義妹が…

回答13 + お礼8 HIT数 3728 あ+ あ-

2012/08/31 14:17(更新日時)

私たちの結婚式に来てくれるらしいのですが、私は来なくていいと内心思っています。

義妹とは婚約の段階で一度会ったきりで入籍後は一度も会っていません。(会った時にゆっくり話をしたわけではなく義両親と妹が旅行に行った帰りに私たち夫婦の住む近くに来ると連絡があり近くのお店の駐車場で待ち合わせ、義母から「家の小姑です(笑)」と軽く紹介されたくらいです。

来なくていいと思ってる訳は、妹が海外に住でいて結婚式の当日しか休みが取れないそうで、当日の親族紹介および挙式の時間に来れないと言うことと、振袖を着て参加したいらしく着付けを日本についてからする為、披露宴にも間に合わず途中参加になると…そしてその日にとんぽ帰りするそうです。

海外から貴重な時間を使い来てくれるのは嬉しいのですが、いくら何でもハードスケジュール過ぎじゃないですかね?(ちなみに挙式は10時から披露宴は11時半開始~13時半におひらきの予定です。)

妹は成田に着くのが10時予定でそこから高速バスで式場に向かうことなります。
移動だけで2時間は掛かりますし着付け(ヘアメイク)してまた移動となると、一時間~はかかると想定すると、残り30分しか参加出来ないんですよ。(時間は予測に過ぎないですが、当日の飛行機や交通状況が通常通りとも限りませんよね?)

祝うために時間を掛けて来たのに参加できなかった…なんて事になればそれこそ申し訳ないですし、お互い後味悪くなりそうで嫌なんですよね。

それでも来る言っている妹に来るな何て言えないし、出来るなら参加者全員に楽しい1日を過ごして欲しいです…。

タグ

No.1842582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遅れてまで振り袖にこだわる理由がわからないですね(^。^;)
それで遅れても、ご本人が笑いものになるだけなんでしょうけど…。

本人にとっては実の兄の結婚式なので祝福しに来てくれるものをこちらからお断りはできないので、式場の都合でなるべく早めに到着してほしいとかなんとか言って、洋装で来てもらえるようにお願いできないでしょうかね?
お義母さんは、それでOKなんですか?

No.2

>> 1 ご意見有り難うございます。

私も振袖には疑問です。時間に余裕が有るならいいんですけどね…

式場の方にもワンピースがいいんじゃ…と話しはありましたし、その時義母にもワンピースはすすめました。

ですが義母は、妹からワンピースの現地調達が難しいと言われたらしいです。(妹と両親はメールでやり取りしているみたいなんですが…中々返信が帰ってこないみたいです)
現地が無理でもインターネットで買えるんじゃ…と内心思いました。PCメールで連絡出来るならネットができますよね?

旦那は、多分妹は買うのが面倒で、成人式に買って貰った振袖あるし的な感じでいるんじゃ… それに母も、娘に振袖きせたいんじゃん?的なニュアンスで言ってました。

No.3

再です。

お義母さんにも問題アリですよね。
結婚式の主役は主さんたち夫婦であって、妹さんではないですもん。

着飾って来たってラスト30分では失礼ですよ。
本来は旦那さん側の親戚内で調達してほしいですが、サイズが一緒なら主さんの洋服を貸してあげるとかどうですかね?

まあ最悪間に合わなかったとしても、本人が恥をかくだけなので、今後の関係を考えれば、いろいろ言って関係が悪くなるより放って置いたらよいのかもしれませんね。

• << 5 私も義母が服装の件や時間について、うまく伝えて下さると思っていましたが、義母に「時間に間に合わないみたいだから妹件は気にしなくていい」と言われたのですが…親子感ではそれですむかもですが、私の両親や親戚は何か微妙ですよね、義母も義妹も事の重要性があまりわかってないみたいです。 私としては、義妹ときちんと挨拶しておきたい気持ちは前々から有りまして(ついでの紹介でなく…もぅ家族になったわけですし)来るなら、有り難うをちゃんと伝えたいし、義妹が海外へ行ってしまった時も(正式に入籍を済ませていたので)本当は一言気をつけて頑張れと伝えたかったんですが、「昨日海外に行ったみたい」と旦那から聞いたときはショックでした…当日はきちんとしたいです。
  • << 8 実は、服はサイズが合えば買わずに私のを貸せますよ、あるいは用意しますか?という話もしているのですが、義妹からメール返事が来ないらしく平行線です。 そもそも大事な話なら電話で(国際電話で高く着いても)と思ったのですが、メール意外義妹のTELを家族が誰も知らない事実にびっくりしました。 義両親は義妹が海外に言ってから一度も電話してないそうです。(付いたら電話するようには言ったのですが、日本を立った後連絡は無しで、何通もメールしてやっと返信が来て振袖事件になりました…) 義妹は二年後、日本に帰ってくるかも知れないので(3年間海外で仕事するような話を聞いたので)その時上手く付き合って行けるか…微妙です。 私の両親は義妹件は知っていますし貴女が仰るように、紹介をちゃんとしないで、後々困るのは妹なのだからと、すでに割り切ってます。

No.4

妹からワンピースの現地調達が難しいと言われたらしいです。…って💦どこの国ですか❓ワンピースがない国にいるんですか❓秘境ですか❓

No.5

>> 3 再です。 お義母さんにも問題アリですよね。 結婚式の主役は主さんたち夫婦であって、妹さんではないですもん。 着飾って来たってラ… 私も義母が服装の件や時間について、うまく伝えて下さると思っていましたが、義母に「時間に間に合わないみたいだから妹件は気にしなくていい」と言われたのですが…親子感ではそれですむかもですが、私の両親や親戚は何か微妙ですよね、義母も義妹も事の重要性があまりわかってないみたいです。

私としては、義妹ときちんと挨拶しておきたい気持ちは前々から有りまして(ついでの紹介でなく…もぅ家族になったわけですし)来るなら、有り難うをちゃんと伝えたいし、義妹が海外へ行ってしまった時も(正式に入籍を済ませていたので)本当は一言気をつけて頑張れと伝えたかったんですが、「昨日海外に行ったみたい」と旦那から聞いたときはショックでした…当日はきちんとしたいです。

No.6

>> 4 妹からワンピースの現地調達が難しいと言われたらしいです。…って💦どこの国ですか❓ワンピースがない国にいるんですか❓秘境ですか❓ 義妹はバンコクにいますが、別に田舎とかでは無いと思いますよネットで日記を載せていますし、街場に住んでるはず(詳しくはしりません) ワンピースが無いと言うのはちょっとよく分かりませんよね…。

No.7

うーん💦途中参加で注目を集めたい❓
来たら来たで面倒くさそう💦

No.8

>> 3 再です。 お義母さんにも問題アリですよね。 結婚式の主役は主さんたち夫婦であって、妹さんではないですもん。 着飾って来たってラ… 実は、服はサイズが合えば買わずに私のを貸せますよ、あるいは用意しますか?という話もしているのですが、義妹からメール返事が来ないらしく平行線です。

そもそも大事な話なら電話で(国際電話で高く着いても)と思ったのですが、メール意外義妹のTELを家族が誰も知らない事実にびっくりしました。 義両親は義妹が海外に言ってから一度も電話してないそうです。(付いたら電話するようには言ったのですが、日本を立った後連絡は無しで、何通もメールしてやっと返信が来て振袖事件になりました…)

義妹は二年後、日本に帰ってくるかも知れないので(3年間海外で仕事するような話を聞いたので)その時上手く付き合って行けるか…微妙です。

私の両親は義妹件は知っていますし貴女が仰るように、紹介をちゃんとしないで、後々困るのは妹なのだからと、すでに割り切ってます。

No.9

>> 7 うーん💦途中参加で注目を集めたい❓ 来たら来たで面倒くさそう💦 正直何しに来るのか…分かりませんよね💦

直接参加出来ない場合は手紙等でも良いと思うんですけど✨

No.10

自分の結婚式に義妹は不要という意味ですか?
ずいぶん横柄ですね。

義妹は、実兄(主さんのご主人)のために駆け付けるんですよ?
貴女のためだけの祝いの場じゃない。
主さん、結婚式は自分だけが主役だと誤解してませんか?

相手側の招待客についてあれこれ言うのは浅ましいです。

No.11

わざわざ主達の為にタイから来てくれるなら良い義妹じゃないですか。私も兄いますが式場が海外ならめんどうだから出ないですよ。
あと紹介とかちゃんとしなくちゃいけないんですかね?仕事忙しいんだし、ぶっちゃけ兄弟の仲がスッゴく良いわけではないなら兄のお嫁さんとかどうでもいいと思ってる人もいますよ。
振袖だって大変だけど着る機会無いから着たいのかもしれないし好きにさせたら良いと思いますよ。

No.12

>> 10 自分の結婚式に義妹は不要という意味ですか? ずいぶん横柄ですね。 義妹は、実兄(主さんのご主人)のために駆け付けるんですよ? 貴女… ご意見有り難うございます。

確かに海外から兄の為に来るのですから、本来私が口出しする事でないですね。

No.13

結婚式に来て欲しくない本当の理由は何ですか?

No.14

私も13さんと同じく思いました。

あと親族の結婚式なのだから、出席するのが当然では?義妹にとっては 主さんの結婚式というよりも
ウチの結婚式 兄の結婚式との思いだと思いますけどね。

No.15

遅れてでも祝いたいと思っては迷惑なんでしょうか…

振り袖にしても、成人式に着たきりだから、お母様も喜ばれるかとの思いかも知れませんよ…

プロが着付けするんだから、早いかと思いますが…ただ、式場再度には事前にお願いする必要はありますね💦
案外、確認したら『次の式の方の着付けがありスタッフが居ません…』なんてオチがあるかも💦

後々の事を考えて、旦那さんの意見を聞いて、決めればどうですか❓

No.16

一つ訂正ですが私は義妹が式に参加することを迷惑とは思っていません。むしろ嬉しいです。(最初は義両親に妹は海外に行くので式にはでれないと言われいたので)

着付けに関して式場にお願いはしてみましたが、「出来なくは無いですが、到着される時間には午後から式を上げる方の準備と重なりますので、急ぎでの対応はできかねる」との返答でした。

旦那は妹に対して大変だから来なくていいと言っています。(妹の体と、仕事に支障が出ないか心配しています)

とにかく、義妹には披露宴を楽しんで欲しいと思います。

まとめてお礼になりますが、沢山のご意見有り難うございました。

No.17

式場の返事をそのまま伝えるのが一番では❓

『次の着付けの方の時間によって、間に合わない場合がある』と言われたんですが…って😣

メインは新郎新婦なんですから✨
素敵な結婚式になりますように🎆

No.18

>> 17 夜分遅くに有り難うございます。

式場での着付けは難しいので、当日の着付けは他でするそうです。
きっと空港→着付け→会場と言う流れでしょうか…

お祝い頂き有り難うございます✨

No.19

振袖着たくてしょうがないんじゃない?

No.20

要するに主さんは妹がキライなんですね!

No.21

要するに主さんは、自分の結婚式を一点の曇りもなく
絶対に200%完璧に執り行いたいのですね。
だから 義妹が送れたりなんだりするのが許せないのでしょう。

だって、来て欲しいと言いながらもどうすれば来なくなるかを一生懸命考えてるでしょ?
このスレそのものがだけど。
だって、普通、親族や参列者の服装まで口出ししないし、普段着でいい?と言われたわけでもないし。

義妹さえそんな面倒な事、振袖やらなんだらしてくれなければ完璧なのに!ってそれが本音でしょ?
来て欲しいです、と言うならば、義妹は行きますと言ってんだから、ほっとけば主さんのお望み通りに参列になるでしょうに(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧