『女子』という表現について

回答15 + お礼1 HIT数 993 あ+ あ-

2012/09/04 10:06(更新日時)

芸能人でも、リアルでもたまにいますが、いい歳こいて『女子は~』『○○女子』みたいな表現が痛いと感じちゃいます😣
私のなかで、女子が許されるのは20代前半までだと思うんです💧
私もオバサンの域に入ってるので、『女子』という単語は自分に対しては使いません💦

同じように、痛いと感じる方いますか❓❓

No.1844431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

○○系女子とかそういう言い回しが流行ったから、つい何気なく使ってしまうんでしょうね。

No.2

私の趣味のお友達の方々、平均年齢ほぼ還暦。
食事会では必ず「今日は女子会よねー」と店ではしゃぎます。痛すぎますよね💧

No.3

確かにちょっと痛いですねぇ…

メガネ女子とか同世代が使ってると苦笑いが出てしまう💦

No.4

私は50くらいのお母さん達が言う「女子会」はあえての「女子」のように感じるので、OKです。一番痛いと思うのは30前半の独身女性かもしれません。

私自身はあまりそういった表現を使わないのですが、大学を出たら使うのを控えようかなと思っています。

No.5

私、女子って言葉使いますよ

学生のときのような、汚れを知らない時期にかえるつもりで使ってます

若さの秘訣は、やっぱりハツラツとすることじゃないかな?

そのためには若い感覚を無くしちゃいけない

No.6

深く考えない💧

でも、例えば男に向かって『人間のメス』を差す時、『女子』って言葉はラクだと思う。
『女』だとちょっと口悪く聞こえるし、ましてや『女の子』なんて女子より言いにくい。
『女性』は少し固いし、『女の人』は何か長い。

私の中では『女子』って学校とかのイメージが沸くけど、あまりに皆が皆使ってるから、あまり気にならなくなりました。
でもテレビとかで、良く『モテ仕草』だの『男を落とす術』だのを紹介してる三十路過ぎた年増女、いますよね。
あ~ゆ~女が『女子は~』とか言ってると、かなり痛々しいです。
でも江角マキコが言ってるのは全然気にならない。

要は『女子』って言葉を利用して自分を若く見せたがってる人だとイタい💧

No.7

けっこういい年して、「女の子」って使うよりは多少はマシかなと思います(^^;

No.8

女子プロレスはいいの?

No.9

>>私のなかで、女子が許されるのは20代前半までだと思うんです

なるほど。

って事は【女子便所】は20代前半までしか利用できないな。

女子ゴルファーや女子バレーも年齢制限しないとね。

No.10

主さんと同じく痛いと思ってしまいます。すごく違和感がある…。
私の中では、18歳(高校生)までが女子という認識です。
同様に、ガールズトークっていうのも違和感を感じてしまいます。ガール=お嬢さん‥は、十代まで。年上の人に呼ばれる分には良いですが…。成人女性はレディトーク、結婚されている方はマダムトークの方が素敵だなと個人的に思います。

No.11

私の年代でも、メールで
『○○さんと○○さんも呼んで、女子会しない?』
とのお誘いがあります。

わざわざ 女子会 と言わず、 飲み会 で良いと思うんですが…

その人は10年くらい前に、
『チョベリバ~』
『MG5~』
と言っていたママ友です。

性格の問題かな?

でも、お義母さんと家で二人でお酒をちょっと飲んでたら、70才のお義母さんが
『ふふふ。女子会』
って、照れくさそうに言ったのは可愛らしく見えました☺
きっと、テレビで知ったんでしょうね。

No.12

8さんうける😂

女子って言いやすいから何となく使っちゃいます😚

No.13

主さんが、女子トイレも女子更衣室も使わない…というのであれば、説得力もありますが。

主さん、女子トイレに普通に入っているのでしょう?

つまりはそういうことですよ。

女子=若い・幼い女のお子さま、と思い込んでいる方が多いですね。

「女子」とは、単なる「♀」ですよ。

No.14

皆さんたくさんのご意見ありがとうございます😊

なるほど、確かにスポーツやトイレや更衣室は『女子』ですね💦
んー…私が言いたかったのは、いい歳してわざわざ自分たちのことを『女子』と発言する人たちが痛いと感じていたんです😣💦
いい大人が『女子はみんな好きだよねー』など言ってるのを聞くと『うわっ…』って感じます😠
なんか無理に若ぶってるような感じがして💧
『女子会』という言葉にも、私は抵抗を感じます😥
学生までじゃないかな~、そういうのって。。って思います💧

No.15

私も主さんに同意です。✋

私も痛いと思う
私自身、30代半ばですが😂💦

20代後半~30代の女性に向けての「女子」が一番痛いです
いつまでもしがみついて往生際が悪いみたいな……

なんか気を使いすぎてる言い方が結構あるんですよね
「アラサー女子」
「大人女子」とか……

はっきりオバサン言えや‼
と思ってしまう
なんか丸い刃でチクチクされてる気がする😭
気を使われすぎて、かえって痛い‼😂

自分が若い頃なんて、30代は普通にオバチャンだと思ってましたからね

確かに30代になってあからさまにオバチャン扱いされるのは嫌ですよ💧
でもアラサー女子とか気を使われて、周りから「イタい」と思われてる方が嫌だわ😫💧

No.16

主さんが言いたい事は明らかに見た目が【女子(女の子や娘さん)】じゃない女性が自らを女子と指して恥ずかしげもなく、『○○女子』と公言して憚らない方々に違和感を覚えるという事じゃない?

鏡を覗いて貴女は【女子】ですか?一般的に若い女の子の総称と認識されてる【女子】で本当に相応しい姿でしょうか?違うと少しも感じないなら激しく痛いです。
他人が気遣って【女子○×】と呼んでくれたら真に受けて喜ぶ様なら…恥ずかしくもないなら仕方ないですが…
お腹の中で彼氏さんや旦那さんは苦笑いしてますよ?

次に単純な話・女子プロや女子トイレって言わずに何と呼べば良いか?名付けの際に、誰にでも解りやすい明確な呼び名が無かったんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧