容姿で判断する腐った課長
明らかに上司に除け者にされてます。もう1人年下の女の子と2人で仕事してるのですが、仕事の用事は必ず その女の子に頼み呼び出しも必ずその女の子を呼びます。最近は気にしないように仕事してましたが私が居るのにも関わらず「○○は?」と言い居ないと言うと私に仕事の用件を言わずに居なくなり後輩が帰って来る頃になると必ずまた来ます。私は今の会社に入って九年で今の部署には二年居ます。後輩は今の部署には五年で確かに私より先輩ですが私も なんとか仕事を覚えたのに上司は後輩ばかりに話し掛けて私を ほぼ無視してます。一度 更に上の上司に相談しましたが効果はありませんでした。後輩は上司にタメ口利いても遅刻ギリギリで来ても挨拶しなくても仕事を任されたり可愛がられます。今の世の中って こういう人が世渡りが上手く行くんですか?上司は可愛い子ばかり可愛がります。それで後輩も調子に乗って何でもやります。(上司に中指立てて怠慢のポーズとか💧(ガキかよと思いますが💧))ちなみに前の部署に居た時は前の上司は初心者だったけど私に色々と任せてくれて仕事も楽しかったです。今は差別みたいにされて 自力で仕事は覚えたけど…やりづらいです…。上司は会社全体を味方につけるくらい口が上手いので…もう何を言っても無駄そうなので辞めたいのですが…彼氏と同じ会社で将来的に結婚するので一緒に貯金を頑張りたくて今は辞めれません(泣)ちなみに 今の課に部長が私を引っ張ってきたので異動は無理です…。
新しい回答の受付は終了しました
結局なんの相談なのかよくわかりませんでしたが、辞められないし移動もできない、上司に言ってもだめと、何ともできないなら、貯金のため我慢するしかないのではないかなぁと思います。
自分の職場環境をよくするためには、周りに変わってもらおうとするのが無理ならば、自分でも気にしないようにするなど考え方をかえたりして工夫すればいいかと。
前の部署では自分も贔屓されていたのに、部署が変わって贔屓されなくなったからってね…どこでもそういうものだし、更に上に相談って、嫌みな行動とるとかそりゃ警戒されるわ。
社内恋愛女だから、敬遠されてるんじゃないの?
黙って仕事してりゃいいじゃん。
その嫌いな後輩に仕事の指示もらってさ?
だって、辞めない異動できないんでしょ。
そうですね、世の中仕事能力だけじゃなくて、要領よく動けるってのもスキルだし評価されます。顔がどれだけ美しくても、必ずしも職場で立場がよいわけではありません。
部長に望まれて異動したからって、部署に歓迎されるわけではありません。逆に邪魔にされたりもします。そういうことに意識を向けていても、ストレスになるだけですよ。スルースキルも職場では大切です。
容姿の可愛い子を可愛がる、全てとは思いませんが、男なんてそんなもんと割り切ってしまいましょう。
主さん、課長や、その女の子の事で頭をいっぱいにするのは勿体無い、ご自身と彼氏さんとの将来、未来の幸せについて頭をいっぱいにしましょう。
上司に中指立てるって…どんな会社でしょう?!
まぁそれを周りも許すのだから、その程度なのでしょうね。
ものには順番があります。いつの世も新人はチヤホヤされるものです。
また若い子が入れば、引きずり降ろされるのです。
主さんは素敵な彼もいるし、結婚に向けて突っ走るのみ。
面倒な仕事しなくて助かるわ!くらいに考えて流しましょう。
厳しい意見も含めて皆様アドバイスありがとうございました。そうですね…。私も悪いところがあるかもしれません。自分の仕事はキチンとやりスルー出来るように頑張ります。それでもストレス溜まって鬱病まで行ってしまいましたが…プライベートに支障出ないように なるべく考えないようにします。
容姿でと言うか仕事と言えども話しにくかったり苦手な人ってあると思う。
上に立つ立場なら表に出すのは失格だと思うけど、主さんも何となく打ち解けよう感無く上司に素っ気ない態度とかしちゃってるイメージもしました。
あと主さんがそうか不明ですがちょっと頼りなくて仕事任せられない人って居たりもします。
嫉妬してるように見えます。
可愛がられる後輩を嫉むのは筋違いだし比べてる事自体ナンセンス。
悪いのは上司であって後輩ではない。
確かにひいきはむかつくでしょう。
でもね、
理不尽な事に容姿端麗も世渡り上手もひとつの才能だから。
その後輩は才能があるんだよ。
そしてどんな人間にも必ず好き嫌いはあるんだ。
そういう現実を受け入れられなければ、
あなたはずっと人を憎しみ苦しむでしょう。
人を憎んでもいい事はないです。
人を憎んでるうちはあなたはずっと不幸なままでしょう。
いろんなアドバイスありがとうございました。私は ただ黙々と真面目に話さないで仕事やってるだけなのに…。皆さんの言うとおり上司が私を嫌いなら私は やっぱり辞めた方が良さそうですね。どの職場にも 同じような事はあるかもしれないと思って ずーっと我慢してきましたが…そろそろ見切りをつけた方が良いのかもしれませんね。ただベラベラベラベラ話しながら仕事をしてる事が許されるのだけは 納得行かないのでキッチリ上に話してから辞めようと思います。
後輩調子に乗ってるよ
そいつに罪はなくても社会人としてどうか?って思う行動してるし
そいつ20くらい?
22、3でそれやられたら俺ならぶん殴る
いくら容姿よくてもな
一生いる会社じゃないし周りに相談しつつストレス解消法探せ
17のように思うなら、それが得策なのだと思います。
私も仕事をする身であり、上の人も人間なので、人の好き嫌いはあると実感します。だから、それなりに計算もしながら、好かれはしなくても最低限嫌われないようにはしてきました。いわゆる処世術ですかね。
私は、まわり(主婦パートのいわゆる世間話がたまに気になる)がザワついていても、そこはなぜか徹底していて、仕事中に無駄話はしません。注意力散漫になり、間違えたくないからです。
でも、主さんから見れば、私もいわゆるブリッコで、主さんには嫌われるタイプかも知れないです。
皆、やり方は違いますが、この厳しい時代に身を守ろうとしているんだと思います。その年下の人は、そういう形でしか保身できない(ただのバカではない、ある意味、計算高い)のだと思います。
課長もたぶん、それほど強い人ではないです。部長とイマイチの関係であれば、部長に気に入られた主さんのことは、やはり気に入らないと思います。
上はいずれ異動するでしょうが、それほどスキルもない一般職員は、辞めたら終わりです。
今の生活を維持するため、と思えば、たいていのことは辛抱できるはずだし、多くの人がそうしている(そうしてきた)と思います。
客観的に見れば、気にし過ぎです。
24!呆れた
歳考えろよ
もっと若い奴いるよな
恥ずかしくないのか そいつ
女の子、すらも微妙な歳だよ
上司は外見ってよりも愛想の良し悪しで態度変えてんじゃないか?
あんたに非があるっていってる訳でないが
辞める時はバシッと言ってやれ
その時まで雑音に振り回されず未来(さき)の事でも考えてればいいよ
元気だせよ!
以前勤めていた会社の上司がその手のヤツでした。
そして同じように贔屓されていた若い女子社員は調子に乗っていましたよ。
自分の思い通りにならなかったり注意されるとすぐに上司にちくって、自分のやり良いように持って行ってましたね。
みんな「ムカつくよな、何だあれ?、あの2人(上司と女子社員)出来てるんじゃね?」なんて言ってましたが、上司は権限があって、悲しいかな…サラリーマンの宿命で誰も反抗出来ずに我慢してました。
主さんの場合は寿退社というゴールがあるので、それだけを考えて割り切った方がいいかも知れませんよ。
22さんに同意。仕事出来るか出来ないか、主さんの仕事ぶりも見てないしわかんないけど世の中ミスしても「頑張れよ😁」と言って貰える人と「なんでわかんないの?!」と言われる人がいる。
その人が会社でどんなキャラクターかによるんですよね。
社会で生き抜くには仕事のスキル以外にコミュニケーション力が必要。
それが処世術かと思います。
自分を良く見せるのが上手い人っているよ。
過去スレの容姿、差別で検索したら主さんが立てたスレが幾つか見つかりました。
読んでみると、部長は 課長を私にあまり近付けさせないとか残業が深夜まで続くのでノルマも減らしてくれると言ってくれた。とありました。
今の様子だと変化無しみたいですね。
このままだとノイローゼになるんじゃ無い?
すごく容姿に関して過剰反応してるからさ💦
両親や彼としっかり話し合ってみなよ💦
たくさんのレスありがとうございました。病気の事は部長に話したけど ほんの一瞬改善されただけで何も変わりませんでした。私は世渡りが下手な要領悪い奴なので 周りから いつも真面目過ぎるとか損な性格だとか言われ続けてきました。本来 真面目に仕事に取り組むは普通の事では無いのでしょうか‥。うちの上司は某不良高校を卒業していて私は一般の大人しい人が集まる女子校だったからか初めて会った時から まだ何も話して無いのに差別されてました。気にし過ぎとレスくれた方も居ましたが‥他の部署の人達から見ても明らかに差別はわかるみたいです。上司は以前に真面目な一途な人が嫌いとその後輩に言っていたそうです。挙げ句の果てには私と私の彼氏の事も あの2人は真面目過ぎて手しか繋いで無いだとかいろんなイヤミ言ってたみたいです。(完全にセクハラ発言)色々な女性に対して下ネタか顔かスタイルの事しか言わない奴よりマシだと思いましたが‥。1人1人の方にお礼出来なくてお礼の文章もめちゃくちゃですみません‥。定年まで本気で頑張るつもりでしたが…異動も厳しいので…今は まだ貯金しなきゃいけないので頑張りますが…一生は居ないと思います…。
あと 元々 容姿の事は あまり気にしてませんでした。今までの上司は容姿なんかで差別とかしてこなかったので…。今の上司になってから気にするようになりました。仕事中も容姿やスタイルの事ばかり話して そして自分の気に入らない容姿の人は とことん差別して嫌う。そもそも(同じレベルになるのであまり言いたくありませんが)上司も特にイケメンでも無く太ってて目が細く性格も悪いので何も良い所が無い悲しい奴です。でも自分を格好良いと思ってる痛い可哀想な男です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧