養育手帳に詳しい方へ
私は軽度の知的障害があるようです。で養育手帳を取得したいと考えているのですが、聞くところによると小学校とかの成績表が必要になってくるそうです。
もうこの歳になり小学校や中学校の成績表なんて使う時もないし、もし仮にあったりとしても実家にあり取りに行くとなると怪しまれるだけです。自分がまだ軽度の知的障害である事を伝えてないので。今はとてもじゃないけど家族に伝える勇気がありません。妻にも伝えてません。
詳しい方アドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
生まれ付知的障害があったという証明がいりますので、小学校の通知表証明になります。
幼少期からと証明ができなければ、大人になってからの知的症状などは養育手帳の対象にはなりません。
ないと認められないから発行できないです。
なので実家にあるなら取りにいくしかないし、
家族には解る事なので、勇気をだして話しておいたらこれから相談しやすくはなると思います
小学校通知表の所見の内容やオール1、などなら通る可能性もあります
知人が取得しました
ちなみに『養育手帳』ではなく正しくは『療育手帳』です
知人は40歳で取得しました
その時同じように通知表などの提出を求められたようですが、残っていなくて、母親からの聞き取り調査を求められ、それで先天性と認められ取得できたようです
なので通知表かお母さんから聞き取りは必須かと思います
これまでつらかったと思います。お母様に相談されてはいかがでしょうか。
手帳イコール手当てと他人は思いがちですが
違うんですよね
自分を理解してもらうための御守りなんですよね
特に軽度の方はなかなか理解してもらえなくてつらい思いをしています
心無いレスは気にされないないで取得に向け頑張ってください
私でよければ相談に乗りますよ
勇気を出されましたね ご両親の反応はどうでしたか?主さん同様に不安だと思います 理解するのも時間がかかると思いますが 今はとりあえず手帳取得のために頑張って動いてくださいね
周囲の理解はあとからついてきますから大丈夫ですよ
手帳があれば、これからあらゆる手続きがスムーズですし、いちいち説明する手間も省けます
お仕事も理解ある職場を紹介してもらえると思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧