離婚前提の別居中なんですが…

回答9 + お礼5 HIT数 1926 あ+ あ-

2006/11/21 20:45(更新日時)

教えてほしいことが2つあります。

半年前、夫が不倫が本気になったらしく、家電品やテーブル等を持って女のとこに行き、私の出産後、離婚調停を申し立ててきました。その時に私も、私と子供5人の生活費をと、婚姻費用分担請求を申し立てて決まりました。
①調停で決まった月以外この3ヶ月、一円も振り込んでもらえません。実家にお世話になってますが、母と弟達に助けてもらえるのにも限界があり、何より夫の父親としての無責任さが腹ただしくて…。書記官の方から強制執行のような事もできると聞いたんですが、された方いらっしゃいませんか?どのような手続きが必要なんでしょうか。②夫は勝手に、結婚後に買い揃えた家電品を全て持ち出し、前回の調停時に聞いてもらったら、売り払って生活費にしたと答えたらしく…。夫婦の共有財産ではないんでしょうか?何も請求できないんでしょうか?気管支の弱い子供の為に買った空気清浄機と加湿器まで自分が買った物だとでも言わんばかりに持って行かれて…どうしても怒りがおさまりません…。

タグ

No.184380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。前回の調停の時に、書記官の方から大まかには聞いたんですが、強制執行はあまり勧められない…といった感じだったので少し悩みましたが、子供のミルクを買うのにも金策しないといけない今の状況はもう限界なので、早速明日、家裁に行ってきたいと思います!ただ、夫の転職先がわからないので…やっぱり職場がわからないと無理でしょうか?
あと、家電品の価値価格はどのように調べればいいんでしょうか?
質問ばかりですみませんm(_ _)m

No.6

>> 3 家裁での決定事項は、あくまで裁判の判決と同じ効力を持ちます😊 給料や財産の差押え等、もちろん出来ます。 最もポピュラーな 給料差押え… 詳しくありがとうございます🙇
前回の調停の時に調停員の方には職場を教えたらしいんですが、私には言わないでと口止めしたそうです。給料差押えを危惧してるのかもしれませんね…。
義親の遺産等は見込みが全くないんですが…。離婚を切り出した直後に夫が勝手にローンを組んで購入した夫名義の車はあります😊
請求に期限等はないんでしょうか?離婚後でもまとめて請求できて差押えできるなら、今は何とかしのいで後から…は良いかもしれませんね😃
8月以外に振込のない、夫からの生活費の振込用の通帳は証明になりますか?調停で決められたことは書面で出してくれると言われた様な気がするので、家裁に聞いてみます😊

No.8

>> 7 またありがとうございます。
夫は、私が家事を疎かにしたこと、愛情がなくなったことを理由に申し立てたみたいです。これから双子が生まれて子供が5人になるのに、そういう理由はおかしい、多分女性関係だろう…と調停員の方も思ったらしいです。でも、夫も女も、不倫の事実を認めないんです。離婚の相談にのっていたと言い張ります。メールやホテルに入る写真等、確実な証拠があればいいんでしょうが…。いつ見に行っても夫の車が止まっており、そのうち女のアパートのすぐ傍に夫名義で駐車場を借り、夫の郵便物の宛先が女のアパートの住所になってたりと、不自然すぎることばかりなのに…。女は元は私も友人として付き合いのあった相手で、子供同士も何度も遊んでいたので、2人から慰謝料は絶対に取りたいです。家電の保証書は、こちらにあるので、探して見てみます。
はい、こちらの要求は伝えてあるので、のまない限り応じるつもりはありません。
子供達の為にも、取れるものは必ず取りたいと思います!

No.11

>> 10 何度もありがとうございます。
夫が不倫して妻子を捨てようとしたのは2度目ですし、女も、夫と不倫する前の彼氏の時に、浮気する度に普通に話してきてたから、2人して浮気を何とも思わないんだろうなと思います。
アパートに出入りするとこを撮れば証拠になりますか?周りは皆、夫達に呆れて私と子供達の味方になってくれているので、周りに協力してもらって何とか証拠をつかみたいと思います!
私の入院中に、一度、母が弁護士の方に相談してきてくれたらしいんですが、私もきちんと相談してきたいと思います!
とても勇気づけられました。ありがとうございました☆

No.14

>> 13 何度もありがとうございます。本当に凄く嬉しいです。

守秘義務があるから、と調停員さんは言われてたので、夫が了承しないと職場は教えてもらえない気がします…。何人か知人が仕事中の夫らしき人物を見かけたらしいんですが、会社名まではわからなくて…。知らぬ間に夫が前の会社を辞めていて、保険証が使えなくなっても知らん顔だったりで…夫の無責任さや人間性を疑う言動には、会えば絶対に殴ってしまいそうな位腹たって仕方ないです。
証拠がなくても話せば必ずボロが出まくると、母が相談した弁護士さんには言われたらしいんですが、張り込んででも確実な証拠を撮りたいと思います。
離婚は本当に、聞いていた通り、結婚の何倍も大変ですね…。転職して前より安い給料のとこに勤めだしたらしい夫、母子家庭の女、共に財産ないしであまり慰謝料は望めないらしくて…私と子供達の傷ってその程度なのかなぁと時々泣きたくなります。
うちは明日4回目の調停です。
お互い頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧