息子の彼女が宗教信者

回答37 + お礼1 HIT数 15091 あ+ あ-

2012/08/27 03:55(更新日時)

息子(高校)の彼女が熱心な創価学会一家です。もう2年程付き合っているのですが 相手が学会一家と言う事が嫌で嫌でたまりません。彼女はいい子なので私も好きなのですが 結婚となると話は別です。息子は宗教の事には無関心なのですが ジワジワ洗脳されて行くような気がして恐怖です。息子も相手の家族には気に入られてるようです。もし熱心な創価学会一家の娘と結婚したら旦那も会員にされるのでしょうか❓彼女は好きですが その事を考えたら別れて欲しいと願ってしまいます。

タグ

No.1840119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう感情は、息子さんに対して支配欲がある証拠です(自分の価値観で人の幸せの尺度を考える了見です)

息子の幸せだけを願うのなら、息子の気持ちの尊重だけを考えるべきで、自由にさせてあげるべきです

否定の気持ちは、確実に人間を不幸にします

学会だろうとなんだろうといいじゃない?

息子がヤクザになるって言ったら→親分になって活躍しろ!
ぐらいの言葉をかけてあげて、大きな気持ちで本当の自由を与えて欲しい

No.2

うちの旦那の家族も同じ宗教です。私は言いました。宗教は個人の自由なので、誘わないで欲しいと。だから結婚しても学会人じゃありません。主人も活動してません。そんな例もございます。

No.3

妊娠だけ気をつけていれば結婚なんてしないと思うよ。
高校生でしょ
高校から付き合って結婚する人なんて一握りの人くらいしかいないし
高確率で別れるし。私の友達では一人だけいたけどw

No.4

3番さんに同意です。

今、結婚まで考えるのは早過ぎでは?

息子さんは入信させられなくても、彼女の考え次第では、子供は入信させられる可能性はあると思います。

将来、彼女と結婚する場合、息子さんと生まれてくる子供は宗教に関わらせないという条件で、結婚を認めることも出来るのでは?

また親が熱心な信者だった場合、脱退を望む子供も居るので、結婚する年齢になった時に、彼女の考えを聞いてみては如何でしょう?

No.5

お気持ちお察しします。
もし、結婚となれば 息子さんが入会はもちろんですが、結婚を決めるほどの仲になるうちに
学会に自ら入会する ことになるかとおもいます。
いわゆる洗脳ですね。
彼女の家族が熱心ということですが、本人も熱心なのですか?ならば、学会人以外とは結婚しないと思いますよ。

学会は、何が何でもそれが一番だから。
初めは、名前だけでもいいから書いてと、ご本尊を持たない 仮入会みたいなのから。
で、ただ遊びにいくだけだからと、総会や何かのイベントに連れて行く。
そうして、この人私の彼なんです。〜の仕事してます。あらあ、凄いわね、〜の仕事っていうのはねえ〜てな具合に、褒めてたてまつる。
そして、たとえば母子家庭とか、片親いないとか、病気持ちとか、そういうことがあればしめたもの。大変だったのねー偉いのねー大丈夫よーと。
みんなで拝んでいきましょう。。
本人は こんなに自分をわかってくれる人達がこの世にいたのか、となる。何か嫌な事 辛い事があっても あそこに行けば慰めてもらえる、励ましてくれる なんて素晴らしい人達なんだー となります。

怖いのは、学会人は、ウソを並べて騙そうとしているわけではなく、皆が心から拝めば…と信じていることです。だから、騙していないから相手も騙されたとは思わない。

なんか主さんの心配を増やしているような気がして申し訳ないですが、敵を知らなくちゃ戦えないかとおもって。
学会のことなら何でも知ってます。

No.6

それは息子さんが決めることだと思います。

宗教選択の自由です。

主さんが「心配」するのは 母親として普通の感情でしょうが
「嫌で嫌で仕方ない」というのは 押し付けるべきじゃないと思います。

No.7

入信してなくても、家族構成と個人情報を相手の親が公表するから隠すことはできないし 引っ越しても、その地域の支部に伝達いくし 突然、大人数で家に来くるし 厄介だと思うよ。
特に選挙前は。
真面目に止めた方がいい

No.8

結婚は、断固反対すべきです。

と、言うか私は学会(新興宗教)は全て嫌いなのよ。って言うべきです。

何で日本人は言わないのか不思議です。

No.9

もう、その宗教が勢力拡大するのは、その方法しかないからね。彼女がいい人っていうのも、素直な感想過ぎます。
あと、その宗教はカリスマ教祖が死かけてますから、そうなると大混乱は必至です。これから入信する人、入信させられそうな人は余程の覚悟がいるでしょう。情報社会と言われて久しいですが高校生とはいえ、なぜ自分の家族に多大な迷惑が掛かるということが、判断出来ないのか、全く不思議です。オツムが足りない人間が、利用されてしまうのは今の殺伐とした社会では、どうにもならないことですね。

No.10

息子さんの人生ですよ。貴方の人生ではないです。因みに、どの宗教も精進されている方にとっては良い信仰だと思われてますので 貴方のように真っ向から反対をされると 反って反発心がでてくるのではないですか。それに肝心の息子さんが入信したいと言ってないにも関わらず 貴方のその早合点した思いこみ 反対する理由。息子さんが知ったら呆れると思いますよ。

No.11

相手の家族に気に入られているとか、絶対にヤバそう。

でもこちらだけの親が反対したら、かえって反発して別れないと思う。

向こうの親も二人の味方したら、最悪の結果に・・。

あの宗教だけは断固反対すべし。

結婚までいかないとしても、
付き合っていくなかで、
間違いなく洗脳されそう。

No.12

イヤイヤ~創価学会なんて、ろくなもんじゃない。親が子供に教えるのは当然‼

誰かは宗教は自由とか言ってるけど、悪いものは悪いで教えてやらんとな‼

家も子供達に宗教は絶対ダメと教えてます👏あんなのはただの逃げ道

自分の気持ちしっかりもてば、妄想物にすがる必要なし👏

No.13

旦那の親と妹がご本尊?を持ってて正月には必ず会館に行くくらいの信者ですが、入会しろとか全くないですよ😃

No.14

まだ高校生だし、今から先の事を考えても仕方ないと思います。

とりあえず見守ってあげて下さい。

No.15

皆さんコメントありがとうございます。私の住む地域には何故か創価学会の人が多く あの人達の不気味な行動を見ていて洗脳としか思えないので我が子にだけは関わってもらいたくないのです。行動内容や雰囲気は皆さんご存知だと思いますので敢えてココで書き出しませんが…。他の事なら自分の事は自分で決めさせる接し方をしてきましたが これは別問題。一度 真面目に話をした事あるのですが息子は【宗教】と言う事がピンとこない感じでした。息子の回りには創価一家の友達が何人か固まっているのでそれも恐怖の一つでもあります。テレビやネットで大々的に批判してくれれば息子も理解できるんだろうけど これは何故か取り上げない。…本当に…嫌です。

No.16

私は高校の時創価の人と付き合ってて、喧嘩したら仏壇みたいなとこで祈れと言われたりしましたよ⤵
宗教の事知らずに集まりに連れてかれたり、親がすごく反対して親が彼に直接別れてとか言ってました。
その時は親にムカついたりしたけど、親がこうだからダメだとか反対とか言われて結局別れましたよ。なのに又大学生の時の彼が創価😥

好きだったけど、親が創価は嫌がるから結婚は無理と初めに言って付き合い卒業とともに別れました。
息子さんとの話しあいですね。嫌われても何でも必死に訴える事です。

ちなみに弟の奥さんが創価と隠して結婚したのですが、結婚式とかは創価のやり方でしたが、親が反対して、家に仏壇もあったけど実家にもどしましたよ。嫁いだなら、嫁いだ先に合わせて欲しいとね。弟も初めは理解出来ずだったけど、子供産まれたらオフセ⤵何かあればオフセで給料持って行かれて、創価が嫌になったみたいです。

宗教は自由ですが、田舎では創価だと孤立してしまいますからね。都会なら大丈夫ですが😥

No.17

創価だけは嫌だな。

彼女さんも熱心的な会員なんでしょうか?
それなら別れた方が絶対良いと思います。
子供が出来たら知らない内に会員にさせられてしまったら…と思うと💦

No.18

息子が高校生の時に、他校の宗教活動している友達が、同じ高校の学生を勧誘成功したと言っていたそうです。
うちの息子は、俺を誘ったら縁切るからなと念を押してありましたから勧誘はありませんでした。

昔も何も知らない学生がじわりじわりと学生運動左派になったり、オウムに入ったりしたのだから、親としては、嫌だと教えてもいいと思いますよ。

No.19

私も創価学会員でしたけど脱会しました。今はお寺で信仰しています。彼女や家族の方が学会を脱会して お寺で信仰してくれたらと思いますが、日蓮正宗のお寺が近くにありませんか? 相談に行って見て欲しいです。

No.20

宗教は自由です。

しかし、あの団体は宗教とは言えないでしょう。

私は、オウムの方が、警察等の監視体制にある為、野放しのあの団体より、安全だと考えています。

No.21

おそらく公立の図書館などに機関紙の聖教新聞が寄贈されてます。他紙と紛らせて数日分を勉強ということでお子さんに目を通させてみてはどうでしょうか。

高校生なら既にお持ちと思われますパソコン、スマホのネット検索で、ワード「創価 」+「犯罪・カルト・被害者・ストーカー」組合せで目を通しておいたらいかがでしょう。予備知識、点検で。

いつまでも創価での体験談材料にされてしまうから自然消滅的か自身の進路を理由にするといいです。

No.22

いくら宗教は自由とはいえ、それが我が子の身にかかってくれば、そんなきれいごとは言ってられませんよね。
実際、創価だと知ると周りの人は敬遠するだろうし、入信してない者からすればかかわりたくないのも事実です。
親としてはそんな環境に子供を置きたくないでしょうし。
もし、結婚となれば間違いなく相手の親御さんと彼女は息子さんを勧誘してくるでしょう。宗教に無知な息子さんならたやすくはまってしまうかも。

今から、宗教にはまると周りからどんな目で見られるのか、お布施などもあることを説明し、その上で信仰は自由ということわ話した方がいいと思います。

熱心な私の友達は、旦那さんは入信してないものの、子供2人の名前に宗教じみた名前をつけて周りからかなりひかれていました。

No.23

うわ。お気持ちわかります。

無関心じゃいられないですよね。高校生じゃ創価の恐ろしさも知らないだろうしね。

No.24

息子の人生だと言う方もいらっしゃいますが、結婚は家族の問題です。

創価学会がどのような宗教家は分かりませんが、手術をしてはいけなかったり今後の生命、生き方を左右するのが宗教もあります。個人の自由ではありますが、一緒に生活する家族や子供にも十分関わる問題てすよね。
逆に友達だと反対できません。ゆういつ「待ちなさい」といえるのは親だけだと思います。

No.25

世界平和を願っている創価学会は、素晴らしいと考えますし、宗教の自由なので批判される筋合いは、ないはずですよね?
息子さんいやなら入らなければいいじゃないでしょうか?
恋愛や結婚は、誰でもして良いはずですよね? あまり度が過ぎると人権侵害ですよ!

No.26

>25さん

平和を願うのはどの宗教も同じです。
創価だけがなぜ非難されるんでしょうか?その理由があるからです。

地域によって、世話役さんでしたか?その方によってもちがいはあるようですが

私の知人で学会員と婚約した人がいます。彼は親の代からなので仕方なく入っているんだという言葉を信じ親も承諾。
しかし、彼女の親が鍵を掛けず近所に出た隙に入り込み、仏壇と位牌を持ち出し海に捨てました。

自分と結婚するなら邪道なものを信仰してはいけないと。
主張するにしてもやり方があるでしょう。もちろん破談です。

別の方の葬儀の時も驚きました。
幹部(?)の方が学会の素晴らしさを延々と述べられ、他の宗教の批判。
故人を偲ぶ姿なんてなかった。

距離的には約100キロ離れている出来事です。

こんな話を聞いたら学会と聞いたら眉をひそめるのは当然だと思います。

No.27

宗教や分化の違いは親子の縁まで切れかねない。主が心配するのは仕方がないでしょうね。

No.28

私は家柄が代々クリスチャンです。 親はやはり教会で出会った人か たまたま同じ宗教の人としか結婚は許さないと言います。

もし 仮に私が掟を破り他宗教又は無宗教の男性とお付き合いしたら 相手の家族に同じように思われるということですよね⁉ うちの宗教は勧誘 束縛 いっさい無しで 気持ちと時間のある者だけが来れるときに教会に行き イベントを開いたり 地域の交流を含めたりするような感じです。

学会のことはよく知りませんが 将来のために参考になりました。

私も今高校生で好きな先輩がいますが 宗教とは関係ない家庭の人なのでやはり 気持ちは伝えないことにします。

No.29

学会員でも、真面目にやってる人と、皆さんの言う酷い方といます

幹部にも「?」がつく人います

創価は、信仰するのが自分自身です

一般的な仏教は、仏様か神様か

キリスト教は、イエスキリスト様ですよね?

仏教だと、神様や仏様に見られて恥ずかしくないのか?という教え

キリスト教は、イエス様の教えに…って感じ

創価は日蓮宗だから、ご本尊が自分自身

なん妙法蓮華経と唱えて、自分自身のエネルギーを強くしましょうってこと

だから、本来は勧誘なんかしなくていい。

何でもそうだけど、ハマるとおかしくなる人いるから、しつこい勧誘する人がいる

彼女さんの家族が、どんな学会員かによると思います

信仰の自由って考えがきちんとあって、彼女さんの家族も主さんたちも、それぞれの宗教に対してしっかり学んで知識があればうまくやれると思います

うちのばあちゃんちは一般的な仏教で、お寺に仏壇?あるし、先祖代々の墓もありますが

複雑な家庭が増えていく現代社会に、全く合わないなと感じてます

でも仏様をしっかり供養はしなきゃいけないから、ばあちゃんちの仏教も大事なんですよね

No.30

追加です。彼女の親御さん、祖父母さんが入会されたきっかけも考え方や生まれ等の重要ポイントだと思います。

もともと創価は寺院の信徒でいくつかある講の1つ。今は寺院から破門されてます。この時点で創価から離れ本流寺院側に残った信徒もいます。

講の時代から今に続く創価の会員の構成状態。そこで団体の特徴が見えると思います。

日本人代々は戸籍管理や供養、町内自治、読み書き学習をかねて、お寺と関わってきました。

どこの宗教もそうなんですが、本家、分家していても過去帳、お墓などお世話は一族みな同じ寺もしくは宗派です。

また、個人の改宗は法律で縛られてませんが、お墓などは財産相続に入ります。

「お墓がどちらか」で決定的だと思います。一族か個人の問題かが。

No.31

そうかややくざに関係したら、阻止するのが親の役目。恋でまわりが見えなくなってるんだから!!

でも高校生だしそのうち別れますよ。

No.32

学会だけは、

会員同志しかムリです!

No.33

わたしの結婚予定の彼氏の親もそ○かです。涙

彼氏にはしつこく、そ○かの墓に入りたくない、お祈りしたくない、関わりたくない、と言ってます。

熱心な方ではないみたいなのがまだ救いですが、墓問題だけがどうしても、引っ掛かっています。

墓参りでも行きたくない場所。

わたしの親戚一同、アンチそ○かです。

宗教問題って難しいですよね…。
息子さんにはそ○かについて自分でいろいろ調べさせてみては?
引くとおもいますよ。

数年前に、わたしの家族が怪我したときに近所の学会員のおじちゃんが「聖水」を持ってきてくれました。
すごい効き目だそうです。
今回は特別無料だけど…ということで。汗

おじちゃんの奥さんが長年病気を患ってるので、「おばちゃんにあげなよ」
って言ったら 帰っていきましたが…。
謎です。ふだん良い人なんだけど。

No.34

主さんの気持ちわかります。

差別はいけない、思想・良心の自由などと言っても新興宗教に入っている人と結婚したくはないです。

友達,上司,先生,後輩,先輩などそれ以外の関係の人だったら全く気にはなりませんが。

えっとつかぬ事を伺いますが、主さんの息子さん、彼女さんは大学進学をしますか?

もしするなら、そんな早くに結婚する事はおそらくないので、今は気にする必要ないと思います。

何番さんかが言っていたように、
高校の時の彼氏・彼女と結婚する可能性って低いですし。

もし数年後、息子さんが就職して結婚適齢期になっていても彼女さんと付き合っていたら、
その時に気にしましょう。

No.35

そんなの関係無いですよ 学会だからとかそんなので人間性が変わりませんよ 何で学会が嫌なのか意味が分かりません もっと歩み寄って理解をしてみて判断しては如何ですか?

No.36

いい子なんでしょ。
いい子に教育し、育ててきたのは、その学会一家のご両親ですよ。

洗脳、洗脳っていうけど、どこの宗教も止める自由はあるはずだし、ただの差別的見方だと思います。
人格すら学会一家ってだけで、否定的なら、そんな親で後々息子が苦しむね。

No.37

絶対やめた方がいいです。

私には三年間ずっと仲良しな
親友がいました。

三年たった後、
宗教に入ってる話しを聞かされて、断ったのですが…

向こうの家族とも
仲良くてご飯をよく行くのですがいつものように誘われ
行ったら知らない人達がいて

2時間以上、宗教の勉強、お経の唱えかたを学ばされました。

正直ショックでした。

私はその娘の、親友ではなく、
勧誘の道具だったので。

それ以来、人を信用できません。

息子さんがそうならないよう
支えてあげてください。

No.38

勧誘のある宗教は、最終的にはお金の無心がありますね。親戚は葬式の日までごっそり持っていかれましたよ。
名誉欲にもつけ込んで、何人勧誘したら位があがるとか、わけわからない。
トップが美味しい思いをするために仕組まれた下世話な掟。
興味ないから別にどうでもいいけど。
息子さんには交際うんぬんというより、社会勉強として危ない宗教だけは教えてあげてもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧