愛犬家のマナー
犬を飼っています。鳴き声、排泄物…様々なことでご近所に迷惑を掛けているのは認識し処理しているつもりでした。
我が家の愛犬は毛が良く抜けます。今朝 駐車場の片隅で何気なくさすっていたら毛が抜け そのまま放置していたら それを見ていたおじさんに注意を受けました。
飼い主として認識が甘かったと反省しています。
皆さんは、排泄物 抜け毛 鳴き声…
注意していることを教えて下さい。
私が気付いてないこともあると思いますので参考にさせて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今は換毛期ですよね?
主さんの犬の犬種が何なのかわかりませんが抜け毛取りのブラッシングはされてますか?
うちはMダックスですが今の時期、ラバーブラシで優しく毎日ブラッシングしてたら部屋に落ちる毛は格段に減りました。
気を付けてること
・散歩前には家でトイレをさせてから出発する。その為外でおしっこをしたことがない。フンはたまにするがもちろん片づける。
・人に飛びつかないようにさせる。興奮させないようにする。
・人の手を舐めないようにしつける。
・散歩中、基本人には近づかせない。犬好きな人には触らせるがその時も興奮させない。
・犬の前ではいつもリラックスして接する。
鳴き声と言うのは留守中に吠えたりすることですか?
そうだとすればそれは分離不安か運動不足ではないでしょうか?
散歩中の方で、すれ違う時などリードを引き寄せて犬が相手に近付かないようにしない人がたまに居ますよね。
私は犬好きだから全然平気だけど嫌いな人だと怖いだろうな…って思うことあります。
道を譲って通るの待ってくれたりする方とか恐縮しちゃいますが配慮出来る素敵な飼い主さんだなって感じます。
おはようございます🙇
主さんはとても素敵な飼い主さんだと感じます☺
私が気をつけてる事は一つだけ…
ご近所さんと仲良くする事💖です
犬が来た時には犬を連れて「犬を飼う事になりました。泣いたり、毛が飛んだりとご迷惑をおかけするかも知れませんが、お気づきの点がありましたら直ぐに対処しますのでご遠慮無くお知らせ下さい」と 一軒一軒挨拶して歩きました…
ちょっとしたお裾分けなどもしてますよ☺
おかげさまで皆さんから可愛がられています🐶
後は散歩時に会う方々にはこちらから挨拶してます。擦れ違う方が居れば、ずっと手前から犬を座らせて待ちます。相手も犬連れならば伏せさせて待ちます。大抵の方々は喜んでくれますし、そこで立ち話になる事もありますよ…
参考になりますでしょうか…☺
私は💩がじかに道路とか草むらにつかないように気をつけてました
いくらキチンと片付けても 草むら、舗道だと やっぱり少しはついちゃいますからね💦
わんちゃんの動向をみて うんちスタイルに入ったら すかさず新聞紙の切ったものとか 広告紙の切ったものとかを サッとおしりに持って行き、終わったら包んでそのまま袋へ。
毛とかは皆さんのおっしゃる通り、朝晩のブラッシング、🏠周りに落ちてる毛はなるべく拾ってました😃
4さん同様、道に付いてしまうのを避けるために金魚とかをすくう緑色の網に小さなビニールと新聞を敷いてそのままお尻からダイレクトにキャッチできる物を使っています(それ用のもありますが、お安くすみますよ!)
あとはオシッコしたあとに水をかけるように、必ずペットボトルの水は持っています。
でも中にはまだ放置している飼い主もいて時々憤りを感じますよね。
この前、小型犬を連れてる飼い主のウンコ袋に犬のサイズからは想像出来ない大きさのウンコが。まさかオッサンお前のか?と思った。
脱線しましたが、犬のサイズからは有り得ないのでオッサン本人、百歩譲って他の犬の始末もしてくれたと。
一括のお礼ですみません🙇
我が家の愛犬は雑種です。
とても人懐っこく 人も犬も猫もみんな大好きで近寄って行きたいので リードは短く飛び付かないように気をつけています。
後 すれ違う方のご挨拶は必ずしています。
しかし レスの中であった排尿後のお水は掛けていませんでした💧
一度 お水を持ち歩いていたのですが重くて…💧
これからはお水持参しようと思います。
後 比較的形のある便なので紙を敷くこともしていませんでしたので紙の持参はしようと思います。
ブラッシングは 気が向いた時にしかしていませんでしたので、これもマメにしなきゃいけないですね💦
色々なところでご迷惑を掛けていると思うので 道にある便やゴミは拾えるタイミングなら拾っていました。
気をつけているつもりでも 気付かないこともたくさんあり教えて下さりありがとうございます🙇
今以上に気をつけ マナーを守っていきます。 ありがとうございました🙇
うちは外飼い柴犬で、敷地内でオシッコさせてからの散歩です。
ウンチはしゃがんだら新聞紙を広げ包んでます。
オシッコした所は水で薄めた『木酢液』をかけるようにしています。消臭効果がありますよ。
うちはカーポートの下に繋いでいて、抜け毛が風で舞わないよう古いカーペットやマットを敷いてますがやはり抜け毛が角に溜まります。マメに掃除するしかないですね。
こんばんは
私も皆さん同様、ウンチスタイルを見計らって、新聞紙を設置してます。こないだ、知らないおばさんに「皆そうしてくれたらいいのにね~!」って声をかけられびっくりしました(笑)
おしっこの後も、水をかけることと迷惑にならない場所でのみさせてます。
水は500mlのペットボトルのキャップに、キリで穴を3ヶ所空けた物へ入れて持ち歩いていますが、100均で買ったナイロン紐の持ち手が付いていて、キャップ部分が出ているファスナー式の保冷バッグ(と言うのかな?)に入れると持ち運びに便利ですよ(伝わり難いですね💧)。それと、500mlじゃ足りないので、公園で補給していますが、小さいウエストポーチに予備の水500mlも入れています。
借家で室内では飼えないのですが、風で飛ぶのを防ぐ為、ブラッシングは玄関内で行っています。
主さんの様に、ゴミ拾いってなかなか出来るものではありませんし、きちんと周囲への配慮も考えてらっしゃる素晴らしい方だと思います😃
あのー✋゛
うんちスタイルに入ると新聞紙を敷くという皆さんですが、
それはその後そのまま燃えるゴミとして捨てているということでしょうか?
うちはトイレに流してるのでトイレットペーパーを敷こうかなとふと思いました。
家は外に専用のゴミ箱を置いていて、週二回可燃ゴミで出しています。
ちなみに、市から配布される要項にもそう処理するように記載されています。
前、トイレに流していたのですが、大型犬なので詰まってしまいました。
5さん返答ありがとうございます。
そうなんですね。
うちの地域は可燃ごみとして出すのはNGなのでトイレに流してます。
大型犬だと詰まるんですね💦
小型🐶でよかった!
でもたまに大型犬と散歩したい衝動に駆られます(笑)
主さんスレお借りしてスミマセンでした🙇
やっぱマナー守ってくれていたら、ありがたいよ。
頭ごなしに文句言うつもりはないけど、一部の人が悪いんだよな。
ウォーキングしていてみかけるのは、リード離してる人やね。これは、どうかなといつも思う。あと、犬の後ろ足にコンビニ袋を履かせて散歩させてんの見たけどありゃあんまりだなと思ったわ。
たまに、道端に犬のブラッシングして抜けた毛もみるけど、毎回同じ人だよ。
マナー守らない人って自己中過ぎるわ。何言ってもムダだしね。なんとかにつける薬はないタイプだよ。
No10へのレスです
うちの市も可燃ゴミでOKなので、5さん同様玄関先へ蓋付きのゴミ箱を置いて、ゴミの日に捨てています。
昔飼っていた犬は、今の犬より小さかったので、トイレットペーパーをご飯粒でタコ焼きの舟みたいな形にして、直接ウンチを受けて(ビニール袋なしです)そのままトイレにポイっでした。
今飼っている犬は大きめ中型犬で、同じ方法はちょっとしづらいので、新聞紙になりました。
犬を連れてる人で、伸縮可能なリード使ってる人いるよね?
なんか、握力はかるヤツみたいなの。
交差点でも目一杯長くして引き寄せようとしない飼い主見てると腹立つね。
それで犬が惹かれようものならものすごい形相で文句言うの。
だったら短くしとけよ💢って思う。
あと、昨日ゴミ出しに行ったら、柵に被せてあるカラスよけのネットにオシッコしても放置の飼い主がいた。
みんなネットを上げてからゴミ捨てるのに、そこにオシッコしたら汚いくらいわからないかな💢
飼い主見たら『何か?』って顔して去って行った。
そいつ(女)、袋も持ってなかったよ。
💩も放置なんだろうか…
他の方仰る伸縮リードは短くして歩かないなら、マジ迷惑。
後いまだに尿を水で流す飼い主さん、
余計気持ち悪いのでやめて下さい。
小型犬の普通量の尿で2リットル一本全部使い流すなら兎も角、
小さいペットボトルなら尿を薄めて広げるだけなのでやめて。まだ尿の跡がはっきりしてる方が、
例えば自宅前ならホースでザァッと流せますし、近辺ならバケツで流せます。
道端なら踏まないようにもできるのに、中途半端に流し薄められるのは余計汚い
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 567HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 457HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 338HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 207HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧