無神経な隣人。

回答10 + お礼10 HIT数 2052 あ+ あ-

2012/09/09 20:19(更新日時)

私は妊娠7ヶ月の妊婦です。

住まいは社宅なのですが、春に真下の部屋に入って来た新婚さんの言動に悩んでいます。

下のご主人はタバコを吸うのですが、こちらが寝る頃(23時前後)や休日の昼間にベランダでタバコを吸うので、窓からタバコ臭さが部屋に入って来て気持ちが悪くなります。

と言っても、ベランダタバコを規制する権利は私にはないので我慢するしかないと思っていました。

でも、下の奥さんが『私が妊婦だからだんなはベランダでタバコを吸ってる』との主旨の発言を私にして来て、モヤモヤしています。

悪気はなく、煙害に気付いていないのでしょうが、同じ妊婦なのに理不尽だと腹立たしくなります…

皆様ならこのまま我慢しますか❓
もし何かしらこちらの困惑を伝えるとしても、相手は夫の部下なので、トラブルになる事はないと思うのですが、どう切り出せばいいか迷います。
このまま我慢するのが無難でしょうか😥

No.1847311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの部屋に来て喫煙してるわけではないし、ベランダで吸う分には仕方ないんじゃないかなと思いますが…

No.2

>> 1 はい😥
仕方ないとは思います。
下の奥さんとは関わらないようにします💦

No.3

1日中煙が入ってくるわけではないでしょうからその時だけ窓を閉めればいいんじゃない?

No.4

『ベランダで煙草』のスレはたまに見ますが…。迷惑極まりないですね。自分の家を守る為にベランダで吸って何故近隣が我慢しなきゃいけないの❓ベランダで煙草って無神経だし自己中です。

No.5

何かしら言わないと これからも ずうっとベランダで吸うと思いますけど我慢できますか?

No.6

>> 3 1日中煙が入ってくるわけではないでしょうからその時だけ窓を閉めればいいんじゃない? クーラーを節約しています。
布団に横になった後に臭って来るので、一度窓を閉めて眠ると、真夜中に暑さで起きたりして、寝不足になったり辛い状況です💦

No.7

主さん…階下のご主人のタバコまで口出すのはいかがなものかと。。
私はその人が 無神経とは思えませんが。
奥さんのために外でタバコを吸う、普通というか普通の事をしていて、全く無神経では無いと思います。

タバコを吸う時間なんて10分もないだろうし、その間窓を閉めるなりすれば済む事だと思います。
そんな事で苦情を入れるのは私の感覚では無しですね。主さんの家が階が上だし、いろんな音が響いていると思う。それを反対に言われそうな気がします。

No.8

>> 4 『ベランダで煙草』のスレはたまに見ますが…。迷惑極まりないですね。自分の家を守る為にベランダで吸って何故近隣が我慢しなきゃいけないの❓ベラン… 相手も私も妊婦なので、相手奥さんの言い方があまりに自己中に思えてしまっています💦
お腹の子に良くないですよね😥

No.9

>> 5 何かしら言わないと これからも ずうっとベランダで吸うと思いますけど我慢できますか? すでに不快に感じているので、我慢出来るか自信がありません。
吸い続けるなら、社宅を出るしかないかな…とモヤモヤしています💦

No.10

窓閉めりゃイイじゃん。

窓開けっぱなしだったらタバコの煙に限らず色んなニオイや空気に漂うものが入ってくるでしょう。
それをいちいちそれぞれに文句つけるんですか❓

そういう所に住んでそういう状況が嫌なら自分でケアをするべき。

No.11

>> 7 主さん…階下のご主人のタバコまで口出すのはいかがなものかと。。 私はその人が 無神経とは思えませんが。 奥さんのために外でタバコを吸う、… 私が勝手に理不尽に感じているのですよね💦
相手のお腹の子は気遣われているのに、なんでうちのお腹の子が被害を受けるの❓って…

神経過敏になっているかもです💦

ただ、真夜中のタバコは寝不足になって辛いです😥

No.12

主さんの旦那さんが喫煙者だったら
同じようにベランダで吸わせるのでは?

相手は旦那さんの部下
生活にも干渉
パワハラになりませんかね?

我慢と言うか入らない工夫も必要かと

No.13

主さんは妊婦ですから、ちょっとのことでも気に障るのだと思います。それは仕方ないことですし、そこまで批判されることを言っているとは思いません。実際今まで我慢されてるわけですし。

難しい問題ですね。
私ならやんわり言うかもしれません。わざわざ言いには行かないけれど、下の部屋の奥様にそのような話をされたら、窓空けてると上の部屋に入ってくることは伝えます。だからどうして欲しいとは言わないけれど、状況は理解してもらいたい。自己満みたいなものです。

あくまで私ならですけど。

主さん、タバコの臭いがしたら窓を閉めるのを習慣化するしかないですよね。迷惑な話ですが、所詮、近隣住人にはお互い迷惑掛け合うものですから、気にしすぎないようにしましょう。

お腹の子が無事生まれますように。

No.14

ベランダでの喫煙は、けっこうあちこちで問題になっていますね。

マンションなどのベランダは共用部分ですので、他人に迷惑のかかる行為には
気を付けなくてはなりません。
マンションによっては、ベランダでの喫煙を禁止しているところもあります。
社宅の規定に、共用部分での迷惑行為についての禁止項目などは、ありませんか?

それとなく煙が入ってくることを話してみてはいかがでしょう?
まずは、迷惑していることをやんわりと伝えましょう。

No.15

>> 10 窓閉めりゃイイじゃん。 窓開けっぱなしだったらタバコの煙に限らず色んなニオイや空気に漂うものが入ってくるでしょう。 それをいちいちそれぞれ… 震災以降節電してるので、クーラーはなるべく使わないようにしてます。
タバコ…以外で気になる臭いは今まで感じた事はないですね😥

No.16

>> 12 主さんの旦那さんが喫煙者だったら 同じようにベランダで吸わせるのでは? 相手は旦那さんの部下 生活にも干渉 パワハラになりません… 夫は私と結婚する際に喫煙をやめてくれました。
喫煙者とは結婚しないと思います。

No.17

>> 13 主さんは妊婦ですから、ちょっとのことでも気に障るのだと思います。それは仕方ないことですし、そこまで批判されることを言っているとは思いません。… 今までの我慢が、下の奥さんの 言葉で爆発してしまったような感じです。
『自分さえ安全ならいいのか❗』と💦

今度、下の奥さんと話す機会があったら、煙の事だけ話してみようかと思います。

昼間は仕方ないですが、真夜中のタバコ臭さは本当に辛いので💦

お腹の子を気遣って頂きありがとうございます🙇

No.18

タバコの煙が苦手な人には不快でしょうね💦

気持ちはわかりますが、まさか主さんにそんな迷惑がかかっているなんて、気づいていないと思いますよ。

その新婚さんの言動は気にしない方が良いでしょうね。
そのうちお子さんが産まれて大きくなれば、必然的に真下に騒音の迷惑が かかるのですからお互い様と考えた方が楽だと思います。

No.19

>> 14 ベランダでの喫煙は、けっこうあちこちで問題になっていますね。 マンションなどのベランダは共用部分ですので、他人に迷惑のかかる行為には … 社宅の規定では、ピアノと洗濯機の使用時間についてのルールはあります。

音についての規定があるのだから、臭いについて、提案してみてもいいかも知れませんね。

真夜中の喫煙だけは勘弁して欲しいので、社宅の長に相談してみます❗

No.20

>> 18 タバコの煙が苦手な人には不快でしょうね💦 気持ちはわかりますが、まさか主さんにそんな迷惑がかかっているなんて、気づいていないと思いますよ。… はい💦
相手は気付いてないですよね😥
私はノンカフェイン食品とか人工調味料を口にしないとか、適度に運動するとか、色々気を付けているので、タバコ臭さが余計気になるのです💦

下の方とは、当分あまり関わらないようにします🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧