家事

回答8 + お礼0 HIT数 1075 あ+ あ-

2012/09/13 08:04(更新日時)

私は独身ですが、不思議に思うことがあります。
結婚して、夫婦お互いが正社員で働いてる場合、帰宅してからの家事は夫婦で分担するのが平等だと思ってしまいます。 旦那さんより、奥さんの方が帰宅時間が早いならば、家事は女性がやるのは分かります。
夫婦がそれぞれ働いて、同じような時間に帰宅する場合でも、やっぱり家事は半分以上は女性がやるべきなのでしょうか?
お互い働いていて、毎日女性が夕食作り、洗濯をし、男は居間でのんびり…、って考えると私は女性目線から考えて不愉快に思ってしまいます。
結婚したら女性が家事やるのは仕方ないのでしょうか?
もし、旦那さんが協力してくれても、旦那さん2:奥さん8くらいになるのは仕方ないのでしょうか?

私の母親は働いてても毎日家事をやり、父親は全く手伝わず、家事は女の仕事みたいな環境を見てきました。
共働きなら、お互い家事を半分半分でやるのは私の子供みたいな考えでしょうか?

タグ

No.1848898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの考えはまったくもってその通りだと私は思います。
家事が好きで旦那に任せたくない!という奥さんなら別ですが、やれる方がやれば良いのです。

うちは私が今育休中なので、家事育児はほぼ私ですが、復帰したら当然分担です。

だって自分ばかりなんて不平等だし理不尽じゃないですか。専業主婦でいいなら喜んでやりますけどね。

なので、主さんの考えは正しいです。

No.2

確かに理想は分担ですが、分担して当たり前。みたいな考えでそうやってしまうと、別に結婚しなくてもルームシェアしてる同居人や同棲感覚になりやすいですよ。

やれる方がやる。
お互い出来なければやらなくて済む。
家庭を築くってそういうものではないと思います。

ただ、お互いにそういう考えでの結婚ならいいけど家庭って安心できる場ですよね。
安心出来ずに、できる方がやればいいなら、結婚せずに同棲するか、一人暮らしすればいい。

No.3

今は、家事を分担する夫婦が増えていますよ。近所でも、子連れで買い物をするパパが急増中です。
うちは、共働きの時は、早く帰った方が夕飯を作っていました。その他の事も、お互いに気づいた方が先にやることにしていました。押し付け合うより、感謝の気持ちがもてるからという旦那(年下)の考えからでした。

あまり偏りがあるなら、きちんと話し合って分担した方が良いですが、気づいた方がやるというのも気持ちがいいですよ。

何にもやらない旦那さんは、若い夫婦の中では、減ってきているように思います。主さんが結婚される頃には、家事のできる男性も今より増えているのではないかと思います。

ちなみに旦那は、何もしない父親(九州出身)を見て、おかしいと思っていて、自分は家事全般ができるようになったそうです。そのお義父さんも、最近は家事をするようになってきたそうですよ。

No.4

うちは専業主婦だけど、家事はほとんど旦那さんがやってくれますよ。そういう男性も、いますよ😄

No.5

主さんの考えでいいと思いますよ?

ちなみにうちでは、どちらが何が得意か向いてるかで自然と分担になってる感じです。

台所、簡単な日常の家事は私、
ごみ捨て、草むしり、配線、日曜大工や力仕事は旦那、二人とも自宅にいる時は私が料理している間に旦那に洗濯物を畳んでもらったり、そんな感じです。

ぶっちゃけ、きれい好きで几帳面な旦那の方が整理整頓や掃除が得意、旦那にたまにやってもらう時もあります。

No.6

我が家も、やれる方がやる、という感じです。

必ず折半!とか、ガチガチのルールは設けていません。

これができるのは、夫の母のおかげだと思っています。
義母は息子たちに「自分の事は自分でする!」と躾したそうです。自営業の家庭と言うこともあり、家族みんなが家業も家事も助け合うのが当たり前だったそうです。

夫の意見によると、「嫁さんが専業主婦でも、旦那は多少の家事はするべき」だそうです。
「だって嫁さんが体調でも崩したらどうするの?」と言ってます。

家事は女の役目ではなく、生きる為に必要な作業なのだそうですよ。

No.7

どちらか得意なほうがすればいい。
夫婦が納得していれば、どれが良い悪いではないと思います。

仕事が不規則なら物理的にできないだろうし、
子供ができたら時間に自由のきくほうがしなきゃ仕方ない。

私は専業、旦那は自営業で不規則です。

本来なら私が家事育児全般やるべきなんでしょうが、うちは家政婦さんに頼んでます。

お金で済むことは済ませてます。

No.8

理想はそうでも、現実は違う、ということでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧