出産立ち会い

回答3 + お礼4 HIT数 1134 あ+ あ-

2012/08/30 23:45(更新日時)

奥様やお母様の出産に立ち会いや、ビデオなどで、赤ちゃんが出てくる場面その物を見た事のある方に質問です。感動以外に感じることって無かったですか?お産に立ち合った後から夫婦間に溝が出来たという報告を聞いたらこともあります。また、子供の立場からは、どの様に感じたのか…仕事柄、後のメンタル面に与える影響を知りたいのです。

No.1842500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分はひたすら感動でしたよ。生命の神秘を感じました。
自然と涙が溢れました。

No.2

有り難うございます。
我が子が産まれる瞬間って人生の中でも最高の瞬間ですよね😄
中には、経験して思いもしなかった感情に気付く方もいると報告を聞きます。
そのような方々の生の声を聞くことが出来れば、立ち会い出来なかった方、もしくは、奥様だけが希望され、ご主人が希望されないケースで少しでもフォローができるのではないかて思ったのです。

No.3

主さんは看護師さんか助産師さんですか?
ちなみに妻から母としてみるようになり夜の生活がほとんどなくなってしまいました💦。これはよくあることなのでしょうか?

No.4

「妻」が「母親」と重なり夫婦生活が上手くいかなくなった…と直接聞くことは無いのですが、そのような報告があると聞いてます。難しいですよね😞
自分がどのように感じるか予測はつきませんからね😖お話辛い内容だとは思いますが、奥様とゆっくりお話してみてはいかがでしょうか?

No.5

追伸です。
育児は、体力勝負です。しばらく昼も夜もありません😖分娩後、母親モード全開で、子供のこと以外考えられなくなる方もおられるようです。

No.6

旦那は股から出かかってる赤ちゃんの頭を触らせてもらってましたが、正直血まみれで人間とは思えなくて気持ち悪かった、と言ってました😭

産声を聞いた瞬間は胸がいっぱいになり泣いてましたけど、血だらけのわが子は怖かったようです💧

赤ちゃんが出てくる神聖な場所を触れない、と産後半年くらいはセックスする気になれなかったみたいですが、二人目三人目の時は立ち会いも撮影も手慣れたものでしたよ

No.7

時間が解決してくれるみたいですね😄
ご夫婦のことですし、退院後に追って聞くというのも気が引けて…
有り難うございました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧