性格って改善される?

回答17 + お礼1 HIT数 1347 あ+ あ-

2012/09/07 23:12(更新日時)

自分の性格を変えたいのですがそもそも性格って今からでも変えられると思いますか?
私は育ってきた環境のせいかひねくれていて腹黒い・心狭い・短気・ケチ・なかなか人を信用できない・人見知り・口下手・ネガティブ等比較的悪い性格です。
その為友達も恋人も作ったことありません💦

私はそんな自分が大嫌いなのに母は「あんたはそういう性格だから自分しか愛してないんでしょ」と言われます。
この性格って自分愛の性格なんですかね?ハッキリ言って中身も外見も私は嫌いなのに…
その言葉で私は更に人間不信になりました。

環境変わったら性格も変わると思いますか?あとよく痩せたら性格が明るくなったとか健康になったら性格が変わったとか聞きますがその様な方いますか?

友達も欲しいし・恋愛もしてみたいし毎日楽しく生きていきたいです。

人間関係って難しいですよね…

タグ

No.1846292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう簡単には変わらないものではないかと思います。
痩せたから性格が明るくなるって言うのも、痩せて自分に自信がついてのことだと思います。
変えようと努力すれば何とかなるのかもしれないけど…

No.2

環境変えても、痩せても根っこにある人の性質は変わらないです。と言われたら、努力しても無駄だから頑張らないのですか?
人に無駄な努力と言われても、直ぐに結果は出なくても前向きに努力出来る人が変われるのだと思う。

No.3

私も主さんと同じでかなりのネガティブ人間なんです(´・_・`)周りの人は皆友人も多いし、私もって思うけどでも中々性格は変われないから…wだから少しでも変われる努力してみませんか?出来るだけポジティブになるとか、小さな事から、一緒に、頑張りましょ(^^;;

No.4

太った人が痩せて中身が変わったように見えるのは、性格が変わったんじゃなくてコンプレックスが拭えた明るさだよね
性格は変わりません。
でもそれを出さない事は出来ます。大人な対応って事ですね
誰でもやってる事です。

No.5

ベースは変わらないでしょう。
ただし、加齢と共に愛嬌や要領良くなりましょう。

No.6

治らないよ

私がそうだから…

No.7

考え方を変えて、口癖を変えて、行動を変えたら、性格は少し変わります。

ところで、自己嫌悪って、自己愛の一種なんだって。
自分の嫌いな所をあげつらっているけれど、結局、自分のことばかり考えているから。
そしてそれを他者に理解してもらおうとしているから。

主さんのお母さんは、核心突いています。

たまには、他の人のことを考えてみては如何?例えば、家族のこと。
今、疲れているのかな?とか、何をしてあげたら喜ぶかな?とか。

そう考えている時の主さんは、絶対に腹黒くないはずです。

No.8

性格は変わらないかもしれないけど、

表現は変えられるよ!

「私はひねくれている」→私は他人と変わった考え方をできるユニークな人
「腹黒い」→世の中のために使えば、策士ってこと?」
「ケチ」→節電やら節約やら、いまのブームにぴったり。
「心狭い」→そのことについては、とても真剣に考えている
「なかなか人を信用できない」→慎重。いまの世の中騙す人がいて当たり前だもの

「人見知り」→いったん深い仲になると、とことん付き合える人
「口下手」→聞き上手
「ネガティブ」→光があるから影ができるのさ、影が濃いなら、その光はとてもまぶしいはず。みえてないだけで、実はポジティブと抱き合わせさ

痩せたら、健康になったら性格変わる、というのは、
それまでの努力が自分の自信になってるんだと、思う。

他のことでも、工夫したり、努力したり、そういうことをしている自分は
好きになれるってことじゃないかな?

No.9

性格は変われます。
それに偽ることも出来る。

幼少期に自己愛を育めなかった人間は自分を愛せずマイナス思考になりがちです。

スレ内容にあった母親の言葉からして、主さんは自己愛を育めないまま大人になってしまったのでしょうね。

先ずは自己愛を高めることから始めてみてはどうでしょうか。
私から見て主さんは自分を愛してる、大切に思ってる様には見えませんが、お母さんは主さんの何をみてその言葉を言ったのでしょうね。

No.10

言霊でプラスの言葉を使うんです。『ありがとう』『私は運がいい』とか… 食べ物屋さんでパスタが食べたかったとします。パスタが食べたいと思っててもハンバーグを注文したらハンバーグが来ます。その原理で『私は運がいい』と言葉に出して言えば本当に運が良くなります。

No.11

主さんタイプの自分を嫌いな人って、自分だけが大事な人が多いと思いますよ?「好き」な訳じゃなく「大事」なんです。

誰かに傷つけられるのが嫌だし、すぐ「自分ばかりが~」と考え、「こんなに私がやってあげているのに」と見返りを求めます。

まず自分に何かしら、スキルでもなんでも、自信をつける事です。
「でも」「だって」も口癖なんですよね~。
取り敢えず、何かやって下さいな✋

No.12

↑理由が落ちました。

自分に自信がないから、自分が嫌い。でも、大事だから傷つきたくない。
→防御に出て閉じ籠る

自信がないから、直ぐ勝手に傷付くし、物欲しげに「自分ばかりが」となる。「でも」「だって」「どうせ」
→周囲を否定して自分守るため正当化しようとするが、当然自分の事は好きになれない

だから、何かしらひとつでも、まずやって自信をつける事が必要なんです。

No.13

性格は、変わりませ。性格を活かせば、良いのです。
どんな性格も一長一短良い面も有れば、悪い面も有ります。
良く言えば意志が強い→悪く言えば、頑固
気が利く→早とちり、等々
人間は、神様仏様じゃないのだから、完璧な人間は、居ません。
出来ない事は、やらない出来る事をしましょう。

笑顔で挨拶から初めて観ては、如何ですか?(*^_^*)門には、福来るて、昔の人は、良いこと言うね。😼

No.14

主さんは今、母親の「あなたは自分しか愛してない」って言う言葉の暗示にかかっていてマイナス思考になってるだけです。だって友達欲しいって思ってる主さんはとても素直な方ですよ。母親という存在に突き放されるのはかなりのダメージがあると思います。

No.15

自分の性格なんて自分の望むようになるんじゃね?

No.16

ほしいばっかじゃお母様の言う通り。与えてみたらいいこと。

損得考えると何もかも頑張れない。

好きって気持ちを1番大切にすること。人に嫌われたってヘッチャラな強い心持ったら変れると思います。

No.17

変えれるよ
恐ろしく時間は掛かるけど

早くても10年くらいは掛かるけど

問題は、その10年間同じ志でいられるか、どうかは私には解らない。

No.18

一括ですみません💧
皆様沢山の感想とアドバイスありがとうございます。

様々な意見がありましたがどれも納得しました。
やはりなかなか性格は変えれませんよね💦でも気持ちは変えていけるのでこれを踏まえて気持ちを少しずつポジティブ思考に変えていけたらと思います。
本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧