退去命令?

回答2 + お礼0 HIT数 1255 あ+ あ-

2012/09/01 02:13(更新日時)

お世話になります
m(_ _)m
店舗付き住宅を借りて二十年余り、借りた時点でかなり古く、入居時に店舗は改装して良いとのことで、私どもで改装し居酒屋として今も細々経営しながらそこに暮らし母と生活しています。二階は大家さんが住んでいます。先日大家さんが来て、ここは借地で地主から退去してほしいと言われたと私どもに話をしに来ました。(地主と大家に何があったのかはわかりません)借地だったことは初耳でした。近々、査定しに来るのでその時は宜しくと言われ、予告通り大家交え数名の人が部屋と店舗を見回し査定をしに来ていました。 このままここを退去しなければならないとなるとどうしていいかわかりません。別に移り住む為の引っ越し代や敷金など請求できるのでしょうか?又、改装した費用なども請求できたりするのでしょうか?大家さんから『地主には、私どものことは話してあるから心配しなくても大丈夫』と言われましたが、何が大丈夫なのでしょう?査定して交渉成立したら大家さんは逃げるつもりなのか?と、悪い方に考えてしまいます…。そうなると私どもは、地主に請求できるのでしょうか?まだいついつまでに退去してほしいとは言われていませんが不安で…住居だけでなく職場も兼ね生活しているので、先立つものもなくこの先どうしたらいいのか…。

No.1843316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じか分からないけど、知り合いも飲み屋をするのに改装し水道も引いたりと色々と。出るときには全て元に戻してましたよ。もちろん水道も。

No.2

向こうの都合で取り壊しや撤去の場合 引っ越し費用出ますよ

ここで相談してないで 法テラス等できちんと相談した方がいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧