陣痛と救急車
11月に出産を控えている嫁と同居しています。
家から病院までは、車で約40分。
家族は全員仕事をしており、陣痛が日中にはじまると駆けつけることは無理です。
通常通りの陣痛ならばタクシーで行けると思います。
もし、破水したり、陣痛がきつかったりした場合は救急車のお世話になっても良いのでしょうか?
出産の時に、救急車を呼んだことのあるかたいらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
先生に一度話を聞きましたが、
大量に出血したなど無い限りは
タクシーで来てくださいって言われましたよ。
4人産んでますが、
陣痛、破水が来てから、
本陣痛、出産に至るまで、結構な時間を要します。
本陣痛から出産まで10分で超スピード出産の安産だと言われた
私でさえ…破水して、30~40分先の病院まで車で送ってもらって
(しかも車が迎えにくるまで母の準備で30分待たされました)
それでもそこから本陣痛に至るまで1時間2時間かかりましたもん…
4人目の時も、破水して病院ついて2~3時間かな~
タクシーなら十分間に合うと思います。
その時用に、バスタオル多めに準備して、
タオルの下に敷くゴミ袋も一応準備してました。
いきなりの凄い腹痛とか、大量破水で動けないとかなら救急車でもいいと思います。
でも、検診って物があるでしょう?
開いてきた、から この一週間位には陣痛くるかもとか。お嫁さんは健康体なのでしょう?
健康でなければ入院ですよね、そしたら、すぐには駆けつけられなくても なるべく早くいけるような準備とかをしていたらいいのでは?
言いたく無いけど、救急車は緊急事態の時のもの。
陣痛では呼ばないと思うよ。
だから、なんだよ。
救急車は非常識☝だって出産って計画的に必ず間近に迫ってくるものなのに😏そんなんで利用してその一時間半に急病なのに救急車利用できないひとが出るんですよ❓冷静に考えたら非常識(笑)
臨月は毎週検診で近くないか診てくれるし破水しても陣痛きてもすぐには産まれないしかなりの激痛きてもタクシー呼ぶくらいは出来るでしょ❓破水したらタクシー汚さないようにバスタオル準備してって出産本にもありますよ☝くれぐれも救急車呼ばないようにと書いてあります😁ただ通常通りの出産に限りますが☝
妊娠高血圧や疾病等マイナーがあるなら遠慮なく救急車で大丈夫です🙆
因みにですが私は切迫流産で大量出血して持病もあり救急車で総合病院に運ばれたことあります☝
かなり白い目で見られて嫌み言われました☝大袈裟に救急車利用したんだから入院拒否らないよね❓上の子供いたら入院したくないって人多いけどまさかね❓みたいな😤結局1ヶ月入院しましたがかなり居づらかったです😂
私も臨月の妊婦です。
私の家には車がないのでタクシー会社を探していたら、
夜中、営業してないタクシー会社や、営業していても数が少ないから時間がかかったり、捕まらない場合があると言われました。
産院に相談したら、すぐには生まれないから、1時間、2時間は大丈夫だからタクシーを捕まえて来て下さい。と言われました💧
大量出血とかだったら別だと思いますが…
二ヶ月間 ハイリスクで入院していました。
通っていた総合病院の産科は 基本 母子に病気などのリスクがある妊婦さんばかりです。
二ヶ月のうち救急車で運ばれてきたのは二人でした。二人とも前置胎盤剥離で緊急手術した妊婦さんです。
破水や陣痛が始まったぐらいでは 救急車を利用するべきではないです。
一刻を争う急患の為に遠慮して下さい。
破水や陣痛で救急車は絶対に駄目ですよ
って、妊婦さんが良く分かってると思いますけど…
主さんも出産経験者ですよね
私も4児の母親ですが、毎回タクシーで産院へ行きましたよ
さすがに4人目はギリギリでしたが…
救急車は緊急の場合のみですね。
【緊急】とは母子共に危険な場合という事です。
妊婦の意識が弱い、大量出血、もう赤ちゃんの頭が出ちゃってて病院まで間に合わないとか。
素人ではもうどうにもならない場合です。
破水でもママが普通に話せて歩けるなら産まれるまで時間あるはずです。タクシーですね。
前もってタクシーの電話番号を調べておく事、タクシーのシートを汚すといけないので必ず大判のバスタオルとレジャーシートは用意する(移動中はタクシー後ろで横になる)
病院まで時間かかるなら介護用オムツを1枚用意しておくとタクシーを汚す心配も減り安心ですよ。
私も1人目は破水から始まったので破水時の移動の大変さは分かります。
用意しておくと大分違いますよ。
それか、どうしても不安なら、医師に病院までの距離の事など含め相談をして、子宮の開き具合に合わせて早めに入院させてもらう手もありますね…。
初産で おなか痛いな~ってシャワーしてから病院行ったら、まだ全然開いてなくて…💧「少し休んだら帰りなさいね」って言われて 一人でボケッとしてたら いきなり激痛+大出血💦
すごい勢いで 子宮口が全開になったせいだ…と後から聞きました😅
30分後には産まれてましたよ~✨
で…医者に言われた一言
次産む時にいきなり大量出血したらタクシーは乗せてくれないから、救急車呼びなさいって😅
破水だけじゃ 緊急じゃないから 救急車呼べないらしいですね💧
私は初産の時はめちゃくちゃ早くて
ん?なんかお腹痛い…?と思った10分後にはものすごい陣痛
すぐ車を出してもらい10分位かかって病院に到着その10分後には産まれてました もうすこし遅かったら車で産んでたと思います
こういう事まありますので初産だからと油断も禁物です
兄貴の嫁が救急車を呼びました
2人目の出産でシャワー浴びてたら、頭が出てきて…
玄関先で完全に産まれ出ました💦💦
臍の緒がつながった状態で救急車に乗って、産院へ…
余談🍀病院で臍の緒を切って胎盤処理をしただけですが…普通の出産費用と変わらなかったそうです😭玄関先も破水で凄かったみたいです
一刻を争う場合を除き、タクシーが正解だと思います☝
初孫ですか⁉楽しみですね✨
お嫁さんはきっと備えてるんじゃないですか⁉
タクシーも妊婦専用⁉のようなタクシー会社があったりもしますから、インターネットで自宅周辺のタクシー会社を調べておくといいですよ。破水したらお断りもあるようです。
電話で問い合わせて、あらかじめタクシー会社を絞っておけば心配いらないですよ✨
もう少しですね💕
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧