旦那さんの元奥さんから恨まれてる方、アドバイス下さい

回答14 + お礼5 HIT数 13694 あ+ あ-

2012/09/07 17:05(更新日時)

同じような立場で結婚した方のアドバイスが聞きたいです。

私の彼はバツイチで、彼が離婚する前から同じ職場でした。

私がその会社に入ってすぐの頃、上司だった彼は元奥さんと離婚の話し合いを経て別居。
その1年後くらいに離婚が成立。
その半年後くらいに私が会社を辞めるのを機に彼に告白され、付き合い始めました。

ちなみに離婚する前は職場でも仲良い方だったけど、無意味にプライベートで二人きりで会ったりはありません。
帰りに仕事の相談も兼ねて二人でご飯を食べた事は数回ありましたが。

しかし、彼の元奥さんが私達が付き合ってると知って『離婚前からの付き合い』だと思い込んでいます。
彼と付き合って三ヶ月くらいして私に元奥さんから電話があり、彼女は話し方は冷静でしたが声は怒りで震えていて、『離婚前から付き合ってましたよね?分かってるんですよ。彼にもアナタにも、然るべき責任を取って貰いますから』と。

彼が離婚する前はただの上司と部下で、付き合ったのは離婚の後だと説明しましたが、信じて貰えませんでした。
彼からも何度か説明しましたが、彼も昔チャラチャラ女の子と連絡取ったりしてたせいか、元奥さんは信じません。

つまり、元奥さんの中では『本当は不倫してたのに、性格の不一致という事で私を騙して離婚し、離婚後からの付き合いだと嘘を付かれてる』事になってます。
でも私達は不倫じゃないのでもちろん証拠もなく、訴えられたりはありませんでした。

で、それから1年ほどたったんですが…
元奥さんは別居以来実家(他県。遠い)に戻ってたんですが、来年子供が小学校にあがるのを機に、コチラに戻って来るみたいなんです。
コッチの方が実家より友達も多いし、土地勘もあるから…と。

市内ではあるようですが、ドコに住むつもりなのかは分かりません。
今まではかなり遠かったから、彼は年に1~2回しか子供と会えませんでした。
コッチに元奥さんと子供が来る事で、会う回数もぐんと増えると思います。回数の変更は具体的にはまだ決まってないみたいですが。

付き合った当初…いや、付き合う前から、彼は子供と年に1~2回しか会ってなかったし、バツイチの彼と付き合うと決めたのは、子供と会う回数が少ない事も考慮してました。
バツイチはバツイチでも、子供とちょくちょく会ってる人だと、私の性格上もし彼と結婚したとしても気持ちがモヤモヤしそうだったので。

すみません、続きます。

No.1845469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主です。続きです。

それよりも気になるのが、私を元不倫相手だと思ってる元奥さんが、近くに来るという事です。

元奥さんは私に電話来た時も冷静だったし、敬語も使ってくれたし、ヒステリックに罵ったりもしませんでした。
でも私や彼がいくら説明しても信じてくれなかったように、彼曰く昔から一度こうだと思ったら、決定的な証拠を見ないと簡単には考えを変えない人らしいです。
良く言えば意志が強い、悪く言えば頑固みたいな。

感情を抑えたように淡々と、私や彼に請求する慰謝料の額や、謝罪要求、自分がいかに真相を知っているかの話しを話されましたが、怒りが内に溜まってる感じがして、それが逆に怖かったです💦
私は一年接触してませんが、彼から話しを聞くに、私の事を完璧に『旦那を寝取った女』と思っています。

ちなみに今、彼は元奥さん達と住んでた家に住み、私は実家で、同じ市内です。
彼は仕事が忙しくて今の所まだ引っ越してません。
元奥さんや子供が生活していて、ちょっとした私物もまだ残っている彼の家にはちょっと行く気になれず、会う時は大体外で会います。

彼が離婚して一年半経ちましたが、奥さんが予告無しに子供を連れて彼に会いに来た事がありました。
その時に『あの愛人とは仲良くやってるの?』『うまく騙せたと思ってるけど、まぁ今のうちに楽しんでなさい』と言われたそうです。

私は彼と結婚を視野に入れて付き合っています。
彼の仕事が落ち着いたら、他の部屋を探して同棲する予定です。

が、私を恨んでいる奥さんが戻って来ると考えると、ちょっと怖くなります。
離婚は彼が切り出した(その前は奥さんからも切り出された事があったらしいけど、別居など本格化したのは彼が言い出してから)事で、奥さんは別居中も離婚を拒否してたそうです。
だから、まだ彼に未練があると思うんです。

いきなり子供つれて家に来るかも知れないし、どこかでバッタリ会うかも知れない。
あえてメッチャ近くに住むかも知れない。

私がバツイチの彼とつき合えたのは『前妻や子供が遠くに住んでいる』のもあったし、奥さんに愛人だと思われるなんて想像もしてませんでした。
バツイチと付き合うには考えが甘かったかも知れませんが、別れるつもりはありません。
恨まれてようがなかろうが、同じように元奥さんが近くに住んでる方の話しが聞きたいです。
略奪婚した方のお話でも構いません。

アドバイスや体験談を聞かせて下さい。

No.2

ややこしそうだし、付き合うのやめたらどうですか?
私なら、バツイチ子持ち、しかも元嫁から電話あったりするなら、絶対にサヨナラですね。

時間がもったいないし。。。

世の中惚れたもん負けと言いますが、その通りですね。

No.3

正直疑われてもしょうがない状況ですよね。離婚してすぐに彼女作るってどうかと思います。子供がいるなら元嫁とは関わらなくてはならないので別れたほうが良いかと。

No.4

主さんの説明が真実ならば、堂々としていればいいことです。

事実でないことの証拠なんか、いくら探しても出ないのですから!真実は一つです。

あんまりしつこかったら、証拠も無いことにいつまでも、誹謗中傷しているなら 逆に名誉毀損で訴えますよ!
と、強気に出たらどうですか?

だって本当のことなのでしょ?

引っ越して住民票を移す時、移転先を調べられないように出来るそうです。お子さんがいる以上、関係を絶つことは出来ないでしょうが、新居まで来られないように役所で相談してみたらどうでしょうか。

負けないで下さいね!

No.5

たぶんその旦那が奥さんとまだ離婚する前にあなたに恋心を抱いていて奥さんには冷めて夫婦仲がくずれたので?

No.6

主です。

皆さんありがとうございます。
慰謝料請求などの法的措置は、不倫なんかしてないので私も彼もあまり心配していません。
その辺は堂々としているつもりです✨

でも…先の心配をしてしまいますが、私を恨んでいる元奥さんといつドコで出くわすか分からないですよね。
私個人としては、もし自分の旦那を奪った女がいたら、殺したいくらい憎いと思うんです。
結婚なんかしようもんなら、もっと憎むと思うんです。
元奥さんは彼に未練あるまま別れた感じだし(私の個人的な印象ですが)。

もしドコかでバッタリ会ったら、罵倒されるかも知れない…やはり自分を恨んでる人には会いたくありません。
いきなり家に来るかも知れないし。

彼と結婚した場合も…
もし彼との復縁を希望してるなら、わざとしょっちゅう子供と会わせたり、ちょっとした学校の行事や季節のイベントに彼を参加させたがる場合も、ゼロじゃないですよね💧
ミクル内や他の掲示板でも、たまにそういう方を見ます。

彼がしょっちゅう子供に会うなら、まるで彼が家庭を二つ持っているような虚しさを感じ、まるで妾みたいな気分になりそうだし(これはバツイチと結婚した先輩の言葉でもあります)…

元奥さんが『あの女は私の旦那を寝取ったのよ』とか誰かに言ったら、それが私達が住んでる地域にたまたま広がる可能性だってあるから、近所から白い目で見られかねない…
そうなったら、私達の子供も可哀想…

こんな感じで、不安がいっきに押し寄せました。
元奥さん達がコッチに戻る事を聞いたのはつい最近なので、まだ頭が混乱してます。

何より、自分を恨んでいる人が近くに住むのが嫌です。
私なら旦那を奪った女なんかすごく憎むと思います。

嫌な言い方しちゃうけど、どんなに誤解されて恨まれてても、遠くにいて滅多に会わないなら、私にとっては“無害”な訳で。
でもそれがすぐ近くに住むとなると、やはり怖いし、先の事も心配です。

でも元奥さんがドコに住むかは自由だし…。
それにバツイチの彼と結婚するならば、子供と会う事についてはあまりとやかく言いたくないんですよね💦
離婚しても、子供はカワイイのは当たり前だと思うので。
でも予想していた“彼との未来の生活環境”がガラリと変わって、まだ混乱気味です💧

元奥さんが突然そんな事言い出したのも、色々疑心暗鬼になってしまいます。
私への当てつけかな…とか、彼と復縁したいからかな…とか。

No.7

>> 5 たぶんその旦那が奥さんとまだ離婚する前にあなたに恋心を抱いていて奥さんには冷めて夫婦仲がくずれたので? 5さんへ

それは無いと思います💦
彼が離婚を本格的に進めて別居になったのは、私が入社して一ヶ月くらいの事なので。

それにもしそうだとしても、元奥さんは『離婚前からの不倫に違いない』と思っています💧
あ、つまり、私と不倫したから彼が離婚を言い出したのだと。

No.8

どうあれ、離婚したのであるなら、彼に問題ありかと思います。

元妻は、恨んだりするのは、未練があるなら仕方がないでしょうね。

ただ、先々、彼と一緒に居たいのであれば、きちんと彼とは話し合っておいた方がいいですよ。

理由が、子供と会う事だろうと、いつでも会うような事はしないと約束ごとを決めるべきです。

近くに来る妻は、寂しくなると、何かと子供を口実に彼によってくることはあると思いますから。

主さん自身、そういう事も頭に入れ覚悟を決めて進んで下さい。

覚悟を決めたのなら、一々気にしないことです。

何かあるたびに、揉めるようになれば、主さんも終わりがきてしまいますよ。

ただ、一度結婚した男性は、一番愛したのは一番目の妻だと聞きます。

なので、二度目は、案外あっさりと別れてしまったりするものです。

仲良く居たいのであれば、彼と話し合いをして、決めごとを作り、そこからは、一切、ふれないでいてくださいね。

No.9

>> 8 8さん、ありがとうございます。

そうですね…まだ聞いたばかりで覚悟が決まってませんし、彼の考えも、まだちゃんと聞いていません💦

彼から電話でその話しを聞いた時、思わず『え⁉マジで…⁉』と言ってしまいました。
彼は『まぁ俺は子供に会いやすくなるから良いんだけど。今は往復だけで数万かかるし』と。
確かに彼は子供に安く早く会えるようになるから、嬉しいと思います。
今は数時間かけ、ホテルに一泊しつつ会いに行く感じなので。
だから勝手に『子供はカワイイだろうし、私の気持ちなんか気にせずしょっちゅう会いに行く事になるんだろうな』と思いました。

ですが、何だかあまりにサラリと“何でもない事”のように言われたので、私の気持ちは考えてくれてない気がして…。
伝え方も、少しくらい『お前は複雑だろうけど…』って配慮が欲しかったんです。
でもまだ婚約した訳でもないし…。
私が欲張りでしょうか💧?
そんな彼にイライラすると同時に、私が求めすぎなのかな…とも思い、自己嫌悪です…💧

No.10

再です。

主さんからの、御礼を読んで、先々大変そうだと感じました。

妻達は、どうでもいいけど、彼自身が、主さんへ安心させてくれたら、それでいいんですよね。

主さんの不安を彼は知っているのでしょうか?

遠回しに彼へ言うのではなく、素直に正直に主さんの不安を伝えた方がいいですよ。

初めのレスに書いたように、男性は、一番目の妻の印象が濃いのです。
それが、男性本人も感じているから、二度、三度結婚された方は、一番愛したのは一度目の妻と言う方が多いそうです。

離婚にあたるまでに、精神的にも参るくらいの過激な悩みと格闘しますよね。
揉め事も沢山ありましたよね。
そんな日々を乗り越えてきた夫婦が離婚するんですよ。
印象濃すぎますよね。
私も、今までバツありの方3人から聞きました。
主人も、バツの知り合い皆、同じことを言うんだよな。一番目の妻が一番愛してるって。と、不思議そうに、そういう話になったことがあります。

でも、新しい彼女にとっては、冗談ではないことですよね?

主さんは、今現在、既に不安で気になっているようなので、大丈夫ですか?

バツ男性と付き合うって、ごく普通の女性なら、成り立つのは困難かと思います。私だったら、焼きもちやきだし、無理です。
よほど、天然の女性か、浮気をしても平気なくらいの考えが元にある方しか、続かないかもしれません。

元妻達がそばにきてからは、主さんにとって、苦しい事ばかり起きると思います。
主さん自身が覚悟をして、付き合っていかないとならないでしょう。

気になる性格なら、別れが近くなるばかりです。それに、無理して我慢することも、長くは続かないと思います。

主さん次第ですよ。

No.11

別れたらいいのでは?元妻が近くに来るならいっぱい会うと思いますよ。バツイチ子持ちと付き合うならいつなにがあるか初めからわかってることだし心広くなきゃ付き合い切れません。

No.12

ようは

別れた妻や子供より、私を大事にしてよ、不安なんだから。

って話ですよね。

これは元妻より大切にならできると思う。ただ子供達よりはは難しいですね、特に子煩悩な方なら難しい。

割り切っていけないなら初婚の人がいいと思います。

誰だって他人より、血をわけた子供達可愛いんですから。

No.13

この先、大丈夫かな?

正直、不倫を疑われるのは彼の行動から。
今までの彼の行動が、元奥様をそうさせたのですよね?

彼は気にするなと言っても、主さんの立場からすると迷惑な話。

ましてや、近くに戻ってくる…彼は主さんの気持ちも考えず、子供に会いやすくなると浮かれてる…この人大丈夫??
不倫人間に多い、自分の事しか考えない自己中心の典型。

過去もあったから不倫を疑われてるんだよね?

不安だらけの男だな…。

別れる気がない主さんに脱帽です…。

不安に思ってる事はハッキリ言わないと、これからもずっと我慢になるよ。

No.14

主さんは彼氏に主さんの親と会う回数を制限されても納得出来ますか❓実子に会うことを制限されるってそういうことですよ。

No.15

私は元お嫁さんより
子供の方がこの先主さんが悩む原因になるのでは…
と思います。
何かあったら引き取る可能性もあるし
これから会えるのを喜んでるんですよね⁉
凄く良い彼氏さんだと思います。
が、仕方ないですが主さんより優先される事もあるかもしれません。

彼氏さんの子供です。
ヤキモキしちゃう事があっても、子供に関しては口出せないです。
その覚悟ありますか⁉
バツあり子供いる人との結婚は、近くにいる遠くにいる関係なく凄く大変な事だと思います。

No.16

主です。
皆さん、ありがとうございます。
お礼が一括ですみません💦

私はまだ子供産んだ経験はないけど、彼や子持ちの友人や母やご近所のおばちゃん達を見てても、やはり子供が一番カワイイ…と言うか、一番幸せにしたい大切な存在なんだろうなと感じます。
彼も、私より子供の幸せを望むと思います。
私も今は彼の子供への気持ちを尊重したいと思ってますが、もし自分が子供産んだら自分の子供最優先になり『何よ、私の子供だけ可愛がりなさいよ‼前の奥さんとの子供なんてどうでも良いじゃないのよ‼それが出来ないなら離婚よ‼』とかならないとも限りませんよね💧

今後、彼が子供とどのくらいの間隔で会うようになるかはまだ聞いてません(彼もまだ考えてないのかも)。
今度会った時に落ち着いて聞こうと思ってます。
が、一般的にはどのくらいなんでしょうか。
もちろん距離やお互いの都合によるとは思いますが…。離婚した友人は、電車で20分の所に住む元旦那に週1で会わせてました。

同棲したら、それに耐えられるか、耐えられないか分かるかも知れませんね。
今は彼が忙しい人なので月2~3回くらいしか会えず、不安になる事も多くて💧
いつも彼と一緒にいて、そんな生活の中で彼が子供に会いに行く…という想像がしにくいです。

元奥さんが突然コッチに戻ると言い出した事に、私はとっさに『私に嫌がらせするためかも』と思ったんですが、それは気にしすぎでしょうか。
…と言うか、起きてもいない先の事を考える必要はないでしょうか💦
元奥さんからの電話があってから、彼女絡みの事をネガティブに考えてしまうようになりました。

No.17

主さんがいくら話しても束縛しても、元奥さんが何かを仕掛けても、彼がキッチリしてれば大丈夫です。

反対に彼がフラフラする、だらしない人なら、必ず裏切ります。

こればかりは元奥さんや主さんは関係ないですよ、彼の問題です。

後、同棲はしない方がいいと思います

ある程度の距離をもち、何年か彼を見た方がいい。同棲したら彼をある程度束縛できると考えると、主さんだけが辛いと思いますよ。

No.18

別れたらいいのに…😥と思いますが💦絶対苦労しますよ💧何だか元妻恐い💧

仮に別れたら、妻子持ちの人と二人だけの食事は止めましょう✋
状況的に疑われるのも無理ない😱

No.19

別れた方が良いのでは?
そんな状況で幸せですか?
不安や心配ばかりの生活になりそう…。

バツ付き子持ちの方と付き合うなら、お子さんと会わせる事にも同意しなければならないし、色々覚悟が必要になります。
もし主さんが結婚してお子さんができたとしても、主さんの家庭だけを大切にする訳にもいかないでしょう。
お子さんが小学校にあがるのであれば、お子さんが運動会に来て~とか言ってくるだろうし、そんなに恨んでいる元奥様なら来させるようにするでしょう。
元奥様が急に亡くなったりしたら、子供を引き取らなければならないし。
彼が亡くなれば遺産分割に元奥様とのお子さんも関わって来ますし。
いつまでたっても切ることは出来ないですよ。
土地勘があって友達がいると言う理由であれば、元々住んでいた家の近くで探すと思います。
そうなれば突然来ることもあり得るでしょうし、子供を使って邪魔してくるように思います。
彼が強い意志で守ってくれる人であっても、子供大事の人であれば(子供大事なのは当然でしょうが)普通の関係以上に色々障害はあると思います。

私なら…お子さんいる時点で無理だな…。

もし嫌がらせされるようであれば、弁護士にでも相談してみては?
あまりにも酷いようであれば名誉毀損か何かで訴える内容を文章で送ることから対抗してもと思いますが…そうすると辛い思いしても時間ばかりたってしまい結局結婚まで至らないような気もしますが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧