60代母の被害妄想

回答2 + お礼2 HIT数 4168 あ+ あ-

2012/09/10 13:29(更新日時)

60歳母の被害妄想に困っています。

・父が近所中に自分の悪口を言いふらしている
 →これは何年も前からよく言っているんですが、
  最近父がポソっと「俺はそんなことしてないんだけど、言っても聞かないから…」と言っていました。

・父がこっそり帰ってきて母が私等に話す愚痴等に聞き耳を立てている
 →自分の家だから出入りは自由だし、父は大声で「ただいまー」って言うタイプではない。

・娘(私にとっては姉)が自分の携帯(メール)やデジカメ、日記を見ている。
 →私も含め、姉も母の携帯メールやデジカメの中身に興味がない
  メールは大抵私とだし、デジカメは料理や草花の写真。
  日記があることもしらなかった。

・ブログのコメントにイヤミを書いてくる人がいる(母はブログをやっています)
 時々ブログをみるけど、みんな普通のコメント。
 お世辞や間違いの指摘もあるけど普通のことだと思う。

とは言いつつも母は、姑・小姑に散々いじめられてきた過去があります。
父もかばってはくれず兄弟を優先させてしまう人でした。
嫁=家政婦でした。
これは本当だと思いますが、母もうまくかわして煽ててこれなかったのも悪化させた原因かとおもいます。
最悪の2人で結婚してしまった印象です。
その長年のストレスが蓄積されてすぐ疑うようになってしまったのではないかと思います。

私が実家に帰ると多々愚痴られます。過去のいざこざから最近の不満等等。
また、普通に話してても急に怒り出したり、ちょっと「それは勘違いじゃない?」と言うと、「お前にはわからない」とか「お父さんの子だからお父さんはそんな人じゃないって思いたいんだろうけど」などと言われます。
父のことが本当に大嫌いなので、ちょっとのことでもすぐ噛みつきます。

このままでは母は自分の味方は誰もいないと思いこんでしまいそうです。
親戚等で苦労してきたのだから、子供くらいは味方でありたいし、幸せに老後を過ごしてほしいんです。

今後、私たちはどう接して行ったらいいんでしょうか?

No.1847665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの愚痴や被害妄想を否定せずに聞いてあげるしかないですね

ただ、聞いた後
でも皆お母さんを大切に思っているよ
と伝えてあげて…

あまり酷くなるようなら、心療内科に受診して頂いたらいかがでしょうか

No.2

最近酷くなられたのですか?
昔から被害妄想持ちなら違いますが、アルツハイマーの初症状に被害妄想やキレやすくなるが上げられます。

私のおばちゃんは60歳を過ぎた頃から、家族を徐々に信用しなくなり、嘘つきと言ったり、何か見付からなければ盗まれた、隠されたと怒っていました。

一度、医師にご相談された方がいいと思います。

No.3

>> 1 お母さんの愚痴や被害妄想を否定せずに聞いてあげるしかないですね ただ、聞いた後 でも皆お母さんを大切に思っているよ と伝えてあげて… … コメントありがとうございます。
年齢関係なく女は愚痴を否定しないで聞いてほしいって思う部分はありますよね。

No.4

>> 2 最近酷くなられたのですか? 昔から被害妄想持ちなら違いますが、アルツハイマーの初症状に被害妄想やキレやすくなるが上げられます。 … アルツハイマーですか・・・。
なにか脳の病気ではないかと心配もしています。
姉と相談して病院へ行くという方向も考えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧