フリーターの私

回答6 + お礼5 HIT数 1742 あ+ あ-

2012/09/14 10:04(更新日時)

25歳にして、職歴無しのフリーターです。
しかも家庭の事情で大学中退してます。

人生お先真っ暗で毎日泣きたくなるのですが、自業自得すぎて泣けません。

私の今までは下記の通りです。

学生時代から続けていたバイトを4年。(学生時代を含め)

その後販売員の契約社員を1年。(人件費削減で収入が安定せず退職)

現在はフルタイムアルバイトの事務を半年ほどしています。
一応正社員登用はありますが、になれたとしても5年はかかるそうです。

年齢的なことを考えるとすぐに正社員になりたいので転職したいのですが、こんな私には無理でしょうか?

昨日会社を休んで面接を受けましたが、たぶん不採用かと思います。

高望みせず片っ端から応募したいのですが、現在の仕事が土日休みで平日は20時過ぎることもあるので休まないと面接に行けません。

しょっちゅう休むわけにはいかないので辞めてから仕事を探した方がいいのかなとも思いますが、全く見つからないことを考えると不安です…。

まとまりのない文ですみません。
何か意見を頂けたら嬉しいです。

No.1848668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで正社員になりたいの?
結婚もせずに定年まで働いて年金生活でもする準備?
女性は結婚で逆転人生なんて多分にあると思うけどね

No.2

>> 1 通行人1さんありがとうございます。

まず正社員じゃないことに恥ずかしさを感じています。

また、今年の3月に大学を卒業した彼氏が現在警察学校に行っているのですが、
学生とフリーターは自然な感じがしますが、公務員とフリーターは微妙な気がします…。

今は良くても、そのうちふられてしまうんじゃないかと不安です。

彼のご両親にも嫌な顔をされるんじゃないかと…。

No.3

意識の問題だね
正社員じゃない自分が恥ずかしい…
それを否定はしない。
なら頑張ればいいと思う
けどね
人のつりあいなんてそんな事ではかるものじゃないよ
まぁ彼の親はそんな事で天秤にかけるような人の可能性も否定は出来ないけどね

No.4

主さんの考えは、正解です。
残念ながら、歳を取りすぎています。
25歳では、遅い。
中退した直後に、行動に移せば良かったのに。

No.5

100パーの保証はないにしても今の所で社員になれるなら、上の人には社員になりたい事を常にアピールし地道に頑張れば?

貴女の頑張りによっては五年もかからないかもしれないし。

そんな、欲をかいて、今の会社を休んで疎かにしていたら、なれるもんもなれなくなりますよ?

No.6

土日営業してる企業なら、土日に面接してくれるのでは?
それに事務職で探してるとしたら土日休みは人気なので、
平日休みの所のほうが受かりやすいと思いますよ。
彼氏も警察官になるならシフト制だから土日休めないことも多いだろうし、
ちょうどいいのでは。

No.7

>> 3 意識の問題だね 正社員じゃない自分が恥ずかしい… それを否定はしない。 なら頑張ればいいと思う けどね 人のつりあいなんてそんな事ではかるも… ありがとうございます。

彼のご両親は県外に住んでいるのでまだお会いしたことがありません。

彼を見る限り、そんなに堅い家庭では無いように思います。

ですが、彼が親に紹介する際に少しでも後ろめたさがあったら申し訳ないなと…。

No.8

>> 4 主さんの考えは、正解です。 残念ながら、歳を取りすぎています。 25歳では、遅い。 中退した直後に、行動に移せば良かったのに。 本当に遅すぎですよね。痛感しております。

でも時間は戻せませんので、~すればよかったのに…は意味がないんです。

お先真っ暗でも前へ進むしかないので(>_<)

No.10

>> 5 100パーの保証はないにしても今の所で社員になれるなら、上の人には社員になりたい事を常にアピールし地道に頑張れば? 貴女の頑張りによ… 今のところで続けるのも選択肢のひとつですよね。

時給は安いものの、残業代がしっかりでるんです。

なので毎月、貯金もできて実家にお金も入れられてるんですよね。

No.11

私の知り合い4人は、大卒で就職したけど4人共出来ちゃった結婚しました。仕事を辞めて育児と少ない時間アルバイトをしてますよ。
べつに女は最終的には結婚するんだしそんな就職とか必ずしも必要ではないですよ。このように仕事は無意味になることもある。
コンビニでバイトなんてザラにいますしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧