初産婦です、母乳出るようになりますか?

回答16 + お礼12 HIT数 4796 あ+ あ-

2012/08/31 18:04(更新日時)

27日の夜に出産した初産婦です。
産後2日目を迎えました。
元々乳首が陥没ぎみで小さく、胸もかたいため、妊娠中から助産師さんには、出にくそうなおっぱいしてるねと言われました。
マッサージを積極的にやりたかったのですが、妊娠中出血があり、胸を刺激することで早産になったら…という恐怖があり、出来ずにいました。
出産後、授乳室で出会う産婦さん、同じ部屋の産婦さんは母乳がよく出る方ばかりみたいで
私は助産師さんに教えてもらったマッサージしても出ないし
赤ちゃんがあまり泣かないため、吸わす機会もあまりなく、このまま出ないのではないかと、悲しくなりました。
まだ2日目ですが、自分だけ我が子に母乳をあげられないかも知れないなんて、母親になれてないみたいな感じがして、辛くて涙が出ます、情けないですよね…
私みたいなおっぱいでも、母乳が出るようになった方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたら、アドバイスいただければ幸いです。

不快に思われたら、すみません。
誹謗中傷はスルーお願いします。

タグ

No.1842078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 出産おめでとうございます✨ 主さんの不安な気持ちわかります。 私も6月に初出産しました。私も母乳はあまり出ず、最初は赤ちゃんに吸ってもらう事… 早速のお返事、ありがとうございます。
涙が止まりません…
私の乳首が吸いにくいから、嫌がって泣いてる我が子を見るのが、毎日辛くて
授乳室で他の産婦さんを見るのも辛くて
同部屋の赤ちゃんが、お母さんの母乳を元気よく飲む音を聞くたびに、涙が出ます。
同じ日に出産した初産婦さんは、赤ちゃんがよく乳首を吸ってくれるみたいで
私だけ取り残されたような気持ちになっていました。
今はブドウ糖を20飲むだけが精一杯です。
私の入院している病院は、母乳育児に積極的です。
それだけに、早くも挫折感がありました。
私も出来るだけ母乳育児がしたいですが、出ないならミルクにするしかないですよね。
何とか、少しでも飲ませてあげたいです。
マッサージ頑張ってみます。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 こんにちは。 ご出産おめでとうございます☆ おっぱいなのですが、私も陥没気味で小さく固く全く一緒でした。 赤ちゃんも上手に吸えず泣… 早速のお返事ありがとうございます。
私と同じようなおっぱいでも、出るようになったと聞けて、嬉しいです。
なかなかおっぱいを吸ってくれないので
授乳室で看護士さんにアドバイスいただいたんですが
経産婦さんの冷ややかな視線が辛くて
聞きづらくなってしまいました。
私も時間かかっても、いつか出るようになればいいなと思います。
本当にありがとうございました。

No.7

>> 4 私は今産後2ヶ月です。 私も初めの頃はあまり出なかったです。 でも毎日毎回頑張って吸わしていたら、よく出るようになりました。 今もよく出… 早速のお返事ありがとうございます。
やはり最初からでなくても、いつかは出るようになるんでしょうか。
赤ちゃんには辛いかも知れませんが
頑張って母乳が出るように吸って貰おうと思います。

No.8

>> 5 退院したら、桶谷のマッサージに行ってはどうですか? 私も乳首は小さいし、偏平だったし、飲みにくいわ出にくいわで… 産院でマッサージしても… 早速のお返事ありがとうございます。
桶谷式というのが良いのですね!
詳しく調べてみたいと思います。
経験談もありがとうございます。

No.13

>> 9 わたしも乳首が短くて堅かったので、最初はゴムニッパーみたいなやつつけておっぱいあげてました😄 しかもおっぱい出るようになったの、退院して… お返事ありがとうございます。
お礼遅くなり、すみません。
ゴムニッパーというものがあるんですね!
私の乳首は小さいので、それで吸いやすくなるなら使ってみたいと思います。
経験談も参考になりました。
私も根気よく、頑張りたいと思います。

No.14

>> 11 8月に出産しました 私は乳首が短い、硬い、妊娠中は切迫流産でマッサージは全くしてませんでした 出産三日目くらいから 助産師さん 私 赤ちゃん… お返事ありがとうございます。
お礼遅くなりすみません。
産前からマッサージなしで、私と似たようなおっぱいの方でも、母乳がでたとは大変心強いです。
やはり初めは、ゴムニッパーみたいなものを使うと良いみたいですね。
大変参考になります。
マッサージをかかさず、少しでも母乳が出るように努力したいと思います。

No.16

>> 10 病院であったママ友達がそうでしたよ。 乳首も弱くてしょっちゅう切れて血がでてたけど、 3ヶ月すぎたら出るようになったって喜んでたよ お返事ありがとうございます。
お礼の順番が前後してしまい、また遅くなりすみません。
同じような方がいらっしゃったんですね。
時間がかかっても、出るようになったと聞けて嬉しいです。

No.17

>> 12 2ヶ月の♀のママです! 私は扁平乳首です!赤ちゃんが小さく産まれて吸う力もなく💦授乳のたび泣かれてました😅 病院から保護器を貰って試しま… お返事ありがとうございます。
うちの子も吸う力が弱いのか、乳首に口を持っていっても
ペロペロなめるくらいで、吸おうとしてくれなくて困っています。
私の抱き方?が悪いのかなぁと、心配で。
ブドウ糖の母乳びんだと、割りと上手に飲めるようになりました。
まだまだ飲むという行為に不慣れなのかな。
先にブドウ糖を少し飲ませたら、おっぱいも飲めるようになるかも知れませんね。
頑張りたいと思います。

No.18

>> 15 私は出産翌日に看護師さんから「このおっぱいじゃダメだね~二人目ぐらいならいけるんじゃない?」と言われました…(泣) 私は陥没&偏平乳頭… お返事ありがとうございます。
私もおっぱいが出なければ、桶谷式の助産院に通ってみようと思います。
おっぱいの出がよければ、赤ちゃんも欲しがるようになりますよね(*^^*)
頑張ります。

No.20

>> 19 こんばんは、お返事ありがとうございます。
産後3から4日で母乳が出るようになると言われましたが
胸が張るという感覚もなく、本当に出るようになるの?と、不安に思っていました。
赤ちゃんが元気に育ってくれることが第一ですね。
できれば母乳育児がしたいですが
万が一母乳が出なくても、ミルクがあるし前向きに構えたいと思います。

No.26

おはようございます。
一括のお礼になり、すみません。
あれから看護士さんに相談したら、乳首にかぶせるゴムの乳首を貸してくれました。
最初は赤ちゃんも嫌がって吸ってくれませんでしたが
最近やっと、吸ってくれるようになり
刺激で少しずつおっぱいが張ってくるようになりました。
まだまだ母乳が出る気配はありませんが
頑張って続けてみようと思います。

No.27

追記です。
私と同じように悩んだ方のアドバイスや経験談、本当に救われました。
あたたかいお言葉に、心から感謝の気持ちでいっぱいです。
母乳で育児しなきゃならない!という気持ちから
余裕がなくなって、辛くなってしまいました。
これからまだまだ先が長いし
私と赤ちゃんのペースで、頑張っていきたいと思います。
本当に本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧