鮮人を追い払っていた記憶があるらしい。
どういう状況で撮られた写真かは真偽はわからないが竹島で撮られたという写真にはチマチョゴリを着た海女さんも写ってる写真を見せてました。
で、1905年?に無人島なので他に島の領有権を主張する国がいないか確認しわが国の領土として組み込んだようですが、組み込んだは良いものの有人化せずほったらかしてきたから境界線がぼやけ、終戦時に一旦いくつかの領土を没収されてる間に韓国によって有人化され地図上の記録との食い違いを作ってしまった結果今にいたります。
地図上では国境ははっきりしているからと記録を頼りに甘んじ有人化しなかった日本政府の怠慢をハッキリさせるキッカケを韓国が作った。
尖閣諸島も同じ。無人島のままにしてるからどさくさに紛れて中国の領土と主張されてしまう結果になった。
また話題にはのぼらないが韓国が望めるほど近くに位置する対馬も竹島と同じく終戦のどさくさに紛れて韓国領土として主張された島です。
昔から対馬が日本であることは明らかで有人島でしたからどさくさに紛れて占領することはできなかったけれど、今現在対馬では急速に過疎化が進み韓国の日本人名義による土地の買収などが進んでいます。調べたところによると、観光で対馬に来た韓国人が公園などに無断で韓国の国の花を植えて帰ったり、神社の鳥居などに対馬は韓国の領土だ!と落書きしてたり済州島みたいに国内観光として渡ってきてる韓国人がたくさんいます。
これ以上韓国に侵略されたくない人は積極的に対馬を訪れてほしいですね。
このままでは対馬のお年寄りを人質に
実行支配されるのも時間の問題です。
ついでにお話しますと済州島も武力によって韓国領土となった島です。
戦後間もない頃四・三事件とやらで島民が大量に殺されたため日本に逃げてきた島民がいたらしいですから。
まずは日本の国境に関心を持つことが防衛に繋がります。
無人島は有人化し国境線をハッキリさせる。
宇宙からみたら当たり前ですが国境線なんて存在しません。
竹島も早くから有人化させてるか無人島のうちに爆破させお互いが上陸できないようにしていたら今回のような問題は起こらなかったと考えます。
1905年に竹島がどの国の領土に属さない事を慎重に確認した上で正式に日本領に編入したと日本では一般的に言われていますが、どうやらこれにはかなりの隠蔽があるようです。
日帝は韓国を植民地にする為、1904年2月にロシアを相手に戦争を起こし、ソウルを占領して軍事的に高宗を脅し、韓日議定書を成立させるのですね。
この文章は韓国に関する日帝の政治的・軍事的・外交的干渉を合理化させ、日本に韓国の領土を思いのまま軍事的目的ね為に使えるように許容しています。
そして同年5月に日帝は韓国政府を強要して勅宣書を発表させ、それまで韓国とロシアが結んだ全ての条約と協定を無効にし、韓国に関するロシアの利権を無効にした代わりに日本の利権を新たに認めさせます。
さらに同年8月、日帝は韓国政府に強要して第一次韓日協約を成立させ、韓国政府に日帝の財政顧問官と外交顧問官を置かせ、韓国が対外問題を処理する時は必ず日帝と相議するようにして韓国政府の財政権と外交権を剥奪する目的で画策を展開していったのです。
まさにこの時点で独島を日帝に併合させようとする陰謀が開始され、その一次的主役は日帝海軍省でした。
日本海軍は東海でロシア艦隊が活動をするのを偵察する為に、欝陵島の二ヶ所に無線電信施設を備えた望楼を設置、続いて独島にも望楼を建設する為に、1904年9月から軍艦を派遣して準備調査を実施します。
この時日本海軍省は島根県周吉郡西郷町に住む中井養三郎という漁業事業家が韓国の領土である独島でアシカなどの漁擒独占権を韓国政府から得る為に日本農商務省が韓国政府を相手に交渉してくれと要請している内容の通報を水産局長牧朴真から受けています。
ここで指摘なければならないのは、中井が独島を韓国領土だと知っていた事実で、彼が直接作成して日帝の官庁に提出した文書で、彼は「独島が欝陵島に附属して韓国の所領であると考えて、将来韓国政府に行って」相談しようと思ったと言ったのです。
彼は故郷で小学校を卒業した後、東京に上がって私学を卒業し、ウラジオストックと朝鮮で漁業に携わりながら日本政府の役人たちとよく接触する中で見識を広げました。
したがって彼は独島が朝鮮の領土であるという事実をよく知っていたのです。
ここに海軍省水路部長肝付兼行提督は中井を呼んで「その島は主人の無い地であるから韓国政府に貸してくれと要請するのではなく、日本政府にその島を日本領土に編入してから貸してくれと要請する書類を提出する事」を要求しました。
日本海軍省は独島が韓国の領土であることをよく知りながらも日露戦争を起こして日本軍がソウルに駐屯して韓国政府を圧迫しているこの機会に独島を侵奪してしまって、ここに海軍用監視望楼を設置しようと考えたのです。
簡単に言えば江戸時代などの中世の文献や歴史的な背景は国際法では無視されます。まずそれを念頭に入れて考えて。
明治の1905年に世界中にこの島うちのにするよ?と言いました。それに意義を唱えた国はありませんでした。
それが答えです。
韓国は当時意義を出せない状態だったのだ!と言いますが、嘘です。
第二次日英同盟の際に意義を唱えてました(笑)
この事がまず日本の領土である骨子です。
そして戦後、国際的にこの島どうしようか?→日本のでしょ、1905年に宣言されてるんだし大戦前からのじゃん→よし日本ので決定→韓国昔からうちのニダ!→アメリカが黙れと言いました→韓国は強奪するニダ!日本人殺して奪うニダ!→漁民が殺害されまくりました。
日本は戦後で軍隊解体されていて阻止出来なかったのです、そして今に至る。
因みに捕捉として韓国の言い分は中世の文献を持ち出して昔から7つの村があったと吠えてますが、竹島には水が一切ありませんしかなり小さい島。村が7つなんてあり得ないのですよね。
皆さんありがとうございます。私は以前「竹島」についてネットで調べたとき、それは難しい文で書かれていましたが、「1905年以前は竹島は韓国の土地であった」という内容の表記を見たのです。それでその内容は本当なのかどうなのか疑問に思いました。
違うスレでも張ったけど、これ読んで下さい
有名なやつで解りやすいです👍
米「よーし日本、持ち物はいったんすべて置け」
(1945年ポツダム宣言)
韓国「チャンス!あの島欲しいなぁ・・・」
米「竹島は日本の領土だからダメだよ」
(1951年ラスク書簡)
米「竹島は日本のものとする!この約束は来年の4月28日から有効ね!」
(1951年サンフランシスコ講和条約)
韓国「やば!日本のものになっちゃう!あの島は韓国のものでーす!てへぺろ」
(1952年李承晩ライン)
日本「ええええ。こっちは江戸時代から渡航許可(1656年)出してたし、そっちは地図にも載ってなかったじゃん!」
韓国「いや、この地図に島書いてあるでしょ」
(1530年八道総図)
日本「方角もサイズも全然違うじゃん・・・」
韓国「いや、この本に『天気がいいと島が見える』って書いてあるでしょ」
日本「その『島』は前に鬱陵島だって自分で言ってたじゃん・・・」
(1694年)
韓国「うるさーい!盗人め!だまれだまれ!これは俺のもんだー!」
日本「もめごとがあったら喧嘩じゃなくて、話し合いで解決しようって決めたよね?」
(1965年日韓国交正常化)
韓国「いや、これもめごとじゃない!」
日本「もめてるでしょw確実にwうちのものだから名前シール貼らせてね」
韓国「近づくな!近づくと殴るぞ!盗人め!」
(軍事占拠)
日本「はいはい・・・こっちが盗人なのね・・・。わかったから、警察行こう?」
韓国「やだ!」 ←今ここ
日本が日清戦争で勝ち
ようやく朝鮮が独立国となり大韓帝国ができました
そして大韓帝国の領土領海を示す文書が書かれますが
それに竹島は含まれていませんでした
(因みに最東端は欝陵島のすぐそばにある竹嶼)
つまり5さんが長々と書いているのは大嘘です
まぁ独島とか東海とか書いている時点で
あの国の人だとバレバレですよね
日露戦争に触れるのなら
日本海海戦くらい書けばいいのに
>日本が日清戦争で勝ちようやく朝鮮が独立国となり大韓帝国ができました
日本人お得意の妄言、英雄伝ですね。
>そして大韓帝国の領土領海を示す文書が書かれますがそれに竹島は含まれていませんでした
当然でしょうね。
侵略国家の日帝が画策した事ですから。
つまり10さんの横レスは大嘘だという事ですね。
竹島占拠の経緯を歴史で話すとかなり難しいね。
この掲示板では不可能だと思う。
それに解釈も人それぞれ。
ただこれだけは言えると思うけど、韓国は最近こそパナやSONYを追い越して世界最大の電気メーカーとかを擁しているけど、ついこないだまでは日本やアメリカの援助で国が成り立って行く程度の後進国だったんだよね。
日本人の給料が10万円のころ、1万円で生活する国だったんだな。
早い話、貧しい国だったわけだ。
貧しいと人間は貪欲になる。
何でもかんでも欲しがる。
そして、アジアの名士となった成長著しい日本を妬む。
妬みは恨みとなり、日本人の観光客で生活してるのに日本人を忌み嫌う。
日本人が大金を落として行く程に反日の気持ちが高まる。
若い人には馴染みないかもしれないけど、70~80年代には年間何十万もの日本人が【売春ツアー】なるもので、一人平均10万円の金を落としてた。
勿論、売春は国家事業だよ。
売春宿は国営。
そんな国が日本のコピー商品で世界を相手に成長したわけだな。
貧乏人が金を持つと、何でも自分の物に思えて来る。
「あの島は自国に近い、日本より数十キロ近い、だから俺の物。」
と言い出したのが始まり。
根拠は後からくっ付けた嘘でOK。
とにかく、俺が韓国に遊びに行ってた頃には、一部に反日感情はあったとしも間違いなく友好国だった。
「シャチョサン、ヤサシ~、シャチョサン、オカネアルネ、」
大韓帝国の領土領海を示した書は
「大韓地誌」といい
1899年に韓国で発行され、韓国の当時の教科書にも使われたものなのですが
なんで日本が作ったと思い込めるのか
朝鮮独立もそれまでは
清の属国で自力で独立も出来なかったのに
何故認めようとしないのか
ソウルにある独立門が
何処からの独立を記念したものか
韓国人はほとんど間違って答えるらしいね
【独立門】前で「この独立って、どこの国からの独立?」と質問すると、多くの若者はそんなことも知らないのかと憤慨しつつ「日本からに決まっているだろう」と答える。しかし、そこで「でも、説明板を見てごらん。この独立門が建てられたのは一八九七年だ。韓国併合は一九一〇年だし、光復(独立)は一九四五年だろう。それ以前の話なんだよ」と言うと、彼等は絶句し思考停止してしまう。
(週刊ポ〇ト 2011年12月16日より )
グダグダ捏造してまで喚くならハーグで裁判するか戦争でもして決めるか?
どちらも日本圧勝間違いないが白黒付けたいならそれが一番だろ?海戦で決めようか?
韓国教科書とか事実が数%もないじゃないか、日本無関係の歴史的事件なども大敗したバカ大王や無能将軍ですら、不利を悟り速やかに退却した(笑)みいに捏造してるのばかりだしな。
大敗して遁走したのが事実ですらこうやって捏造が韓国クオリティ
皆さまありがとうございました。本日野田首相の会見でも歴史的経緯が説明されていましたが、野田首相は江戸時代ぐらいからすでに日本の領土であったと言われてましたよね?首相の説明でもある程度理解できました。野田首相は冷静に対応できそうな方なのでよかったです。皆さまありがとうございました。
分かりにくいですかね?
じゃあ代わりに説明します
まず独立門とは
ソウルにある記念碑のようなもので
1897年に清からの独立を記念して建てられたものです
つまりその前までは
ずっと清などの属国だったのです
しかし韓国人は
日本に統治された36年を除いて5000年もの間
ずっと独立国だったという
妄想にとりつかれています
だから独立を記念といえば
日本からの独立だと思い込み、そう答えるのですが
独立門には1897年と記録され
日韓併合は1910
日本からの独立は1945
大韓民国建国は1948と
思い込んでいる歴史と
現実との違いに思考停止
してしまうのです
大韓帝国では戦前の日本を日帝と呼び、天皇の事を日王と呼びます。
また中國では日本の事を小日本と言いますね。
日本人のあまりの小柄さに驚いた事からこのような呼び名が生まれたようです。
いずれも日本を罵る時に使う言い回しで、日本人も韓国や朝鮮を罵る際に使う罵声語があると思いますが、それと同じようなものですね。
話し合いで解決が出来ずにすぐに武力を持ち出す日本軍に韓国は文化交流で日本との交渉に勤めましたが、戦前の日帝には通じなかったと日本のテレビ(確かNHK)でやっていたと思います。
韓国では独島は紛争の対象になっていません。
神奈川県立大学の故・梶村教授は「朝鮮研究」1978年9月号に発表した論文「竹島=独島問題と君が代」の中で、独島が韓国の領土である事は明白なのに、日本が自国の領土だと言い張る事は侵略主義的根性の発露だと批判しています。
日本人が独島を日本領だと訴えるのは、歴史的に日本という国が侵略主義国家であり、過去に何度も朝鮮半島を侵略支配しようとした実態からも分かるように、元来そういった血統性があるのです。
独島に関して日本人達が取っている立場の本質を把握する為には、日本人達が朝鮮半島を侵略した歴史を理解する事が重要です。
韓国の領土である独島を自分の領土だと主張するその根本には、朝鮮半島に対する日本の歴史的な侵略と支配の欲求が存在しているからなのです。
高麗時代以降の歴史だけを見ても、一度や二度ではありません。
1392年、朝鮮が建国された直後、第四代の世宗を侵略し、1510年の第11代王、1555年の第13代王の時も日本人達は反乱を起こし朝鮮への支配欲望を顕にしました。
そして明宗の次の王である第14代王の宣祖の時に、日本人達の朝鮮に対する本格的な侵略が顕になったのです。
1592年、豊臣秀吉は20万の大軍を釜山浦に上陸させ、朝鮮侵略に突入しました。
これがまさに壬辰倭乱だったのです。
朝鮮王宣祖が中国との国境地域に属する平安道義州にまで避難するほど、朝鮮の国運が切迫した危機に陥り、朝鮮八道あちらこちらでは義兵たちが立ち上がって侵略者に対抗しました。
そして李舜臣将軍は海戦を大勝利に導き、ここに明の援軍が参戦して、侵略者達を慶尚道地方に後退させたのです。
しかし秀吉は1597年に15万の大軍で再び朝鮮を攻撃しました。
これが丁酉再乱で、これも朝鮮側の抗争が成功的に行われた結果、倭軍の敗退と秀吉の死で終結しました。
七年に渡った倭乱が終わった後、豊臣家に代わって徳川家康が日本の実質的な最高統治者になる訳ですが、このように日本による朝鮮半島侵略は執拗に行われていたのです。
この日本人の血が今でも独島を侵略しようとする根幹に繋がっている事は否めません。
4です。
お待たせしました。
5さんは韓国における歴史認識を書き綴って竹島〔独島〕が韓国領土であることは明白だと仰ってますが、証拠となるものが全く見当たりません。
もしかして日本人の中井?とやらが朝鮮に連絡を取ってほしいと当時の政権幕府に願い出たことが証拠となるなんて本気で思ってるんですか?
私から見れば5さんの記述は
中井は竹島〔独島〕が無人島だとは知っていたが、漁をしていると度々朝鮮人に遭遇するので朝鮮側の漁業領域がどうなっているのか確認するため日本の幕府を通じて朝鮮へ連絡をとってほしいと願いでたのでは?
5さんの文によると朝鮮側が何をもってその時の竹島〔独島〕を朝鮮のものと日本側に示したのか明らかにされてないし、中井が竹島〔独島〕は朝鮮にも近いしもしかして朝鮮の支配する島ですか?どうですか?と確認の質問して初めて竹島〔独島〕が朝鮮の支配する島かどうかは国内で聴いたことないが、日本側が朝鮮のものか?と聴いてくるから朝鮮のものということにしておこうと朝鮮側で解釈されてしまったと考えます。
もともと日本人はお人好しですから道端に落ちてる財布をご丁寧に警察へ届けるのを当たり前としています。
竹島〔独島〕もまた同じように無人島ということから所在不明な然るべき届け出をしたまでであって朝鮮領土と思っていたわけではありません。
竹島〔独島〕が朝鮮のものだということは明白だ!とするなら朝鮮側にその根拠とされるものがなければならないはずですよ?
朝鮮において竹島〔独島〕が実行支配前にどのように認識され位置づけられていたのか。
外国による侵略の歴史をいくら書き綴っても竹島〔独島〕が韓国の領土だという証明には全くなりえませんよ。
まぁ、韓国が司法の場に出てこないということが、自信の無さと自国民に根拠を欠く歴史を教育していると物語ってる。
お互いに根拠を出し合うのなら、第三者に客観的な見解を求めるのが普通だ。
加害者だと訴えられたのに、受けて立てないのは自信の無さの表れ。
尖閣諸島にしても、被害者だと主張しているのに訴え出れないのは自信の無さの表れだ。
侵略ねぇ…
じゃあ元寇や応永の外寇は
どう説明するんだか
竹島だってラスク書簡で
日本領だと国際的に証明されたのに
日本の主権が復活する直前の1951年に
李承晩ラインを勝手に決めて漁師を殺し、拿捕して
強引に竹島を占拠した
普通こっちの方を侵略という
だから韓国は1992年まで国連加入が認められなかった
そういえば5さんは
大韓地誌のことは
どう思ってるの?
韓国が独立国だったときに
竹島が韓国領に含まれない
ことを韓国自身が書いていることについては
まぁ、だからこそ
ラスク書簡が書かれたんだけどね
韓国と日本の解釈が 違うからとアナウンサーが 言ってました
だから 国際裁判で はっきりさせた方が
両国には いいはずと 言ってました
韓国人は 小さな時から わが領土と教えられてたから
いまさら日本の解釈なんて 聞く耳もたない人がいると 言ってました
寛大な精神で大人になって韓国を許そう。アホな韓国の大統領のパフォーマンスだから韓国のパフォーマンスに敏感になって韓国と日本の友好関係を、これ以上悪くさせる必要ない。韓国は国際裁判に出廷したくないと言ってるんだから既に日本の領土だと認めてるはずです。世界が見てます。
5さんへな おはようさん。わしの見解? 見解もなにも いやー勉強になりますわっていうとるくらいやから 詳しいことは知らんよ。けどもやね そんだけ自分の言い分が正しいと言うのならば 話し合いの場でもどこでも堂々とでてきて証明すればいいだけの話しじゃないの。自分の言い分は言うが 裁判には応じないって そんな話し通らんのと違う。
5さんへ。あなたは韓国の人ですよね。
俺個人から言いたいことがあります。俺は韓国は嫌いだ、だけど韓国の人間は好きだ。旅行のときも大変世話になった。悪いのは偽りの歴史を教え、日本に対して敵対心を育てる韓国政府だと思っている。俺達の子供達に血を流して憎みあう未来を残したくない。これ以上日本に挑発しないでくれ。
44さんに同意。
恥ずかしい位、ヒステリックに竹島は韓国の領土と主張してるのに、国際的な裁判所には応じないって?誰がどう見ても 日本が正しい、日本の領土ととるぜ?
自分も裁判所で決着つけるのが筋だと思うが?
5さんが幾らわめいても、裁判所に出ないんじゃ胡散臭いし 、話にならないよ。
てか、裁判所で争わないのを見て、何で韓国民は政府に抗議しないんだい?疑問に思う奴もいないのか?馬鹿なのか?
独島は厳然として大韓民国の領土です。
ですから独島は紛争の対象にはなりません。
日本が中国に対して「尖閣諸島は我が国固有の領土である。帰属問題は発生しない」と述べているのと同じ事ですね。
日本政府が国際司法に委ねようとしているのは、韓国領土でも日本領土でもいいから早く白黒つけて、マスコミや日本国民からの「日本政府は弱腰だ!」というバッシングや韓国政府との衝突を消し去りたいからです。
つまり民主党政権は日本国の為に独島を何とかしようとしているのではなく、自分達の政治家生命を守りたいだけなのです。
日本国民は領土問題に関心のある人と、全く無知で関心のない人がいます。
しかし韓国国民に領土問題意識のない人はいません。
何故なら、日本の教育では領土問題はほんの少ししか触れませんし、しかも単にテストで点数を取る為だけのものです。
それに比べ韓国ではもっと熱心に領土問題教育を行っていますし、日本と決定的に異なるのは、愛国心教育を根幹に、国家観として領土問題の重要性を説いた教え方をしています。
つまりスタートからして、韓国人と日本人の領土問題意識は異なっているのです。
ネット…特に2ちゃんねるなどを拝見していますと日本人のヒステリー様には驚きます。
感情論や罵声ばかりで、極めて冷静さを欠いた発言が目につきます。
日本人はとかく韓国人を激情型として見ているようですが、それは韓国人からすれば同じ事で、人間というのは自分の言動を棚に上げ、相手ばかりを指摘したがるものです。
「人のふり見て我がふり直せ」という諺がありますね。
まさにそれではないでしょうか?
お互い言い分はあるでしょうし、私も言いたいことがたくさんありますが、日本が単独提訴した場合に拒否の理由を韓国に求められると思いますが、「領土問題は存在しない」で納得してもらえると思っていますか?
オリンピックのサッカーなど大事にしたのは韓国自身ですよね?
韓国はすぐに教科書で習ったとか小さい頃から教育されてるとかで領土意識の違いといいますが、それが韓国の領土という説明になりません。愛国心というより日本に勝ちたい見下したいと理由だけではないですか?
韓国の中学校の教育には日本という言葉が何百回も出てくるらしいですね。日本という国を憎むように教育され、それによって国をまとめるというやり方が私は理解できませんし、北朝鮮と何も変わらなく見えます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2277HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 686HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 512HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 348HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧