知遅れ

回答17 + お礼11 HIT数 3304 あ+ あ-

2012/09/12 23:43(更新日時)

この歳で世間知らずっていうか知遅れでつらいです…
世の中の経済や社会の仕組みなどがよく分かりません。
銀行とかのキャッシュカードとかクレジットカードとかも意味も仕組みも分かりません…
インターネットとか携帯の料金とか、安くできたりしたりする人がいますが自分はどうやって安くする手続きをすればよいか分かりません。

複雑な社会についていけません。

どうすれば世の中の仕組みを理解できるでしょうか

タグ

No.1848018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テレビでニュース見たりとか 新聞読んだりとかはしてますか?

No.2

あの。すみませんが。
知遅れってなに?
そんな言葉あるんですか…
なんて読むの?しりおくれ?ちおくれ?
知恵遅れでなくて?
知恵遅れって意味がまた違うしね。

No.3

この主に限っては
知識遅れの間違いと思います。

分からないことは聞いたら良いと思いますよ。
恥だと思って聞かなかったらいつまでたっても知らないことだらけになります。年齢的に知らないと恥ずかしいって時も来ますしね。

No.4

今の主さんの年齢ならわからないことがあればドンドン聞けばいいと思いますよ‼
聞いたりしたら、覚えるんですしね⤴
年齢を重ねたら、聞いても頭に入らなくなります⤵
若い内に色んなことを吸収してください‼

No.5

一個一個つぶしていくしかないと思います。

世の中、昔よりは複雑になりましたが、何でもかんでも知らなければいけない訳ではありません。あなたが必要なことを覚えたらいいんです。

ちなみに、電車通勤せず、乗る用事がある時は都度切符を買っている私は
PASMOとかSuicaってイマイチわかりません…😩

No.6

教えて貰って理解する力があるなら問題無いのでは?

No.7

分かりません、知りませんって簡単に言う人って、調べようとしないし、知ろう、理解しようという気持ちが希薄だよね

知遅れなんて言葉はないよ

自分が無知だとわかっていながら、勝手に言葉作って使っちゃう神経が分からない

勉強してきちんと裏付けをとろうよ

No.8

血をくれ💉

No.9

『何がわからないか』
それがわかっているんだからそれを学べば良いだけ。
たぶんあなたは学ぶ意欲がないだけだと思いますよ。

No.10

ケータイ料金は昔より複雑になってるからね。自分に最適でベストな料金プランに設定してる人ってそんなに多くないかも。もっとシンプルにして欲しい。

身近に、信頼できて気軽に質問できる人はいませんか?

No.11

携帯いじれてこんなサイトこれるんだから理解する頭がないんじゃなくてただの努力不足の甘ったれとしか言えない。

No.12

ありがとうございます
ニュースは見ていますが、視点は違います。

No.13

すみません
知遅れは知恵遅れの略です。

No.14

>> 3 この主に限っては 知識遅れの間違いと思います。 分からないことは聞いたら良いと思いますよ。 恥だと思って聞かなかったらいつまでたっても知ら… ありがとうございます

そうですね。歳を重ねていけば知識は増えるのが当然です。ヤバいですね。

No.15

ありがとうございます。
若いうちに理解できるのがいちばんいいですよね。

No.16

>> 5 一個一個つぶしていくしかないと思います。 世の中、昔よりは複雑になりましたが、何でもかんでも知らなければいけない訳ではありません。あなたが… ありがとうございます。
疑問を、一つ一つ勉強していきます。

PASMOは自分は使っています。プリペイドカード的なものでしょうか、要は切符を先払いしているようなものでしょうが、凄く便利ですね~

No.17

>> 6 教えて貰って理解する力があるなら問題無いのでは? ありがとうございます。
理解はできます!安心しました、ありがとうございます

No.18

>> 7 分かりません、知りませんって簡単に言う人って、調べようとしないし、知ろう、理解しようという気持ちが希薄だよね 知遅れなんて言葉はないよ … 無知だからこそ勝手に言葉を自分なりに解釈しちゃって勝手に単語を作っちゃうんです。
知ろう、理解しようって気持ちはありますが、的確なテキスト、マニュアルがないんです。

No.19

>> 8 血をくれ💉 血をくれ?あげるから連絡先教えて下さい。
住所から

No.20

>> 9 『何がわからないか』 それがわかっているんだからそれを学べば良いだけ。 たぶんあなたは学ぶ意欲がないだけだと思いますよ。 ありがとうございます。
学ぶ意欲はないです。

No.21

>> 10 ケータイ料金は昔より複雑になってるからね。自分に最適でベストな料金プランに設定してる人ってそんなに多くないかも。もっとシンプルにして欲しい。… ありがとうございます。
友人で、インターネットの光の料金がめちゃくちゃ安く、月々1500円ぐらいだと聞いたので、4000円払っている自分が馬鹿らしくなります

No.22

>> 11 携帯いじれてこんなサイトこれるんだから理解する頭がないんじゃなくてただの努力不足の甘ったれとしか言えない。 ありがとうございます。
あまったれですか?
それでいいです

No.23

結婚の手続きは全くわかりません。
何をどうすればいいのかが。

No.24

人は生きていくうえで有益な情報は自然と身につけていくものです。

たぶん、それらは貴方様にとっては些細な事なのだと思われるので、気にしなくても大丈夫かと。

No.25

インターネット料金とかならPC買った店とかに問い合わせるとか

知識がないならある人を頼ってみたら?

その事柄に対しての専門的な知識があるか無いかの問題なんだからそんなに嘆かなくて大丈夫‼

常識があれば大丈夫‼

No.26

まだまだ人生長いですよ~😄恥かいても良いじゃないですか~。そうやって色んな事経験しながら人は育っていくのではないでしょうか?

No.28

聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥…なんていいますが、一生の恥なんてちょっと大げさですよね。
わからなかッたら聞く、そして実行…で、一つ覚えるでしょう。それを繰り返せばちゃんと覚えられますよ。ようは、主のやる気、覚える気があるかどうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧