野菜を持ってくる人
こんにちは。
悩みというか・・・半分愚痴になってしまうかもしれませんが、聞いてください。
同じ職場で(事務をしています)隣の席のおばさんの行動が私にとっては「ありがた迷惑」なんです。
お母さんが畑で作った野菜を大量に会社に持ってきてみんなに振舞うのです。
最初の1回目はゴーヤ、2回目はキュウリとゴーヤ、3回目はキュウリとオクラとゴーヤ・・・
そして4回目は3回目の野菜+なすが追加で来ました。
多分ここまでの話だと、野菜を持ってきてくれるとても優しい人って感じだとは思うのですが、
私にとってはありがた迷惑で仕方ありません。
1回目の翌々日後に2回目があり、2回目の3日後に3回目・・・4回目は2週間ほど間が空いたのですが、
最初の3回については、どう考えても頻度的に使い切れる量ではなく、私は知り合いに配りました。
いくら毎日料理をしてる家庭でも毎日ゴーヤ、毎日オクラ、毎日きゅうりじゃ・・さすがに飽きると思うんですけど、
こんな風に思ってしまう私はひねくれてるでしょうか?
確かにただで手に入るものではないし、食材ですので頂けること自体はとても嬉しいのですが、
その頻度と量に適度さが感じられず、それどころか恩着せがましくしてるのでは?と思えるのです。
ちなみにその野菜を持ってくるおばさんは普段料理をしない人で、全てお母さんに作ってもらっているそうです。
なんでも全部味噌汁に入れればいいよっていいます。・・毎日味噌汁じゃねぇ・・・
もう一人、私と同じ職場で同じように野菜を貰っている女性がいるのですが、
その人は貰うたびに「すごい新鮮だし、嬉しいー。いつもありがとねー。」と感謝しまくっています。
それで気を良くしておばさんはどんどん野菜を持ってきてる感じです。
私はお世辞でも同じ態度はとれません。・・・だって嬉しくないから。
みんなそれなりに貰っていくのですが、やっぱり量が多すぎると最後私に「もっと持っていきなよ」と
回って来るのも正直イライラするんです。断っても持たされます。
私の気持ちはおかしいでしょうか?
なんだかもやもやするので皆さんの意見をお聞かせ下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も田舎なので知り合いからたくさん野菜をもらいます✨
有り難く頂いてますよ~!
おかげで野菜中心の生活になってお肌の調子も良いです☺
お肉はほとんど食べなくなりました😃
きゅうりは何本かまとめて漬け物にするとすぐ食べてしまいますよ~
私は何本もらってもナゼかほとんど使いきってしまいます(笑)
どうしても余った時は近所や実家に配ってますよ!
今度その同僚の方に、お母様からおすすめレシピ教えてもらってきてよ~と言ってみては?
農家ならではのレシピがあるかも💡
野菜いいな~肌も体調も血も綺麗にしてくれますよ~✨
確かに、なぜかくれて腹立つ人はいますね。やっぱりその人物に会わないとわからない。私は前にコンビニでバイトしてたとき仕事中ことあるごとに廃棄やパンやフルーツなどくれる店員のおばちゃんがいてすごくウザいと感じてました。それと同じような感覚かなと感じました。。陰湿なおばちゃんなんでそれがいやだったのかもしれません
私は主さんとは逆な考えです。
スーパーによっては野菜の値段が高くて買うのに迷います。
ただでもらえるのはとても有り難いです。
そんなに頻繁じゃ迷惑ですね😥
うちはまだ余ってるから😣と断れませんかね😩
超羨ましい。
私が全部貰いたい位です。
わかります。
私の場合、義理母がそんな感じです。
野菜とかじゃないけど、これ作ったから~とか、これ買ったから~など言って、持ってきます😭
しかも、~してあげた❗や買ってきてあげた❗みたいな、恩を着せるような言い方をします💢
自分の親からは、ありがたいと思いなさい❗と言われたますが、こっちの予定も考えず、持ってくるので、迷惑です⤵
そんな時は、捨てますっ😤
なんか面倒くさいかも主さんみたいな人。
よかれと思って、普通の人は喜ぶと思ってやってるのに、変に気に入らない人がいるのって面倒くさい。
そういう人はごく稀だけど、そんな偏屈な人合わせて気を配らなきゃならないなんて、面倒くさいと思ってしまう。。
わかるー!!!!!
うちは野菜、魚
姑が大っ量にもらってくる!最近同居になり…確かに助かりますが、姑に友達が少ないため配る所もなく、腐らしたらもったいないとここ3週間毎日サンマ💧しかも、サンマはたたきが1番だと毎日これです😭サンマ嫌いになってきた😭野菜も馬の量食べさせられます😭
いいなぁ~羨ましいです😄けどありすぎも困りますね😅
生ゴミ分解機買って肥料にするとかはどうですか😄⁉それか動物園にあげるとか😅
私なら、『凄く美味しいけど余って腐らせちゃうから今回は他の方にあげて下さい😺』といつも凄く喜ぶ人がいる前で言いますね💦
いらないと言っても無理やり持っていきなよ‼ってのは確かにありがた迷惑…💦それでも余ったからってまた無理矢理持たされたら会社に置いて帰っちゃえ😜
それか、こんな美味しい野菜腐らせたらバチが当たるから~ってダッシュで逃げる🏃➰💦
一番良い方法は、休憩室に野菜持ってくるおばさんが、
[ご自由にお持ち帰りください]
と紙に書いてもらいたい人がもって帰るのです。
私も前レスで有り難いといいましたが、ゴーヤは苦手です。
欲しい人が貰うようにすると迷惑ではなくなると思います。
新しい回答の受付は終了しました