お香典

回答10 + お礼9 HIT数 1545 あ+ あ-

2012/09/08 19:22(更新日時)

私を娘のようだと言ってくださっておりました、高校からの付き合いの友人のお母様が亡くなられました。

結婚式にも来てくださり、私の実母は他界しているため、その分も込めて感動と号泣してくださっていました。
主人はお通夜も参列出来ないため、予定では私の父とでお通夜に行く予定です。

お香典は私と主人の名前でお渡しする予定ですが、私とおば様の関係をふまえ、夫婦連盟のお香典はどれくらい包めばよろしいでしょうか?

アドバイスお願い致します。

あと、友人は主人も来てほしい様な事を言われたのですが…主人は仕事で会社に泊まり込み作業している日もあったり、週末もなく忙しくお通夜にすらいけないとキッパリ言われてしまい、友人に聞かれたらなんとお伝えすればよろしいでしょうか…?
お祝い事でも男性なら仕事を理由にしても理解されると思いますが、
不幸事に仕事を理由に出来るか…

こちらも合わせてアドバイス頂けたらと思います🙇

No.1846421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

香典なら、1万と1万を分けて但し書きの様に花代等と書き添えて出されては如何でしょうか?
旦那さんは、今朝まで来る気ありましたけど、会社の呼び出しで急遽出勤したとでは如何でしょうか?

No.2

お悔やみ申し上げます。

お香典は、あまり多額を包むのは却って失礼と聞きます。
また、連名といえどもご夫婦なので、考え方としては一軒のお宅から、
と考えられた方がいいと思います。

ですので、お香典は1万円くらいがいいのではないかと思います。

また、身内でない限り、ご主人が仕事優先なのは仕方がないのではないでしょうか。
その点は、亡くなられたおば様も理解してくださると思います。

正直に、主人はどうしても仕事の都合がつかず、おまいりできません、と
言って構わないと思います。

お寂しくなりますね。
しっかりとお参りして差し上げてくださいね。

No.3

>> 1 香典なら、1万と1万を分けて但し書きの様に花代等と書き添えて出されては如何でしょうか? 旦那さんは、今朝まで来る気ありましたけど、会社の呼… 早速ありがとうございます。

先程から友人からメールで人数確認したいからとお通夜と告別式の人数聞かれてしまい、
仕方なくお通夜は主人は…と濁し、父と参列する旨をメールしてしまいました😥
お通夜で人数確認ってあまり聞いたことないので本当に困りました💧
主人はいけないし、父は体調崩しやすいので、お焼香させていただき、お悔やみをお伝えしたら帰らせてもらう予定だったので…
告別式の人数確認は席の事もあるのでしょうが…万が一そのあとの為の人数確認だったらとちょっと心配もあります💧
不謹慎ですが…
シフトを開店からのと夕方からのシフトを交換して貰ったので💧

なんでこんな不謹慎な心配をしなくてはいけない状況にならなくてはいけないのか…自分が嫌になります😫
あぁ…

No.4

お父様からのお香典は?

No.5

>> 2 お悔やみ申し上げます。 お香典は、あまり多額を包むのは却って失礼と聞きます。 また、連名といえどもご夫婦なので、考え方としては一軒の… 2さんレスありがとうございます。

おば様は本当に理解のある方でしたので、きっと良いよ。解ってるから無理することないんだよ。といってくれると思います。

ただ友人からお通夜と告別式の人数確認メールでどう答えたらいいか考えて、始めのメールには、人数確認と言うなら告別式の座席の問題もあるだろうからとそちらだけ返事したら、あとからお通夜は?とメール来てしまい…
今まで何度かお通夜にいかせていただいた経験から、一度は自宅でのお通夜で身内の方から故人を偲んで…とお話とお食事を…二度目は斎場だったこともあり、お焼香させていただきお悔やみをお伝えし斎場を後にして帰ってきました。

どちらも人数確認されたことなく本当に戸惑っております。

No.6

>> 4 お父様からのお香典は? 4さんありがとうございます。
当日までに考えると言っておりました。

No.7

確かに、お通夜で人数確認は聞きませんね。

念のため、お父さんの体調を考えてお焼香が済んだら失礼する旨を、メールしておかれては?

No.8

>> 7 2さんありがとうございます。

その様にメールで伝えてみようかと思います。

アドバイスありがとうございました🙇

No.9

主さんは「おば様の関係をふまえて」と仰っていますよね?
どれくらいの事を考えていらっしゃるのか、分かりませんが........

この場合はお父様より多くてはいけないと思いますので、
お父様に御相談する必要があるのでは無いでしょうか?

私としましては、三人連名で三万円でお香典をお包みし、
(お父様のフルネーム、御主人のフルネームと主さんのお名前)

もし、もう少しとお気持ちがあればですが
お供で菓子折り(主さんのフルネームで)をお持ちしては?と思います。
お父様より出過ぎる事もなく、主さんの特別なお気持ちも表せるのでは
有りませんか? 

もしお父様が単独で一万円でしたら?同額にして、お供えの菓子折りは
2~3千円に控えれば主さんのフルネームで大丈夫かと思います。

主さんがどのくらいの事を考えていらっしゃるかにも依りますし、
お父様との案配も考えなくてはなりませんね。まずはお父様に御相談を!

No.10

↑すみません 言葉が足りませんでした

主さん家が一万にして、お供えを主さん名前にする場合は
お香典は連名にせずに御主人のお名前ですね。

又この限りではなく、お父様に伺わないと分からないですよね?

No.11

うちのほうじゃ、私の友人の親が亡くなったとき、私が行き私の名前で包みます。
私の親が亡くなったときも、友人は皆、旦那さんの名前でなく自分の名前書いてました。
主さんが旦那様も含めて友人と交流があったのでしょうかね?
地域によって違うのかな?

No.12

>> 9 主さんは「おば様の関係をふまえて」と仰っていますよね? どれくらいの事を考えていらっしゃるのか、分かりませんが........ この… 4さん再レスありがとうございます。

主人と相談し私達のはお香典は1万円で、こちらでアドバイスを参考にさせて頂き、父のお香典も同額とさせていただく事になりました。
お供えものについてですが…
私は関東でお通夜、告別式共にお供えものは持参する週間はないので、持参しなくて良いと主人も言っておりましたので、今回はあまり負担に感じさせてしまう可能性もあるので持参は遠慮することに…友人のご両親は九州の方なので習慣は解りませんが…

もし献花をおくるとしたらどうなのでしょうか? 今からでも間に合うものですか?

No.13

>> 11 うちのほうじゃ、私の友人の親が亡くなったとき、私が行き私の名前で包みます。 私の親が亡くなったときも、友人は皆、旦那さんの名前でなく自分の… 11さんレスありがとうございます。

主人は特に交流があった訳ではないです。
私たちの結婚式の時と、友人の結婚式の時に顔を合わせたくらいです。

友人のお母様は何と言うか…情に溢れた方で、おば様的には私を娘のように見てくれていただけに、私の夫となった主人にも何かしら思いがあったのだと思います。

ですから、悲しい気持ちありますが…主人にお通夜行けるか確認したら考えなくキッパリ無理と一言言われてしまいました…😔
お供えの持参はしなくていいものだと主人から言われ、お香典のみ用意しましたが、
皆さんからお花料?としても別枠でとアドバイス頂きましたが、それも用意が必要かな💧と内心ソワソワしてます。
でもあまりやりすぎると友人が迷惑がるかな💧とか…

No.14

献花をおくるとなっておりますが、祭壇へお飾りするお生花の事でしょうか?
喪主様の方で決めてあると思いますので、直ぐにお願いなさってはと思います。
(因みにですが、だいたい3万円位だと思います)

No.15

何回もになってしまいすみません  少々気になってしまいました。

お香典一万円は一般的ですよね?(あまり親しくなければ五千円も有り)
それで主さんとおば様の関係により、プラスαをと?。

生前おば様がお好きだったお菓子をお供えさせて頂く事は、
習慣だからと言うものでは無く、それは気持ちなんですよね(αとしてです)
金額は例え2~3千円でも、ご友人は気を使うどころか主さんのお気持ちが
嬉しいのでは無いかな?思いましたが......(献花よりは金額も少額です)

お香典だけでは立場としてちょっと少ない場合は、プラスαで考えるのが
一般的かと思います。 例えばですが2~3千円でも気を使うからと
お思いでしたら、プラスαは無しという事になりますよね。

御主人と主さんとでも温度差があるのでは有りませんか?

No.16

結婚式で顔を会わせた程度なら、親戚では無いので御主人は欠席でも不義理にはならないと思いますが💦

No.17

>> 14 献花をおくるとなっておりますが、祭壇へお飾りするお生花の事でしょうか? 喪主様の方で決めてあると思いますので、直ぐにお願いなさってはと思い… 4さん再レスありがとうございます。

14時過ぎにお花に関して調べてみたら、今日の午前中までの申し込みなら急ぎで翌日到着とありました。
気付くのが遅かったです⤵
時期を見て友人には至らなかったことを謝罪したいと思います。
ありがとうございました🙇

No.18

>> 15 何回もになってしまいすみません  少々気になってしまいました。 お香典一万円は一般的ですよね?(あまり親しくなければ五千円も有り) … 4さんありがとうございます。

確かに温度差があると気づき、上でのべましたが、14時過ぎに調べたら手遅れでした💧

至らない私に何度もお付き合い下さり、本当にありがとうございました🙇

No.19

>> 16 結婚式で顔を会わせた程度なら、親戚では無いので御主人は欠席でも不義理にはならないと思いますが💦 16さんレスありがとうございます。

私自身も一般的にもそう思うのですが💦
お通夜と告別式と今まで経験のない人数確認され、友人からの確認メールで、主人はいけないと言えなかったので、当日会ったら他の方がアドバイスしてくれたように言おうと思ったのと、告別式では席も必要になるから聞くのかな?と考えを捻りだし、告別式のみ答えた返信しましたら、お通夜は?とメールがきて… 訃報を聞いた時に友人が、お通夜は夜だし私一人だと行き帰りも心配だし夫と来てほしいと打診を受けてました。この時は断りきれず『解った』と言ってしまいましたが、お通夜当日にこれなかった旨を伝えようと思ってました。ですが予想外の人数確認で…なんだか変な状況になってしまって…💧
こんなにモヤモヤするならメールも最後まで行けない旨は言うべきじゃなかったな💧
私が勝手に変なプレッシャーを感じて、モヤモヤしているのと、主人も連れていかなくちゃ行けないと思い込んでいるだけなんですが…
きっと会えば取り越し苦労だっただけだとバカな自分に呆れる結果になると思います💧

申し訳ありません💦
お付き合い頂きありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧